显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京占宇文化传媒有限公司

传承文化/文艺创作/名家名作/今日鉴藏[《今日鉴藏》杂志网易官方博客]

 
 
 
 

结集出版

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

《今日鉴藏》

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

占宇原创诗歌

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区 天秤座

 发消息  写留言

 
占宇:传媒人。现为《今日鉴藏》执行主编、今日鉴藏网总编、今日鉴藏美术馆馆长、北京占宇文化传媒有限公司创始人等,在报刊杂志网站发表数十万余字作品。 出版个人诗集《仰望星空》、书画集《纪念改革开放三十年名家书画》、《书画鉴赏》报、《当代书画艺术名家》、《名家书画》系列丛书等。 吾心五愿:读千卷书,行万里路,交四方友,收藏全国名家书画,在文学方向有所突破。
 
近期心愿收藏名家、专业书画家、书画爱好者的得意之作,收藏书画专辑画册,并在本博等载体上宣传展示,让好的作品得到推广、收藏。 本博原创文字与图片,版权属于私有,请尊重作者原创! 任何网站、报刊、杂志发表需经作者同意。 网易博友转载请注明作者姓名及出处。 否则,要承担相应的法律责任,后果自负。 沟通: 13793171766 zhanyuwhcm@sina.cn 北京朝阳区高碑店北花园中街9号大地文化创意产业园A座3020今日鉴藏美术馆
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 盛世气象——盛鸣、艾国中国山水画展

2016-6-18 19:08:20 阅读532 评论9 182016/06 June18

前 言

文/曾来德

宾虹老人有言“中华大地,无山不美,无水不秀”,如黄山之险、五岳之雄、峨眉之幽、雁荡之奇,都是留给山水画家师造化、得心源的无上粉本。特别是当今时逢盛世,祖国大好山河的繁盛如画,一大批山水画家在“为祖国山河立传”的艺术征途中辛勤耕耘。以本次展览展出的盛鸣、艾国两位画家为例,盛鸣为盛,艾国为世,他们作品的所承载出来的精神气象,是盛世的时代风采。

在当今文化环境多元化,在形式、语言发生前所未有变化的背景下,盛鸣、艾国两位画家坚守着中国画的笔墨传统,他们在中国国家画院受到传统笔墨文脉的熏养和培植,继承和发扬古人经典的笔墨语言,同时深入生活,践履着可染大师提出的“苦读‘传统’与‘生活’两本大书”的艺术道路。追寻着“大美为真”的学术理念。

他们热爱自然,崇敬自然,多年来往复于名山大川和田间小径,追求自然与心灵的融合,用灵动的用笔和华滋的墨韵,挥洒出盛世的山川胜景和时代的人文精神。他们在艺术上的探索值得肯定,也祝愿他们在今后的艺术探索百尺竿头,更上新的胜境,取得更大的进步。

盛世气象——盛鸣、艾国中国山水画展

展览名称:盛世气象

展览开幕式:2016年6月25日(星期六)下午15:00

展览时间:2016.6.25——7.3

学术主持:蔺道军

策展人:占宇

参展艺术家:盛鸣、艾国

展览地点:今日鉴藏美术馆  北京

展览地址:北京市朝阳区高碑店北花园金家村中街9号大地时尚文化产业园A座    15120097071

作者  | 2016-6-18 19:08:20 | 阅读(532) |评论(9) | 阅读全文>>

康宁书画展在中国美术馆举办

2017-11-3 5:49:28 阅读63 评论0 32017/11 Nov3

“怀水清兴”康宁八秩书画展,今日在中国美术馆举办。

央视一哥朱军主持,诗人、画家、北京大学中国画法研究院院长范曾,中国画学会秘书长邓维东,中国美术家协会秘书长徐里,北京故宫博物院书画部副主任金运昌,北京宏昌竣投资有限公司董事长马海波等文化界领导、嘉宾、名人近千人出席开幕式,展览气氛热烈、场面火爆。大家的热情,预示着国内艺术品市场依然看好传统水墨的收藏。

展览将持续到11月12日。展览期间,免费面向全国各界人士开放,敬请关注。(编辑:端艺)

