显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京占宇文化传媒有限公司

传承文化/文艺创作/名家名作/今日鉴藏[《今日鉴藏》杂志网易官方博客]

 
 
 
 

结集出版

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

《今日鉴藏》

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

占宇原创诗歌

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区 天秤座

 发消息  写留言

 
占宇:传媒人。现为《今日鉴藏》执行主编、今日鉴藏网总编、今日鉴藏美术馆馆长、北京占宇文化传媒有限公司创始人等,在报刊杂志网站发表数十万余字作品。 出版个人诗集《仰望星空》、书画集《纪念改革开放三十年名家书画》、《书画鉴赏》报、《当代书画艺术名家》、《名家书画》系列丛书等。 吾心五愿:读千卷书,行万里路,交四方友,收藏全国名家书画,在文学方向有所突破。
 
近期心愿收藏名家、专业书画家、书画爱好者的得意之作,收藏书画专辑画册,并在本博等载体上宣传展示,让好的作品得到推广、收藏。 本博原创文字与图片,版权属于私有,请尊重作者原创! 任何网站、报刊、杂志发表需经作者同意。 网易博友转载请注明作者姓名及出处。 否则,要承担相应的法律责任,后果自负。 沟通: 13793171766 zhanyuwhcm@sina.cn 北京朝阳区高碑店北花园中街9号大地文化创意产业园A座3020今日鉴藏美术馆
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 妙有入境——李强书画印瓷器精品展

2017-12-13 2:07:30 阅读270 评论0 132017/12 Dec13

妙有入境

——李强书画印瓷器精品展

艺术家|Artist

李强

学术主持|Academic chair

曾来德

策展人|Curator

占宇

展览时间|Exhibition Dates

12月26日─1月14日

开幕时间|Ceremony Dates

12月26日下午3:30

主办方|Sponor

中国国家画院书法篆刻院

中国人民大学继续教育学院书法篆刻院

青少年书法报

承办方|Host party

今日鉴藏美术馆

协办单位|Co-sponsor

李强书画工作室

墨拜艺术

媒体支持|Media support

书画频道、大众网、雅昌艺术网

琉璃厂在线、今日鉴藏网等

展览地点|Exhibition

今日鉴藏美术馆

我们的位置|My position

北京市朝阳区高碑店金家村中街9号大地文苑A座3020

李强

又名李妙染

中国国家画院研究员

中国人民大学继续教育学院书法篆刻院副院长

中国人民大学继续教育学院当代青少年书画创作研究中心主任

《青少年书法报》社副社长

民进中央开明画院副秘书长

中国书法家协会新文艺群体工作部副秘书长

作者  | 2017-12-13 2:07:30 | 阅读(270) |评论(0) | 阅读全文>>

张春晓楹联作品欣赏

2018-5-12 8:37:11 阅读20 评论0 122018/05 May12

简牍楹联作品创作手记

文/张春晓

创作这些楹联作品主要借鉴了篆隶、简牍、行草等,尽可能的使之融汇在一起,虽有些许想法,但表现出来终非心中所思所想。

简牍书的字径很小,约在2cm之内,其用笔大多轻松自然,质朴荒率,因字径小,行笔中波动,提按动作较少,还有不少简牍书,点画草率狼藉,故不宜直接取其笔法,而应重点体悟其点画的松活、意趣与韵味。

写大字时,点画中段若无行笔动作,线条会显得较为空洞苍白。因此,我以篆隶的线性来书写,篆隶主要是指金文、汉隶的用笔方式(比如散氏盘、石门颂等),同时在书写过程中运用了行草轻重迟速的运动节奏。

