注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音雄

@ 网易音乐评论

 
 
 

日志

 
 

郭采洁《给他》:告别苦情 拥抱甜蜜   

2012-11-26 10:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比起那些华而不实的外表转型,郭采洁的新专辑最让人欣喜的还是音乐风格的瞬然明朗。《给他》中的Amber甩开之前眼泪汪汪的“水女孩儿”歌路,只抓住蜜桃般的寂寥心情不断放大,给我们带来了一张甜蜜不甜腻,清新不做作,文艺而不小资的流行小品。

郭采洁《给她》封面。
郭采洁《给她》封面。

>>>>[点.击.试.听] 郭采洁新专辑《给她》

(文/音雄(微博))比起那些华而不实的外表转型,郭采洁的新专辑最让人欣喜的还是音乐风格的瞬然明朗。《给他》中的Amber甩开之前眼泪汪汪的“水女孩儿”歌路,只抓住蜜桃般的寂寥心情不断放大,给我们带来了一张甜蜜不甜腻,清新不做作,文艺而不小资的流行小品。在这个炎炎夏日中,这张作品就好似刚刚开启的苏打汽水,没有多深刻也不会太过脑,但当绷紧的碳酸气体冲出瓶盖发出“嗞——”的一声,又似乎有一点多余的兴奋和期待留在心里面。

这种期待首先是从第一支单曲《给他》开始的。小吉他的轻快节拍渲染出跳跃的气氛,“我和我的夏天对话,他和他的狗说话”灵动的歌词一下子让人眼前一亮,的确文艺但又没有矫情在里面。只是这样出自陈珊妮之手的歌词,却也能这么贴切写出小女生的细微触觉,有些让人颇感惊喜和意外。陈珊妮延续《I Love You, John》小电子的成功尝试,让《给他》有了同样微妙的编曲构架,一点点热情一点点时髦,配合“寂寞的心最冰凉”的内心独白,在郭采洁恰当的表现中,完美的融合在一起。《给他》就好比是一杯抹茶星冰乐,陈珊妮是淡淡的抹茶冰,回味够悠长但不够惊艳,加上郭采洁甜甜的奶油,恰好营造了一份夏天的美妙与清凉。随即的《灌溉爱》延续了轻快的步调,却不能不说少了陈珊妮《给他》的灵动,只能说是一首中规中矩的中板作品。

到了一丝轻摇滚味的《最好的天气》响起,“什么?这难道不是一首孙燕姿(微博)的作品吗?”哦,的确不是,但这样的编曲甚至旋律,太像孙燕姿会在《Leave》或者《完美的一天》中收的歌曲了,甚至听着都能想象得到孙燕姿在唱某句歌词时的唱腔。在这样的歌曲面前,郭采洁的努力张显自己的唱腔和咬字显得有些苍白和无辜。“是时候该把她与孙燕姿分开了”,这是大家也是公司给她的新预设,但作品本身实在太过优秀,具有band色彩的流行小品的确不多,又难得旋律还这么好听,《最好的天气》实在无法割舍。但上张专辑那首李偲松作曲的《烟火》,更像本来是燕姿的歌交给郭采洁来唱,好在对于慢歌的演绎上,郭采洁也有着同样具有自我理解的诠释。看来即便到了今天的第四张作品,团队还需要在郭采洁作品的辨识度上更有琢磨,而如与陈珊妮这样看似不会搭界的人合作,才真的是多多益善啊。

在专辑整体甜蜜的基调下,仅有两首的“水女孩儿”情歌只剩下《该忘了》和《爆炸的沉默》,但这两首作品都不是那种第一耳就知道哼的芭乐。至少对于彭学斌以前脍炙人口的情歌(《我也很想他》《那年夏天宁静的海》《崇拜》)来说,《该忘了》的旋律多了一份隐忍,而少了一份旋律的朗朗上口。但无疑,郭采洁在这首歌的演绎来说,也多了一份隐忍,但却不幸变得平淡和干瘪了一点,表现力不足让这首作品留下的印象微弱。还好有《爆炸的沉默》中的情感爆发,这首歌的情绪点明显要比《该忘了》更为直触人心,情感的层层深入可以在循环反复中听到变化。但两首慢歌情绪感的缺失,也确实没有给专辑整体的甜蜜造成泄气,让郭采洁蜜桃女孩儿的歌路更为明朗。

接下来的蜜糖炮弹五连发,俏皮精灵的《小狐狸》,啦啦队代入感的《超完美地狱》,入耳即化的《单曲循环》和《还爱着你》,与同样清新灵动的《都是你》,都以大规模的甜蜜心情渲染美好气氛。而其中又以陈小霞与姚若龙这对“黄金搭档”的《单曲循环》最为甜蜜到底,要说陈小霞老师的甜蜜作品真的不多,如此般小女生这可能还是头一遭,加上姚若龙老师的歌词和郭采洁的演绎,含糖量瞬然飙升。整张专辑看或者陈珊妮或者陈小霞,我们看得出这些乐坛前辈在创作时的量体裁衣,这种专业的态度,才能有超乎他们惯有风格外的惊喜火花。伍家辉的《还爱着你》体现一贯简洁而又精致的创作风格,安静中单曲循环数遍而毫无压力。编曲、歌词几乎可以算得上《给他》复刻的《都是你》放在最后,来自并不常出现的吕康惟,他最近的作品还是还是《我想我不会爱你》(田馥甄《To Hebe》),而这首《都是你》则完全与给Hebe的作品不同,反而与陈珊妮的《给他》相互映照,给专辑划上了一个完美的句号。

每个时代都需要一个甜美偶像作为某种时间的印记,对于台湾歌坛来说,从蔡依林(微博)到王心凌,这个接力棒给得顺理成章,然而在王心凌势微之后,却很难再找出下一个像样的接手者。或许看准这个空缺,《给他》彻底告别苦情,无限拥抱甜蜜,加上郭采洁本身的文艺气息,一个具有新审美需求的少女偶像就跃然纸上,否则唱片公司应该不会用“少女标本”这样的噱头来做专辑吧。天时地利,像冰棒遇上了夏天,在过多人追求成熟与改变之时,不如就将“少女杀手”的接力棒给她吧。

(本文来源:网易娱乐专稿 ) 黄俊

  评论这张
 
阅读(7323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018