显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京占宇文化传媒有限公司

传承文化/文艺创作/名家名作/今日鉴藏[《今日鉴藏》杂志网易官方博客]

 
 
 
 

结集出版

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

《今日鉴藏》

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

占宇原创诗歌

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区 天秤座

 发消息  写留言

 
占宇:传媒人。现为《今日鉴藏》执行主编、今日鉴藏网总编、今日鉴藏美术馆馆长、北京占宇文化传媒有限公司创始人等,在报刊杂志网站发表数十万余字作品。 出版个人诗集《仰望星空》、书画集《纪念改革开放三十年名家书画》、《书画鉴赏》报、《当代书画艺术名家》、《名家书画》系列丛书等。 吾心五愿:读千卷书,行万里路,交四方友,收藏全国名家书画,在文学方向有所突破。
 
近期心愿收藏名家、专业书画家、书画爱好者的得意之作,收藏书画专辑画册,并在本博等载体上宣传展示,让好的作品得到推广、收藏。 本博原创文字与图片,版权属于私有,请尊重作者原创! 任何网站、报刊、杂志发表需经作者同意。 网易博友转载请注明作者姓名及出处。 否则,要承担相应的法律责任,后果自负。 沟通: 13793171766 zhanyuwhcm@sina.cn 北京朝阳区高碑店北花园中街9号大地文化创意产业园A座3020今日鉴藏美术馆
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 盛世气象——盛鸣、艾国中国山水画展

2016-6-18 19:08:20 阅读463 评论9 182016/06 June18

前 言

文/曾来德

宾虹老人有言“中华大地,无山不美,无水不秀”,如黄山之险、五岳之雄、峨眉之幽、雁荡之奇,都是留给山水画家师造化、得心源的无上粉本。特别是当今时逢盛世,祖国大好山河的繁盛如画,一大批山水画家在“为祖国山河立传”的艺术征途中辛勤耕耘。以本次展览展出的盛鸣、艾国两位画家为例,盛鸣为盛,艾国为世,他们作品的所承载出来的精神气象,是盛世的时代风采。

在当今文化环境多元化,在形式、语言发生前所未有变化的背景下,盛鸣、艾国两位画家坚守着中国画的笔墨传统,他们在中国国家画院受到传统笔墨文脉的熏养和培植,继承和发扬古人经典的笔墨语言,同时深入生活,践履着可染大师提出的“苦读‘传统’与‘生活’两本大书”的艺术道路。追寻着“大美为真”的学术理念。

他们热爱自然,崇敬自然,多年来往复于名山大川和田间小径,追求自然与心灵的融合,用灵动的用笔和华滋的墨韵,挥洒出盛世的山川胜景和时代的人文精神。他们在艺术上的探索值得肯定,也祝愿他们在今后的艺术探索百尺竿头,更上新的胜境,取得更大的进步。