在书写过程中,尽量使每个字各尽其态,有趣味性,不斤斤计较于点画的精到与否,而力求整体章法的和谐统一。

这些作品大多以宿墨完成,追求墨色的丰富性与通透性,使线条有一种清澈空灵的韵味,使作品有一种古朴清逸的气息……

张春晓

字行之,别署大安堂主。现居北京

中国书法家协会会员

对外经济贸易大学研究员

北京798国际艺术交流中心艺术总监

文化部文化艺术人才中心书法导师

清华大学美术学院特聘教授

中国书协考级培训中心高级讲师

今日鉴藏美术馆艺术顾问

作者  | 2018-5-12 8:37:11 | 阅读(20) |评论(0) | 阅读全文>>

张春晓书法作品欣赏

2018-5-7 22:07:33 阅读25 评论0 72018/05 May7

大安堂随笔

文/张春晓

这些作品都是前段时间所做的一些尝试,是我当时的所思所想所感,并非我所追求的终极艺术风格,它们只是我生命历程的一片涟漪,一簇火花。

作为一个书者,其思维应该是多维的,其思路应该是活跃的,其思想应该是包容的! 人的潜质使一切皆有可能,但又有极大的局限性。我们无时无刻都在变化,却无法准确的定义自己。

书法艺术像人一样,时时在变化,有变化才有进取,有变化才有意义,至于优劣,交给时间!

张春晓

字行之,别署大安堂主。现居北京

中国书法家协会会员

文化部文化艺术人才中心书法执行导师

中国书协考级培训中心高级讲师

清华大学美术学院特聘教授

对外经济贸易大学客座教授

《今日鉴藏》艺术顾问

书法作品 40 余次在国家及省级大展中入展获奖。

获首届“张芝奖”全国书法篆刻大展最高奖;第五届中国书法“兰亭奖”佳作奖;“墨舞神州”全国电视书法篆刻大赛三等奖;“墨舞中原”全国电视书法篆刻大赛二等奖;第三届“欧阳询奖”全国书法篆刻大赛金奖;山东省文化艺术最高奖“山东省政府泰山文艺奖”等。

作品参加中国书协举办的九届国展、十一届国展、三届“兰亭奖”、二届手卷展、二届隶书展、二届草书展、三届行草书展、三届扇面展、首届册页展、六届新人展、“王羲之奖”等书法展。

《人民日报》、《中国书法》、《书法报》等报刊及书画频道等新闻媒体发表作品及个人专题介绍。书作被中国军事博物馆、

作者  | 2018-5-7 22:07:33 | 阅读(25) |评论(0) | 阅读全文>>

“铸墨塑艺”邢少臣花鸟作品展在京举办

2018-4-22 20:06:33 阅读96 评论0 222018/04 Apr22

今日鉴藏讯:2018年4月22日上午,“铸墨塑艺”邢少臣花鸟作品展,在中信国安静赏轩艺术馆隆重举办。

此次展览由中信国安静赏轩艺术馆主办,中国国家画院艺术基金、中国国家画院海外推广办、今日鉴藏美术馆协办。

展览展出邢少臣先生近期创作作品近五十余件,作品以小品、小尺寸作品为主,充分展现了邢少臣先生的艺术创作状态与艺术格局,已经引领了中国大写意花鸟画的新风尚,为中国画坛做出了卓越贡献。

出席展览开幕式的有夏桂兰、王群英、刘勃舒、孙安民、李宝林、王培东、郭石夫、甘长霖、汤立、付京生、陈良敏、孔紫、戴顺智、庄小雷、崔新建、陈克永、邹振先、邓远坡、吴迅、胡宝利、马海方、申少君、曾翔、林阳、吴建科、张晨、段铁、崔东湑、王登科、海德恕、贾广健、莫晓松、徐沛君、洪潮、魏广君、李雪松、林钊勤、方政和、李强、王万惠、刘渴、艾国、盛鸣、张春晓、任庆萍、王旭、占宇、余明、付振宝、赵青仲、冯祖鑫、帝元、丛楠、张宏林、高家俊、蔡季良、张桂珍、李德云、王雁、王迪、于建华、兰婷、吉祥、刘晶等。