作者  | 2017-11-3 5:49:28 | 阅读(63) |评论(0) | 阅读全文>>

常美娟绘画展,近日在北京今日鉴藏美术馆举办

2017-10-25 9:59:59 阅读35 评论0 252017/10 Oct25

今日鉴藏美术馆讯:由今日鉴藏美术馆馆长、策展人占宇策展,著名美术评论家陈传席担任学术主持的“静观”——常美娟绘画展,于10月21日在北京今日鉴藏美术馆举办。

本次展览展出常美娟女士六十一件作品,集中展示了其近期创作的部分作品,其中以小品、扇面为主。常美娟画中描绘的诗意世界,墨华与色彩辉映,洋溢着热烈,散发着清新,透露着端庄典雅的气息。作为当代最杰出的工笔女画家之一,她怀着对艺术热爱的赤子之心,在曲折的绘画道路上十余载萤窗雪案,花鸟、人物在她的笔下惟妙惟肖、展素落彩。

常美娟擅长工笔,尤其是人物画。其画面,气息雅致,品格端庄,细腻的笔触,融入了自己的情感,并将我国传统民俗、晋南文化、西方现代美术文化三者融合在一起。她是地道的山西人,出于对家乡的热爱,她描绘了一系列带有山西民间艺术特色的作品,作品风格具有山西农民生活的独特人文特色,融合了多种绘画语言表现手法,既不脱离传统艺术的神韵,同时又散发着现代审美意识的青春活力。她不仅仅是沿袭传统,而是在传统的映衬下另辟蹊径,创作出既有传统的笔墨趣味,又有个人对色彩美的理解,更是把西北民间的窗花剪纸化入其中,给人以清新的视觉享受和艺术的感染力。

从常美娟内涵丰富的作品中,可以看到一个上下求索、不断精进的人,看到了一个对美的追求有着与众不同的视角和与生俱来的灵气的人。

本次活动在轻松愉悦的气氛中举办,当代著名美术评论家付京生,当代著名画家、国家画院研究员邹立颖,中国人民大学继续教育学院中国画研究院院长马汉跃,中国人民大学继续教育学院导师杜平,清华美院书画高研班导师、人民大学继续教育学院研究

作者  | 2017-10-25 9:59:59 | 阅读(35) |评论(0) | 阅读全文>>

今日鉴藏美术馆行车路线

2017-10-20 8:53:31 阅读41 评论0 202017/10 Oct20

行车路线

A、           走广渠路:走东四环,从大郊亭桥上广渠路二期快速路,向东行驶,下桥后往“金家村”方向出主路上辅路,沿辅路直行1000米,行驶至岔路口,靠左沿“北花园”方向行至1000米至桥下路口红绿灯,向“金家村”方向左转,直行200米即可到今日鉴藏美术馆(大地A座3020)。(车辆需园区东侧停车场)

B、           走北五环路:五环主路过远通桥,靠右侧行驶700米后,广渠路口向右转弯,过华膳园饭店,向北约100米,见路口右转弯(向东),穿过五环,顺路行驶700米左右即可到达今日鉴藏美术馆(大地A座3020)。(车辆需园区东侧停车场)

C、           走京通快速:走京通快速辅路向东,行驶到北花园小区右拐,直行至小区最南侧丁字路口左转,沿路直行至丁字路口右转,沿路行驶见右侧涵洞口穿行至南侧,穿行出吉里国际艺术区西门,右拐,即可到达停车场。

D、          走南五环:五环主路向北行驶过五方桥后,在往“广渠快速路(通州)、小郊亭路(金家村)”方向出主路上辅路,行驶500米遇岔路口,靠右沿“北花园”、“小郊亭路(金家村)”方向左转,直行400即可到。

作者  | 2017-10-20 8:53:31 | 阅读(41) |评论(0) | 阅读全文>>

怀水清兴——康宁八秩书画展

2017-10-12 20:53:19 阅读67 评论0 122017/10 Oct12

展览时间:2017年11月2日——11月12日17时

展览地点:中国美术馆(5号厅)

开幕式时间:017年11月2日15时

主办单位:中国画学会、北京大学中国画法研究院

承办单位:北京墨玉金山文化发展有限公司

协办单位:北京宏昌峻投资有限公司,北京印社研究会,北京中轩艺诚文化艺术发展有限公司,今日鉴藏美术馆

康宁:1938年生于辽宁锦州,1948年迁居北京。康宁先生自幼喜爱书法国画,1962年毕业于北京工艺美校,同年拜国画大师李苦禅先生为师,学习中国大写意花鸟画,从此跟随李先生二十余年,手摹心追,苦心钻研中国大写意花鸟画法,并上溯至文人画之源的陈白阳、徐渭、八大山人诸家,于笔墨、构图、造型、色彩等各个方面突破古人窠臼,创出自家面貌。作品为北京人民大会堂、钓鱼台国宾馆、瑞典皇家博物馆等公私机构收藏,并多次做为国礼赠送给国际友人。