盛世气象——盛鸣、艾国中国山水画展

展览名称:盛世气象

展览开幕式:2016年6月25日(星期六)下午15:00

展览时间:2016.6.25——7.3

学术主持:蔺道军

策展人:占宇

参展艺术家:盛鸣、艾国

展览地点:今日鉴藏美术馆  北京

展览地址:北京市朝阳区高碑店北花园金家村中街9号大地时尚文化产业园A座    15120097071

作者  | 2016-6-18 19:08:20 | 阅读(463) |评论(9) | 阅读全文>>

解均作品欣赏

2017-9-22 10:15:41 阅读19 评论0 222017/09 Sept22

解均

1960年生,山东商河人。

济南大学美术学院教授、中国绘画研究所所长、硕士研究生导师。

文化部书画专业委员会委员。

山东省文化厅美术专业高级职称评审委员会执行委员。

山东省美术家协会理事。

中国楹联学会会员。

《今日鉴藏》杂志艺术顾问。

擅长中国花鸟画、人物画,兼工书法。画风得浙派之薪传,注重传统功力与自身修养,气息古朴,品格端庄,格调高雅。

潜心于传统文化特别是传统美术理论的研究,并有相关科研论文在核心刊物发表。

书法主要取法宋代黄山谷与苏东坡,将气势开张与潇洒蕴藉相融汇,面壁数年,自出面貌。

偏爱格律诗,喜欢王维的清静与苏轼的理趣,在创作中将诗书画圆融一体,以传承弘扬中国画传统正脉为己任。

荐稿:zhanyuwhcm@sina.cn

作者  | 2017-9-22 10:15:41 | 阅读(19) |评论(0) | 阅读全文>>

解均题《今日鉴藏网》

2017-9-20 7:24:38 阅读12 评论0 202017/09 Sept20

解均题《今日鉴藏网》

作者  | 2017-9-20 7:24:38 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

李增华山水作品欣赏

2017-9-14 14:43:40 阅读36 评论0 142017/09 Sept14

李增华

2012年毕业于山东艺术学院,获文学硕士学位,师从著名国画家张志民先生。现为山东省美术家协会会员、山东服装学院教师,中国水墨艺术研究院研究员、山东省青年美术家协会会员,今日鉴藏网签约艺术家。

艺术经历及展览活动:

2009年作品《山乡清夏》入选齐风鲁韵大学生美术作品展并获一等奖

2010年作品《夏窗思易图》入选山东省首届青年美术作品双年展

2011年作品《溪山清远》入选山东省第十五届美术新人新作展

作品《山水清音》获山东省大学生书画艺术大赛金奖

参加山东艺术学院研究生作品展获一等奖

2012年作品《烟浮远岫》入选山东省第十六届美术新人新作展

作品《云门寺隐》被山东艺术学院收藏

作品《秋气清暄凉风起》发表于《中国书画报》

参加济南市“写意八景”书画大展并获一等奖

荣获2012年山东艺术学院“校级优秀毕业生”

2013年入选中南海画册编辑委员会主办的中南海胜迹系列创作工程:《中南海胜迹图》,

作品发表于《齐鲁新视听》第104期。

2013年12月28日在北京一得阁美术馆举办“清幽淡远”——中青年实力派山水画家李增华个人精品展

2014年10月在北京参加“墨韵之路”——山东艺术学院张志民研究生水墨作品展

2015年6月14日参加“笔墨随心”——当代实力派青年画家联展

2016年3月负责省级课题《天然植物漆料在当代家具中的应用》,经论证并审批立项。

作者  | 2017-9-14 14:43:40 | 阅读(36) |评论(0) | 阅读全文>>

今日鉴藏 || 张春晓:作为书者,其思想应是包容的

2017-9-11 15:42:46 阅读31 评论1 112017/09 Sept11

大安堂随笔

文/张春晓

这些作品都是前段时间所做的一些尝试,是我当时的所思所想所感,并非我所追求的终极艺术风格,它们只是我生命历程的一片涟漪,一簇火花。

作为一个书者,其思维应该是多维的,其思路应该是活跃的,其思想应该是包容的! 人的潜质使一切皆有可能,但又有极大的局限性。我们无时无刻都在变化,却无法准确的定义自己。

书法艺术像人一样,时时在变化,有变化才有进取,有变化才有意义,至于优劣,交给时间!

作者  | 2017-9-11 15:42:46 | 阅读(31) |评论(1) | 阅读全文>>

胡抗美:向艺术性深入——巩海涛的书法追求

2017-9-10 9:15:35 阅读33 评论0 102017/09 Sept10

向艺术性深入

——巩海涛的书法追求

文/胡抗美

当今中国书法的突出问题,是对书法艺术性问题重视、研究、认识和遵循不够。几千年来,书法总是与写字搅合在一起,至今依然很难说清楚。但是,进入21世纪以来,有一大批中青年书法理论研究者和书法实践者,在默默追求书法的纯粹艺术性,努力把书法从写字实用中解放出来,并建立书法艺术专门学科。

巩海涛是个对书法艺术执着追求的人。2005年,海涛加入中国书法家协会已经4年。就在这一年,他毅然决定脱产到中国书法院研究生课程班学习。结业后,紧接着又先后到国家画院的画家书法班、国家画院胡抗美工作室和沈鹏创研班深造。他对书法艺术如此追求,是因为他有一个内在动力,即,使自己的理念与创作更加贴近书法本体 — 书法的艺术性,向艺术性进军。这真的很难!难,不是因为一个人的艺术天资、艺术修养等不够,而是人们对书法本体的偏见,对书法艺术性的误解。

谈到对艺术的误解与偏见,苏珊·朗格曾经列举过一大堆被误解的门类:文学艺术方面的真实问题,戏剧方面的道德问题,舞蹈方面人的因素与感觉趣味问题,绘画与雕塑方面的“摹仿”的伪问题,建筑方面的实用功能问题等。然而,中今中外,人们见过不少艺术被误解的,但没见过像书法艺术如比被普遍误解的!