邢少臣先生是当今大写意花鸟画的领军人物。中国国家画院常务副院长卢禹舜曾说:“新中国成立以后,改革开放以来,如果没有邢少臣的写意花鸟画的创作和探索,中国花鸟画的历史,在当代缺少一份光彩。邢少臣的大写意花鸟画远师青藤的狂放、八大的简约,近取吴昌硕的朴茂、齐白石的天然、潘天寿的霸悍。舍巧媚,去甜俗,启雄浑大气,肇自然真率之风。

石齐先生曾这样评价邢少臣的画风“他不取作品的表皮华艳,而是深层地探觅中国画写意真谛,难能可贵的是点自家灯火,使得满屋富丽堂皇。”

作者  | 2018-4-22 20:06:33 | 阅读(96) |评论(0) | 阅读全文>>

铸墨塑艺 | 邢少臣花鸟作品展

2018-4-17 7:25:49 阅读49 评论0 172018/04 Apr17

铸墨塑艺·邢少臣花鸟作品展

参展艺术家|Artist

邢少臣

策展人|Curator

沈建

主办方|Sponsor

中信国安静赏轩艺术馆

协办单位|Co-sponsor

中国国家画院艺术基金

中国国家画院海外推广办

今日鉴藏美术馆

学术支持|Academic support

中国国家画院

荣宝斋画院

媒体支持|Media support

CCTV央视网 央视书画频道 写意人生栏目

凤凰视频 搜狐视频 腾讯视频 爱奇艺视频

优酷视频 中国网 人民网 光明网 中国文艺网

雅昌艺术网 新浪收藏网 人民美术网 搜狐

网易 中国美术家网 中国国画家网 瑞轩唯品

展览时间|Exhibition Dates

2018年4月22日至2018年4月29日

开幕时间|Ceremony Dates

2018年4月22日上午10:30

展览地点|Exhibition

中信国安静赏轩艺术馆

朝阳区关东店北街1号中信国安艺术馆(国安大厦)

作者  | 2018-4-17 7:25:49 | 阅读(49) |评论(0) | 阅读全文>>

马玉国书法作品2018年最新润格

2018-4-13 17:44:08 阅读478 评论0 132018/04 Apr13

马玉国

字暇庵,号旷逸斋主人,别号四退堂,德汉堂,祖籍山东济南。

1965年生于泉城,1986年毕业于山东师范大学生物系。龆龄弄墨向学。

早年师从一代书画名家王亦农先生,雅好翰墨丹青,广博汲取,多方涉猎,由唐楷入手,上溯汉、魏、晋、六朝写经、碑版,下涉宋、明行草。曾问学于著名书法家刘炳森先生,甚崇清代书家朱履真的“气质、天资、得法、临摹、用功、识鉴”学书六要。神游三代,冥神造化,坚持陶铸融会,形成协调统一的书法个性,取法高古,慕效先贤。数十年来,心摹手追,有乖入木之术,无间临池之志。

其楷、行、草、隶、篆皆能,书作多次参加国内展览并多有获奖,或被收入书法作品集,或在报刊、杂志上发表,亦被收藏刻石。为有关部门和单位题写牌匾名号,是中国书法家协会会员,是中国国际书画艺术促进会学术理论委员会主任委员,山东师范大学生命科学学院书法客座教授,是山东翰青书画院院长,是济南舜典书画院名誉院长,槐荫区五、六、七、八届政协委员,政协文史委委员,槐荫区侨联副主席、台联副主席。

