注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医 者 佛 心

佛心復康大众健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,学过医,曾是个不错的临床医师,步入医疗管理,以佛心对待每一位患者,祝人人健康,愿天下无病人可医。 现从事医院职业管理和人力资源培训.

网易考拉推荐

葱姜蒜椒都是养生良药  

2014-09-09 15:50:57|  分类: 中华饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  葱姜蒜椒都是养生良药 中医专家教你几个做菜决窍(图)

  我们知道,葱姜蒜椒四大调料,俗称为“调味四君子”。这四种调料,千百年来被我们中国人无比推崇,因为其有非凡的功效。

  一、葱姜蒜椒,对人体有着神奇效力

  先说说葱姜蒜椒,在中医眼里是啥宝贝,它各自的神奇作用。

  葱,能通阳、发散、去腥膻;姜能暖胃、除腥;蒜有消毒杀菌的作用;花椒则能温中气。虽然,这四物为温热之调味,但这四种调料在夏天可以入菜。因为,中医认为防寒凉,不仅仅是秋冬的事,即使在夏天人体内也有寒气,吃点葱姜蒜椒能防体内寒凉太过。

  葱、姜、蒜和花椒之类,是日常生活必备的调味品,如果在爆炒、清蒸、煲汤时加入它们,一定会提升食物的味道。但是,中医上认为葱姜蒜椒厨房调味品,除了能提味道外,还有相应的药性作用,在平时我们做菜时,只要善于使用,调整得当,这些调味品就能变为治病救人的“神药”,我们就能成为妙手回春的“神医”。因为,这些葱姜蒜椒,具有消毒、杀菌、镇痛、健胃、降血压等神奇之疗效。

  (1)葱,能够保护我们的血管

  葱,能提香气、去异味,在做一些寒性大的蔬菜的时候,可以多放葱来烹调,能起到缓和脾胃的作用。如茭白、白萝卜、绿豆芽等。

  现代医学和营养学证实并发现,葱含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C以及钙、铁、镁等多种营养元素,对痢疾杆菌、葡萄球菌及皮肤真菌等都有抑制作用,可增强人体免疫力,预防呼吸道及肠道传染病流行。

  现代科学从葱里,提炼出的葱素,还有舒张血管的作用,有助于防治高血压。更为重要的是葱白能有效分解蛋白质,在烹饪含蛋白质和脂肪多的食物时,加上葱就可减少胆固醇在血管壁上的沉积,起到预防动脉粥样硬化,降低血脂、血糖和血压的作用。

  (2)姜,成为食物中的阿司匹林

  生姜,具有清胃、促进肠内蠕动、降低胆固醇、治疗恶心呕吐、抗病毒感冒、稀释血液和减轻风湿病等多种功能。现代医学与科学证实,生姜里含有一种特殊物质,其化学结构和阿司匹林中的主要成分接近.所以,生姜就具有了和阿司匹林类似的稀释血液和减轻风湿病痛的作用,对关节疼痛、肿胀、发炎及牙痛等都有一定效果。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016