展览前言:今年正值康宁先生八十诞辰,先生一生艺术成就斐然,此次展览撷取先生各个时期的代表作五十余幅,力求全面反映康宁先生在中国大写意花鸟画方面的特点和成果。本次展览的另一个亮点即是范曾先生与康宁先生的十幅合作作品,这十件作品以中国古代圣贤、诗人、思想家为描摹对象,是对中国优秀的传统文化的一种解读,同时也诠释了中国写意花鸟画与人物画如何完美地融合。祝愿《怀水清兴——康宁八秩书画展》圆满成功!

作者  | 2017-10-12 20:53:19 | 阅读(67) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】花间解语——解均诗书画作品展·花絮

2017-10-9 16:18:19 阅读39 评论1 92017/10 Oct9

今日鉴藏美术馆讯:由今日鉴藏美术馆馆长、策展人占宇策展,著名美术评论家付京生担任学术主持的“花间解语”——解均诗书画作品展,于10月6日在北京今日鉴藏美术馆举办。

本次展览展出解释均教授共五十余幅作品,集中展示解均先生近期创作的部分作品,其中以小品为主,还有扇面、手卷、巨幅条屏等形式。展览布置以精雅为要,半遮半掩的轻纱,摇曳的青竹叶子等,无不营造着诗情画意的情景,让观者沉浸在优雅、诗意的境地中。

解均教授擅长中国花鸟画、人物画,兼工书法。其画风得浙派之薪传,注重传统功力与自身修养,气息古朴,品格端庄,格调高雅。而其书法主要取法宋代黄山谷与苏东坡,将气势开张与潇洒蕴藉相融汇。他偏爱格律诗,喜欢王维的清静与苏轼的理趣,在创作中将诗书画圆融一体,并践行传统文化薪火相传的使命。

本次活动在轻松愉悦的气氛中举办,期间还举办了学术研讨会,当代著名大写意画家、国家画院研究员邢少臣先生,中国国家画院邢少臣导师高研班助教盛鸣先生,著名油画家、济南大学美术学院院长刘雷教授,著名经济文化学者、对外经济贸易大学蔺道军教授,清华美院书画高研班导师、中国山水画俯远法创研人艾国教授等参加了会议,在学术氛围浓烈的状态下结束本次展览活动。

著名美术评论家付京生评价:解均的书法和绘画,充满了诗意,他的书法和绘画,是以“诗教”的方式感动欣赏者的。他的书法好,绘画好,诗写得也很好,这三者互相陶萃,都有较高的成就,其成就可以一言以蔽之:他的艺术,变旧成新,贵浅显而能脱窠臼,故能赏心悦目而有裨风教。

从解均教授这些展览作品中,可以领略到他深厚的传统功力

作者  | 2017-10-9 16:18:19 | 阅读(39) |评论(1) | 阅读全文>>

魏广君作品欣赏

2017-10-3 17:15:20 阅读44 评论0 32017/10 Oct3

魏广君

1964年生于郑州,信阳人。

中国国家画院书法篆刻院篆刻研究所副所长,,国家一级美术师,中国艺术研究院文学艺术创作院特聘研究员,中央党校中国领导科学研究会研究员,中国道教协会书画院荣誉院长,中国城镇化促进会书画研究院副院长,荣宝斋画院特聘教授,河南大学艺术学院特聘教授,中国人民大学画院、书法院特聘教授,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。

作者  | 2017-10-3 17:15:20 | 阅读(44) |评论(0) | 阅读全文>>

解均作品欣赏

2017-10-3 16:48:49 阅读69 评论0 32017/10 Oct3

解均

1960年生,山东商河人,毕业于曲阜师范大学美术系。

现为济南大学美术学院教授、硕士研究生导师,中国绘画研究所所长,民盟济南大学支部副主委,文化部书画专业委员会委员,山东省文化厅美术专业职称高评委执行委员,山东省教育厅艺术教育委员会委员,山东省美术家协会理事,山东省书法家协会会员,中国楹联学会会员,《今日鉴藏》艺术顾问。

作者  | 2017-10-3 16:48:49 | 阅读(69) |评论(0) | 阅读全文>>

付京生:解均的诗书画(花间解语·前言)