2018年润格

大字每平尺1000元人民币,小楷小字每平尺2000元人民币。

作者  | 2018-4-13 17:44:08 | 阅读(478) |评论(0) | 阅读全文>>

蔺道军:“书法已死”与曾翔的意义

2018-4-12 13:58:15 阅读97 评论0 122018/04 Apr12

“书法已死”与曾翔的意义

文\蔺道军

曾翔的名字很响亮,“吼”+“丑”也许是他最具影响的标识。

前些年在朋友的书法展上认识了曾翔先生,2017年七夕节应邀为曾翔等七位书家策划了一个展览,也是那次让我对中国书法有了新的理解,也改变了我对曾翔先生过去的认知。

判断一件事、一个人不能简单的凭感情,凭感觉。没有历史的广度无以鉴现世;没有哲学的高度难以瞻未来。

1839年照相机发明,西方绘画就有了个说法 ——“绘画已死”,我认为这个提法不是骇人听闻。照相机发明以前,西方绘画的功能是实用第一,“像”是第一要务。有了照相机,实用功能大大减弱,绘画的目的、目标等就必须改变。“绘画已死”的危机意识与艺术家的创新,成就了19世纪后期至今西方艺术的发展。

中国传统书法是记录性、交往性等实用功能为主的艺术,他人看得懂、大众认为美为主要需求。虽然书法在发展中已开始脱离实用,但计算机的发明和互联网在大众间广泛应用的数字时代,书法传统功能与西方古典绘画一样,实用性极大减弱。“书法已死”的时代真正到来。

“书法已死”,不是否定过去与传统,不是不再写书法,不是不再有继承,不是取消实用性。而是指在数字时代,书法不再是大众的实用工具,书法与实用功能脱离,书法的创作不能再用过去的审美标准约束其发展,书法的创作和表现等可以突破和创新。

“艺术当随时代”这已是共识,“时代”就意味着最前沿、最接近当下的艺术。新时代需要新的开拓者、引领者。

曾翔,是一位智者。他看到了当代艺术的缺失,也知道如何填补这个

作者  | 2018-4-12 13:58:15 | 阅读(97) |评论(0) | 阅读全文>>

春秋笔法·狮子吼——曾翔798作品展

2018-4-6 7:13:21 阅读59 评论0 62018/04 Apr6

作者  | 2018-4-6 7:13:21 | 阅读(59) |评论(0) | 阅读全文>>

春秋笔法·狮子吼——曾翔798作品展

2018-4-4 8:19:26 阅读62 评论0 42018/04 Apr4

春秋笔法·狮子吼——曾翔798作品展艺术家|Artist 曾翔 

策展人|Curator 蔺道军 展览时间|Exhibition Dates 4月15日——5月14日开幕时间|Ceremony Dates 4月15日15:00开幕主办方|Sponsor 798国际艺术交流中心承办方|Host party 青海康享健康管理有限公司 青海聚光高新科技集团有限公司 江西华芃乡村文旅有限公司

协办方|Co-sponsor 对外经济贸易大学国际文化产业研究中心 建设综合勘察设计院有限公司文旅规划研究院 北京东联盛世宝文化科技有限公司

媒体支持|Media support

书画频道、大众网、雅昌艺术网、琉璃厂在线、今日鉴藏网等

展览地点|Exhibition

798国际艺术交流中心美术馆

作者  | 2018-4-4 8:19:26 | 阅读(62) |评论(0) | 阅读全文>>

德州黑陶创始人王宪利获评“德州工匠”

2018-3-17 11:06:23 阅读92 评论0 172018/03 Mar17

近日,德州黑陶创始人王宪利荣获“德州工匠”称号,并被授予“德州市五一劳动奖章”。

王宪利是德州黑陶的创始人和命名者,1979年从事黑陶研制,现为中国黑陶艺术委员会副会长,中国工艺美术学会会员,中国陶瓷协会会员,中国收藏家喜爱的陶瓷艺术精英,山东省工艺美术大师、陶瓷艺术大师、首届首席手工艺黑陶大师。