书法是以汉字为符号来表现情感世界的艺术,不是写字,也不是书写技法本身,其内容也不是唐诗宋词、名言警句类的文本意义。误解与偏见恰恰相反——写字就是书法;技法就是艺术;诗词歌赋、名言警句、豪言壮语就是书法的内容。这种相反的认识是普遍而广泛的。例如,人们并不考虑书法艺术的艺术规律,强硬要求其必须可识可读,只要是他们不认识的或读不懂的,就认为不是书法。

作者  | 2017-9-10 9:15:35 | 阅读(33) |评论(0) | 阅读全文>>

刘林:我的创作感想片段

2017-9-4 20:13:02 阅读52 评论0 42017/09 Sept4

我的创作感想片段

文/刘林

《扩大会议》这个作品,我取材于一本连环画,这个连环画的主题内容是抵抗法西斯战争,主体内容是米莱尔上校(法西斯)正在召开全体军官会议,而桌子扩大出来的就是农工商等各个阶层人士,作品所体现的就是法西斯主义的真正组织基础,来源于普罗大众,当人们批判法西斯战争的时候,需要的是反问自己,我们自己是不是已经是“法西斯”!

《神圣的单纯》这个作品灵感来源于尼采的《查拉图斯特拉如是说》——也要担心那种“神圣的单纯”,捷克的宗教改革者扬·胡斯于1415年7月6日被处火刑时,看到一个农民虔诚地拿一块木材添加到火刑堆上,他说出这句话:“神圣的单纯。”意为无知的人。

《walker》就是我平时饭后散步,看着形色匆匆的行人,相互对视、打量。我们是一个空间的个体生物,话说物以类聚人以群分,当我们觉得个体的孤寂与失落,是不是应该反思我们身处其中的环境,已经是一个很冰冷的世界,一个人在灯下,一影一人,仿佛身处于失乐园……

刘林

1988生于四川遂宁,现生活与工作在成都。

个展

2017

后语 · 希邪画廊,北京

群展

2014

四川音乐学院创意主题展,成都

后语——刘林个展

开幕:2017.9.2 (周六)15:00

持续时间:2017.9.2——9.30

主办:希邪画廊

协办:今日鉴藏美术馆

学术支持:刘荣华

策展人:王金杰

作者  | 2017-9-4 20:13:02 | 阅读(52) |评论(0) | 阅读全文>>

“后语”刘林个展在北京举办

2017-9-2 23:59:02 阅读90 评论0 22017/09 Sept2

今日鉴藏网讯:由希邪画廊主办,今日鉴藏美术馆协办的“后语”刘林个展在北京举办。

此次展览是青年艺术家刘林在北京举办的第一场个人展览,展出刘林作品近百件,作品包括布面综合材料、装置、拼贴、布面油画等形式。每一件作品都独具匠心,有着独特的思想意味,还具备深刻的见解。

艺术的永久生命力就在于它具有不可替代的独创性,艺术创作体现的就是艺术家全部的修养和智慧。而刘林是年轻的艺术家,正在通过自己的艺术创作与探索来修炼自己。

据悉,展览将持续到9月30日。(编辑:端艺)

作者  | 2017-9-2 23:59:02 | 阅读(90) |评论(0) | 阅读全文>>

七夕·相约798书法展在北京举办

2017-8-30 8:27:59 阅读53 评论0 302017/08 Aug30

今日鉴藏网讯:由中国书法家协会顾问胡抗美担任学术主持,对外经济贸易大学教授蔺道军总策展, 798艺术区管理委员会主办,水墨京南画院承办,今日鉴藏美术馆、盛世宝文化集团公司等协办的“七夕·相约798”——曾翔、马振江、李强、王育红、巩海涛、梁文斌、梅跃辉书法展在北京798国际艺术交流中心隆重开幕。

此次展览经过三个多月的备展工作,时逢中国情人节,“七夕·相约798”主题书法系列展巧遇中国的情人节,在这个节日看书法展览,站在精神的层面,相得益彰了:中国书法是具有精神的艺术品种,从灵魂的和谐中获得美感,是形象与韵律心灵与感悟的一种时空结合。