2017-10-3 16:42:31 阅读51 评论0 32017/10 Oct3

花间解语·前言

解均的诗书画

文/付京生

在艺术上,解均追求的是,只要真实反映人情物理,不必追求荒诞怪异,同样能够让自己的诗、书、画感人至深;他画的梅兰竹菊,都是大家耳目所及之形态,故观之颇有知音再次相聚之感,令人感觉极为亲切。

解均的书法和绘画,走的是陈淳一路的法度,追求的是元人的逸气;元人的逸气,实际上是当时士人在特定历史时期,以书法、绘画承载中华道统之思想、之观念、之意志,将理性感性化的产物,其目的,是令无论是高贵者还是贫贱者,都能接受艺术图像中的文化之思想、之观念、之意志。所以,解均先生这样的作品,乃是以视觉直观的方式,指向人格风骨须远离媚世的泥污,有导引人的心灵保持一片洁净与高迈妙效。

解均的书法和绘画,充满了诗意,他的书法和绘画,是以“诗教”的方式感动欣赏者的。他的书法好,绘画好,诗写得也很好,这三者互相陶萃,都有较高的成就,其成就可以一言以蔽之:他的艺术,变旧成新,贵浅显而能脱窠臼,故能赏心悦目而有裨风教。

解均的诗书画集成出版之际,由衷祝贺他取得的成就。

2017年于北京昌平会元堂

付京生

著名美术评论家

今日鉴藏美术馆艺术顾问

花间解语

——解均诗书画作品展

艺术家|Artist

解均

学术主持|Academic chair

付京生

策展人|Curator

占宇

展览时间|Exhibition Dates

作者  | 2017-10-3 16:42:31 | 阅读(51) |评论(0) | 阅读全文>>

花间解语——解均诗书画作品展

2017-9-30 13:00:36 阅读178 评论0 302017/09 Sept30

花间解语

——解均诗书画作品展

艺术家|Artist

解均

学术主持|Academic chair

付京生

策展人|Curator

占宇

展览时间|Exhibition Dates

10月6日─10月12日

开幕时间|Ceremony Dates

10月6日下午15:00

主办方|Sponor

山东省美术家协会

济南大学美术学院

承办方|Host party

今日鉴藏美术馆

协办方|Co-sponsor

北京占宇文化传媒有限公司

山东集彦斋美术馆

山东现在美术馆

媒体支持|Media support

书画频道、大众网、感知山东

今日鉴藏网、琉璃厂在线、天涯艺术等

展览地点|Exhibition

今日鉴藏美术馆·北京

我们的位置|My position

北京市朝阳区高碑店北花园金家村中街9号今日鉴藏美术馆

作者  | 2017-9-30 13:00:36 | 阅读(178) |评论(0) | 阅读全文>>

艾国教授中国画课徒稿的教学态度与艺术品味

2017-9-27 15:38:30 阅读78 评论0 272017/09 Sept27

艾国课徒稿的教学态度与艺术品味

文/占宇

某日,见艾国先生画室的画案上放着一些零零散散,又有些碎片状的课徒稿,感觉很内容细腻,言简意赅,也很有意思。便用手机拍了一组留存图片,给大家看看,干脆发一期专题吧。如下:

课徒稿实际上看似非正式的作品,却可以看作是一项研究画家艺术创作学术性的一部分。在平时的绘画作品,类似于草稿的形式,往往是很放松,能够体现艺术教学水平与态度的手稿。

艾国先生治学严谨,对自己的艺术创作勤勉精进,真诚对待学生,善于巧施教学方法,用传统有效的艺术规律,使学员在原有基础上快速的把握方法,完成作品。

艾国教授的手稿全部是在短时间内完成的,在当时的状态下实际上就是随手一画,只要说明问题,说明教学上的思路即可,起到标示的作用就算是完稿。

很多时候,他就是随手抽出一张纸,纸或许是废纸,或是习字剩下的纸片儿,偶尔再随手一裁,毛毛刺刺也不齐整,但是,加上标示作用的草稿,整体看上去是很自然的,没有一处故作成份。这些细节上可以看出,是因长时间对用笔方法的积累,而养成的一些习惯,那就是出手很高也很自然。这在绘事上,其实是上层境界,是一个放松无杂的心态。如此,用在作品上会有很高的品格,这也是绘事上要追求的境界。