数十年的漫漫岁月里,他一次次攻克中外陶瓷史上没有经验可鉴的新课题,发明无釉开片陶、窑变彩云陶、窑变玛瑙陶、紫檀陶、古铜陶等工艺,开创了自成一派的“宪利窑”。

1963年,王宪利出生在德州运河经济开发区芦庄村,打小就对泥塑、印模等充满了兴趣。16岁起王宪利师从陶艺大师寇维军,正式开始了黑陶艺术之路。经过近十年的钻研和磨练,1987年王宪利带着首批“德州黑陶”在北京展出,引起极大轰动,古老而神秘的黑陶又绽放出奇异的光彩,并由此掀起了全国学习黑陶的热潮。无数荣誉也接踵而至:1987年15件作品被中国民间美术博物馆(筹备组)收藏;并为中国中央对外联络部,中华人民共和国外交部设计、制作主要国礼;同年获得第二十届全国旅游产品交易会大会表扬奖(大会设的唯一奖项)及山东省工艺美术百奖;1989年获法国巴黎国际科技发明博览会银奖......

“黑陶做得再好,也只是对五千年中国古文化的复制。只有推陈出新,才能创造现代陶瓷史上的辉煌。”怀着对这门艺术的热爱和一生的痴心不改,他一心研习制陶工艺,相继发明了无釉开片陶、窑变彩云陶、窑变玛瑙陶、紫檀陶、古铜陶,多项创新工艺均多次获得全国金奖。并挖掘出失传几千年的蛋壳陶,在其原基础上再次提高黑陶蛋壳陶技艺,是

作者  | 2018-3-17 11:06:23 | 阅读(92) |评论(0) | 阅读全文>>

王宪利:把每件作品都雕琢到精美极致

2018-3-17 11:04:38 阅读151 评论0 172018/03 Mar17

“人一辈子做好一件事就够了!我这一生,只想做出更精美的黑陶。 ”5月6日,山东十大最具创新力艺术大师、今年“德州工匠”“德州市五一劳动奖章”获得者王宪利用这句话,表达了自己对黑陶艺术的执着。

巴黎国际科技发明博览会银奖、“西霞口旅游杯”第三届山东省旅游商品创新设计大赛金奖......在位于德州经济技术开发区董子文化街的宪利陶艺工作室,整面墙上挂满奖状和奖牌,记录了王宪利30多年来在制陶业取得的成绩。如今,55岁的他依然带着对艺术的执着追求,一如既往地跋涉在黑陶艺术的道路上。

坚持“专”与“精”

“天下大事,必作于细。”王宪利至今还记得16岁开始学制陶时,陶艺大师寇维军对他的教诲。凭着一股钻劲,王宪利从德州工艺美陶厂的学徒到德州市工艺美陶研究所设计员,只用了4年时间。1987年,他带着自己设计的首批“德州黑陶”在北京工人文化宫展出,引起极大轰动。

从此,你无我有,你有我专,你专我精,成为王宪利制陶的方向。为此,他走遍大江南北,用口尝的方法分辨胶泥好坏;每次做陶他都用手工揉泥,以保证陶泥的质感;从不跟风使用气窑,甚至自己亲手用砖砌了两座土窑。

为了搞创作,他在车间一呆就是十几个小时;8小时烧窑期间,他蹲守窑边,时刻观察陶器变化。功夫不负有心人,他烧制的上百件作品获奖无数。

恢复失传千年的蛋壳陶工艺

刻刀飞舞,一个个精美的镂空图案,在厚度只有0.3毫米的黑陶器皿上逐一展现.....王宪利展示制作新石器时期龙山文化的代表性器物蛋壳黑陶时,记者惊讶于工艺的精致和他手法的娴熟。这种陶器黑如漆、明如镜、薄如纸、硬如瓷,其制作工艺,失传上千年。王宪利通过不断研究、摸索,复烧了蛋壳陶。

作者  | 2018-3-17 11:04:38 | 阅读(151) |评论(0) | 阅读全文>>

龙山新风 || 王宪利的陶艺作品欣赏

2018-3-16 16:30:27 阅读105 评论0 162018/03 Mar16

王宪利是德州黑陶的创始人和命名者。数十年的漫漫岁月里,他在陶艺领域中筚路蓝缕,一次次攻克中外陶瓷史上没有经验可鉴的新课题,发明了无釉开片陶、窑变彩云陶、窑变玛瑙陶等工艺,开创了自成一派的“宪利窑”,其高雅古朴的艺术风格再现了中华五千年陶文化的本真性格。