曾翔先生,具有先锋意识的书法家,他有着一种不可思议的创造力,是书画界里真正的“大爷”——“翔爷”。当然,诟谇者有之,但对数据分析后发现,外行及无创造力者居多。当观者有在传统和现代的大背景下进行全面探究的能力时,就能品味出曾翔先生的真正价值与意义。

马振江先生,才兼文武,书法、武功皆精。书法和武术是最能体现中国传统文化精髓。振江先生书法将武术熔融,创造出属于自己的动作、力感、美感。其书法是银钩铁划,劲峭凌厉,而雄伟中又蕴有一股秀逸的书卷气。凭其毅力与悟性来日在桃园定独步“江”东。

李强先生,具有敏锐的观察力,思维开阔个性鲜明。书、画、印都有自己的语言,具有强烈创作欲望,是敢于打破常规,不走寻常路的“强者”。

王育红先生,立足传统传承经典,是又“红”又专的质为先者。其书沉厚苍茫,用笔刚劲,富有张力,生动而自然,这是他审美意识和心性的自然流露。

巩海涛先生,是对书法本体

作者  | 2017-8-30 8:27:59 | 阅读(53) |评论(0) | 阅读全文>>

后语——刘林个展

2017-8-28 12:11:03 阅读88 评论0 282017/08 Aug28

后语——刘林个展

开幕:2017.9.2 (周六)15:00

持续时间:2017.9.2——9.30

主办:希邪画廊

协办:今日鉴藏美术馆

学术支持:刘荣华

策展人:王金杰

……

媒体支持

雅昌艺术网、新浪收藏、今日鉴藏网、琉璃厂在线、天涯艺术网等

展览地点

北京宋庄小堡西街120号

……

Opening : Saturday, Sep.2, at 3 p.m.

Duration:2017.9.2-9.30

Sponor:Sisye Gallery

Co-sponsor : Jin Ri Jian Cang Art Gallery

Academic Advisor:Rong Hua Liu

Curator:Jin Jie Wang

Adress:No.120 West St.Xiao Pu. Song Zhuang Bei Jing

作者  | 2017-8-28 12:11:03 | 阅读(88) |评论(0) | 阅读全文>>

工笔画家常美娟《红情》系列作品欣赏

2017-8-28 11:45:17 阅读52 评论0 282017/08 Aug28

常美娟

山西省侯马市人。

中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国女画家协会会员,山西省工笔画学会副主席,中国人民大学继续教育学院助理导师,山西省晋南工笔画院常务副院长,中国国粹画院院长,山西省临汾市政协委员。

2007年在北京荣宝斋举办个人画展。

2009年在天津人民美术出版社举办个人画展。

作品被《美术》、《美术报》、《国画家》、《人口与发展》、《山西日报》、《太原日报》、《北京商报》等报刊刊登。出版有《常美娟画集》。

代表作品:

2014年9月《春天系列之吉祥》入选金陵百家展览

2014年12月《闹春》中国梦之旅——“长城魂”主题绘画大赛银奖

2014年11月荣获《美术报》“以画说话·美术新青年”50强

2014年8月《春天系列之五·闹春》入选第八届民族百花奖全国中国画展

2013年11月《又见春天之三》获工·在当代第九届全国工笔画展优秀奖

2013年10月《春天系列之三》获“2013”全国中国画展优秀奖

2013年5月《又见春天》获“相聚宜兴”全国工笔画作品展优秀奖

2010年12月《虎年吉祥》获全国首届现代工笔画大展优秀奖

2013年5月《又见春天》入选“泰山之尊”全国中国画展

2012年12月《家园》入选第三届工笔山水画大展

2012年8月《福》入选翰墨新象全国中国画展览

2010年7月《黄土情》入选全国首届农民画展

作者  | 2017-8-28 11:45:17 | 阅读(52) |评论(0) | 阅读全文>>

李稼夫作品欣赏

2017-8-24 21:58:00 阅读55 评论0 242017/08 Aug24

作者  | 2017-8-24 21:58:00 | 阅读(55) |评论(0) | 阅读全文>>

蔺道军:观书法 懂爱情

2017-8-20 20:20:49 阅读87 评论0 202017/08 Aug20

观书法 懂爱情

文\蔺道军

“七夕—相约798”——曾翔、马振江、李强、王育红、巩海涛、梁文斌、梅跃辉书法展将在北京798国际艺术交流中心展出。

秋月满怀,又逢七夕。七夕是一个富有浪漫色彩传统节日,我们的不少古老习俗已经弱化或消失,惟有象征爱情的牛郎织女一直流传。书法,是中国五千年文明最具有经典标志的民族符号,反映着每个时代的精神风貌,几千来经久不衰。

