注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音雄

@ 网易音乐评论

 
 
 

日志

 
 

周杰伦:尚未进行《跨时代》的探索  

2010-05-18 21:48:46|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周杰伦:尚未进行《跨时代》的探索 - 音雄 - 音雄

 

  对于像周杰伦这样在某一代、甚至几代人的成长过程中,有着特殊意义的歌手来说,在经历过十多年的历练后,依然能够回归到最初原点的道路上,本来就是一件令人钦佩的事情,单凭这一份长达十多年的音乐热情,《跨时代》也足以在情感程度上给一个及格底线。但是钦佩抑或感动终究不能作为论断音乐品质的筹码,那种“就是好来就是好”也只能成为铁杆儿歌迷自我心窝暖的良药。平心而论,自《依然范特西》开始,周杰伦一年一张的专辑就大有“春晚”的趋势——前进之中倒退。我们暂且抛弃乐评一贯喜欢指责商业化的姿态,并且也不去指责一两首口水歌拉动专辑的策略,我们只从“时间”这个概念去衡量周杰伦的专辑频率,这就足以显示其近几年捉襟见肘的致命点。
  
  艺术在大多情况下是一种厚积薄发的产物,一张专辑的前期制作时间与专辑的音乐质量虽不能说严格成正比,但也少有成反比的案例。对于欧美乐坛这种发展十分成熟的音乐工业体系来说,越是一线的卖座歌手越是在专辑的前期制作时间花功夫,如Justin Timberlake、Christina Aguilera这样的欧美乐坛代表人物,追溯其上张专辑还是2006年的《Future Sex/Love Sound》与《Back to Basics》,这两张专辑都经历过长达三四年的制作期,也都成为流行音乐的经典之作。对于欧美乐坛来说,三四年、四五年甚至十年一张专辑的频率都是司空见惯的事,前期的制作时间保证了专辑的音乐质量,特别是对于创作歌手来说,合理的时间更是诞生经典的必要保障。有了经典的作品,“专辑+巡演”的新盈利模式得以建立起来,在传统实体唱片业已经日薄西山的情况下,全球音乐工业的新增长点就落到了现场音乐板块上,并且,至少在复制人成功投入运用之前,现场音乐的增长点将会一直火热下去,内地繁多的各种音乐节就是最好的证明。
  
  因而以周杰伦为代表的华语乐坛,在近些年也大幅开始增加现场音乐的比重。一年一张的专辑都伴着一年一次甚至多次的巡演,这是正确的方向,却不是合理的模式。对于创作歌手来说,一年一张的频率要想每次都经典那几乎是不可能的事,比照几乎相同发片频率的歌手较林俊杰,也呈现出忽高忽低、一张高一张低的专辑质量。周杰伦也难逃规律,如果说《我很忙》还是差强人意的作品,那《魔杰座》就无疑走在了偏离正常标准的下坡路上。况且这一年一张“约定”的周杰伦,还同时忙着拍电影、导演电视剧等等需要费心费力的艺术创作。我们丝毫不会去质疑周杰伦的才华横溢,但要在缩水的时间中榨出经典的音乐,的确有些强人所难,即便他是周杰伦。所以拉长时间战线“毁约”的《跨时代》就在情理之中,音乐质量的及格甚至良好也就在意料之中了。
  
  在华语乐坛的大环境上,与其说“周杰伦的时代已经过去”,倒不如说“R&B在中国的时代已经过去”来的恰切。陶喆舶来的、周杰伦在中国发扬光大的R&B毕竟缺少本土上的“源头活水”,只能成为流行一时的风头,而不是向国外已经有数十年发展历史的成熟音乐体系。从这种程度上来说,中国的R&B现象已经持续的足够长了,培养出的一代又一代R&B受众无疑是周杰伦的功劳,但R&B也将如那些根植于Disco/House/Trance的流行舞曲一般,或许也将成为新一轮流行趋势的“牺牲品”,从近几年的趋势来看,R&B风格的新人数量已经日渐减少,Lady GaGa的影响更带动流行趋势一窝蜂舞曲化,就连周杰伦也不免在新专辑中加入电音的成分。
  
  这是一种改变欲求的体现,事实上,也是周杰伦每张专辑中所做的。虽然改变的程度不同,但与其被别人说“江郎才尽”,倒不如从本身开始进行“反击”。因而对于专辑的音乐走向其实并不需要过多着墨,考虑到新意又考虑到受众的接受程度,《跨时代》就一如既往地走在了改变与传承的道路上。出新的部分,嫁接电音的《跨时代》《嘻哈空姐》不过不失,保留了一贯的Rap/R&B锅底,电音只是作为佐料点缀在编曲中的背景中,谈不上惊喜也谈不上窠臼;反倒是在一贯每辑必有的慢板R&B情歌中,周杰伦唱腔的出新比较明显,《烟花易冷》中刻意带出颗粒质感与略微京腔的声线,A段部分初听甚至疑似跑调的表现,让人摸不着头脑,好在副歌部分仍然延续了之前的委婉,弥补了这次尝试的惊悚。
  
  传承的部分,《免费教学录影带》复刻《牛仔很忙》,OS很好的营造出画面感,西部牛仔的乡村基调悦耳但无新意;《超人不会飞》无论从题材还是表现则像《听妈妈的话》,作为延续篇不过不失;《爱的飞行日记》流行摇滚的风格让人想起《阳光宅男》,放松一个好心情自然不在话下;《雨下一整晚》是不是对照了《彩虹》,《说了再见》是不是对照了《枫》,在传承的部分,如果你愿意,你甚至可以找出新歌任何一首对应的旧作。
  
  这就是周杰伦的音乐的特点,他只负责做的部分而不负责听众的感受,这容易夜郎自大但也同样带有强烈个人风格。同时,周杰伦打破一年一度的“约定”并非坏事,事实上反而很有可能带动华语乐坛发片频率的整体调整,毕竟一张经典专辑要比三四张平平专辑来的更让人振奋。在这个金曲奖都可以把徐佳莹入围到“年度最佳专辑”的时代,华语乐坛早就没有了什么实质性的标杆,周杰伦“不做第一”其实也已经好多年。怎样能够探索出一条更符合自身、更“可持续发展”的音乐新模式,甚至带动华语乐坛整体体制的改变,才是真正的跨时代,也是真正“第一”所要有的责任感姿态。而这对于周杰伦来说,要比一张《跨时代》专辑音乐质量的好坏重要得多。
  
  http://ent.163.com/10/0518/15/66VPHSVP00031H0O.html

  评论这张
 
阅读(45644)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018