魏启后先生题

王宪利是德州黑陶的创始人和命名者

1979年从事黑陶研制

现为中国黑陶艺术委员会副会长

中国工艺美术学会会员

中国陶瓷协会会员

中国收藏家喜爱的陶瓷艺术精英

山东省工艺美术大师、陶瓷艺术大师、首届首席手工艺黑陶大师

陶瓷作品欣赏

作品名称:生命

作品类型:蛋壳陶

作品尺寸:高30cm,直径14cm

《生命》局部

作品名称:远古的呼唤

作品类型:蛋壳陶

作品尺寸:高40cm,直径14cm

《远古的呼唤》局部一

《远古的呼唤》局部二

《远古的呼唤》局部三

作品名称:缤纷世界

作品类型:陶

作品尺寸:高33cm,直径20cm

作品名称:斑陆离其

作品类型:陶

作品尺寸:高17cm,直径12cm

斑陆离其

作品名称:遣兴陶情

作品类型:陶

作品尺寸:高12.5cm,直径11.5cm

遣兴陶情

遣兴陶情

作者  | 2018-3-16 16:30:27 | 阅读(105) |评论(0) | 阅读全文>>

798国际艺术交流中心的展厅

法国设计师把灯光又重新设计了一下

作者  | 2018-3-5 15:11:55 | 阅读(95) |评论(1) | 阅读全文>>

共说此年丰·序言

写在戊戌迎春书联作品展前

文/占宇

今日正值元宵节。今晚过后,春节就这样悄悄的结束了。春天的气氛如约而至,一切充满了生机,展馆的一棵小枣树居然“嫩芽吐绿意”,提前发芽了,枣发、“早发”,春消息,好寓意。如此,新的工作即将开展起来。

“共说此年丰”书联展,大多都是在红宣纸上书写的小书房对,红红的色调总是喜庆的。还是延续去年的传统,春节后的第一个小展览,主题的寓意是美好的,依然希望大家在新的一年里,诸事顺遂,安淡惜福,平安康泰,幸福祥瑞。

这个对联的收藏也是有意为之,也可以说是无意而为。一个是,感觉小巧雅致的作品最适合悬挂于书房及阁楼等僻静之处,更便于携带、存放,为此我们还定制了一批纸盒,可以存放两幅对联作品;再就是,还真有藏友单收藏对联这一种形式,这也不错,搞收藏的都会懂得去系列收藏,收藏一个或者几人的各个时期的作品,或者一个门类的作品,或者一种形式的作品,我就有收藏手卷及册页的习惯。收藏,因人而宜,收藏的眼界及格局有时候也是会调整。对于收藏,随着眼界的提高,对于原来存放的一些作品,自然就觉得不如意。所以,逐渐换掉,正所谓:以藏养藏。搞收藏,就要选择真正有潜力的艺术家作品,或者已有定论的知名艺术家作品,但这些作品必须是精品,宁缺毋滥。正如,老友集彦斋勇田兄所说,我们最终的收藏,是要追溯到明清以上的,这是一个目标。当然,这依然是需要有敏锐的洞察力,眼界决定境界。

从事收藏,就要做一位有心人,没有到春节时我就开始准备。比如,“妙有入境”展时,曾翔先生来访,就请他写了:新诗如洗出,好鸟

作者  | 2018-3-4 15:44:50 | 阅读(96) |评论(0) | 阅读全文>>

真空妙有万象庄严

2018-2-15 1:00:48 阅读99 评论1 152018/02 Feb15

真空妙有万象庄严

张世刚题贺今日鉴藏美术馆两周年

作者  | 2018-2-15 1:00:48 | 阅读(99) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

名家题赠

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 

占宇书画评论

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

国画印象

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

名家书法

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注