祖先为我们留下了丰富多彩的传说和节日,美不胜收的艺术与遗产,我们要为祖先创造的美好自豪骄傲,更应该担起继承和发扬的的重大责任,七位作者就是中国优秀传统文化传承和发展的践行者、推动者。

本次书法展览巧遇中国的情人节,在这个节日看书法展览,站在精神的层面,相得益彰了:中国书法是具有精神的艺术品种,从灵魂的和谐中获得美感,是形象与韵律心灵与感悟的一种时空结合。

古人云“不依情,不发笔”。换言之,书法的  一招一式落墨之处,都是情与理的撞击和融合,在才与思的高度散发勾人的无穷魅力,正如“七夕”的美丽传说。

也有人说,将书法展览和中国的情人节放在一起,就是把书法与爱情放在一起,似乎风马牛不相及,一个是天、一个是地;一个雅,一个是俗。

可有人说:不练书法,怎懂爱情?

也有人说:爱情的一见钟情与艺术的油然而生,它们,是同一个东西,一个命悬一线,一个拈花一笑。

什么是真正的爱情?

法国当代最著名的女小说家、剧作家、电影艺术家杜拉斯在《情人》写到:“我认识你,永远记得你。那时候,你还年

作者  | 2017-8-20 20:20:49 | 阅读(87) |评论(0) | 阅读全文>>

七夕·相约798书法展

艺术家|Artist

曾翔、马振江、李强、王育红、巩海涛、梁文斌、梅跃辉

(以年龄排序)

学术主持|Academic Chair

胡抗美

总策展|Chief Curatorial

蔺道军

执行|Implement

王盟

主办方|Sponor

798艺术区管理委员会

承办方|Organizer

京南水墨画院

协办方|Co-sponsor

《青少年书法报》社

中国汉字艺术中心

盛世宝文化集团公司

今日鉴藏美术馆

河北涿州飞达集团

河北涿州佳裕房地产开发公司

河北涿州贡米食品有限公司

山东日照天大美术馆

山东德州龙吟斋书画院

涿州市书法家协会

新疆奎屯墨土文化传播有限公司

学术支持| Academic Consultant

798国际艺术交流中心

中国人民大学继续教育学院书法篆刻院

对外经济贸易大学国际文化产业研究中心

媒体支持|Media support

书画频道、今日鉴藏网、琉璃厂在线、天涯艺术、感知山东网等

展览时间|Exhibition Time

2017年8月28日─9月6日

展览地点|Exhibition

作者  | 2017-8-20 20:18:50 | 阅读(78) |评论(0) | 阅读全文>>

吴庆林先生

2017-8-11 11:02:13 阅读88 评论0 112017/08 Aug11

吴庆林(1950年——2017年8月)

北京人。

现为国家一级美术师,中国美术家协会会员、中国画学会理事、文化部中国国际书画研究会理事、北京画院特邀教授、中国人民大学继续教育学院中国画创作院导师、《今日鉴藏》艺术顾问。

擅长写意山水画,作品注重中国传统笔墨,追求笔墨的随意、厚重、自然及韵律感,画作崇尚内美,力求苍劲浑朴,逐步形成了自己独特的艺术风格。近年,致力于美术教育及文化的传播。

作品多次入选国内外重要展览,作品入选七、八、九届全国美展;《嶂石岩》入选首届全国中国画展;《晚秋图》入选全国首届山水画展并获优秀奖等。

多次在美国、英国、法国、日本、马来西亚、新加 坡、韩国、加拿大,以及台湾、香港、澳门举办展览,并随中国文联领导和中国美术家协会领导赴革命老区大别山、遵义等革命老区和根据地慰问,并捐赠书画作品,积极参与公益事业。

多次出版有《吴庆林画集》等,多次在中外美术专业刊物、媒体刊登发表专题介绍。

作者  | 2017-8-11 11:02:13 | 阅读(88) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

名家题赠

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 

占宇书画评论

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

国画印象

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

名家书法

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注