从严格意义上讲,艾国教授的这些课稿有类似云林、半千式较工整的形式,也有楼兰残纸似的残缺、练习草稿式的形式,也有课上示范时间较长的相似成品,这些形式给了我们另一个角度去审视,艾国教授的教学态度与艺术品味。无疑,这是一流的。

占宇写于北京云逸堂,2017年9月26日,夜。是为小记

作者  | 2017-9-27 15:38:30 | 阅读(78) |评论(0) | 阅读全文>>

解均作品欣赏

2017-9-22 10:15:41 阅读88 评论0 222017/09 Sept22

解均

1960年生,山东商河人。

济南大学美术学院教授、中国绘画研究所所长、硕士研究生导师。

文化部书画专业委员会委员。

山东省文化厅美术专业高级职称评审委员会执行委员。

山东省美术家协会理事。

中国楹联学会会员。

《今日鉴藏》杂志艺术顾问。

擅长中国花鸟画、人物画,兼工书法。画风得浙派之薪传,注重传统功力与自身修养,气息古朴,品格端庄,格调高雅。

潜心于传统文化特别是传统美术理论的研究,并有相关科研论文在核心刊物发表。

书法主要取法宋代黄山谷与苏东坡,将气势开张与潇洒蕴藉相融汇,面壁数年,自出面貌。

偏爱格律诗,喜欢王维的清静与苏轼的理趣,在创作中将诗书画圆融一体,以传承弘扬中国画传统正脉为己任。

荐稿:zhanyuwhcm@sina.cn

作者  | 2017-9-22 10:15:41 | 阅读(88) |评论(0) | 阅读全文>>

解均题《今日鉴藏网》

2017-9-20 7:24:38 阅读80 评论0 202017/09 Sept20

解均题《今日鉴藏网》

作者  | 2017-9-20 7:24:38 | 阅读(80) |评论(0) | 阅读全文>>

李增华山水作品欣赏

2017-9-14 14:43:40 阅读112 评论0 142017/09 Sept14

李增华

2012年毕业于山东艺术学院,获文学硕士学位,师从著名国画家张志民先生。现为山东省美术家协会会员、山东服装学院教师,中国水墨艺术研究院研究员、山东省青年美术家协会会员,今日鉴藏网签约艺术家。

艺术经历及展览活动:

2009年作品《山乡清夏》入选齐风鲁韵大学生美术作品展并获一等奖

2010年作品《夏窗思易图》入选山东省首届青年美术作品双年展

2011年作品《溪山清远》入选山东省第十五届美术新人新作展

作品《山水清音》获山东省大学生书画艺术大赛金奖

参加山东艺术学院研究生作品展获一等奖

2012年作品《烟浮远岫》入选山东省第十六届美术新人新作展

作品《云门寺隐》被山东艺术学院收藏

作品《秋气清暄凉风起》发表于《中国书画报》

参加济南市“写意八景”书画大展并获一等奖

荣获2012年山东艺术学院“校级优秀毕业生”

2013年入选中南海画册编辑委员会主办的中南海胜迹系列创作工程:《中南海胜迹图》,

作品发表于《齐鲁新视听》第104期。

2013年12月28日在北京一得阁美术馆举办“清幽淡远”——中青年实力派山水画家李增华个人精品展

2014年10月在北京参加“墨韵之路”——山东艺术学院张志民研究生水墨作品展

2015年6月14日参加“笔墨随心”——当代实力派青年画家联展

2016年3月负责省级课题《天然植物漆料在当代家具中的应用》,经论证并审批立项。

作者  | 2017-9-14 14:43:40 | 阅读(112) |评论(0) | 阅读全文>>

今日鉴藏 || 张春晓:作为书者,其思想应是包容的

2017-9-11 15:42:46 阅读103 评论1 112017/09 Sept11

大安堂随笔

文/张春晓

这些作品都是前段时间所做的一些尝试,是我当时的所思所想所感,并非我所追求的终极艺术风格,它们只是我生命历程的一片涟漪,一簇火花。

作为一个书者,其思维应该是多维的,其思路应该是活跃的,其思想应该是包容的! 人的潜质使一切皆有可能,但又有极大的局限性。我们无时无刻都在变化,却无法准确的定义自己。

书法艺术像人一样,时时在变化,有变化才有进取,有变化才有意义,至于优劣,交给时间!

作者  | 2017-9-11 15:42:46 | 阅读(103) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

名家题赠

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 

占宇书画评论

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

国画印象

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

名家书法

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注