注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FT中文网 全球财经精粹

英国《金融时报》出品

 
 
 

日志

 
 

中国崛起的奥秘:民进国退  

2014-09-15 14:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彼得森国际经济研究所研究员 尼古拉斯?拉迪 为英国《金融时报》撰稿
原文发表于:FT中文网

中国崛起的奥秘:民进国退 - FT中文网 - FT中文网 全球财经精粹

坚信中国崛起缘于国家强势干预经济的批评人士为数不少,由政策制定者和评论员们组成的这些批评者强烈谴责北京奉行的国家资本主义。但他们的观点是错误的,而更糟的是,他们可能引发短视和毫无建设性的回应。

现实情况是,中国经济快速崛起是市场角色不断扩大和私营企业壮大的结果。在一个实际规模扩大了25倍的经济体中,私营企业贡献的产出比例,从 1978年中国开始改革时的零,升至如今的逾三分之二。同期几乎所有的就业增长均来自私营企业。私营企业还日益成为出口增长的主要贡献因素。

中国国有企业的角色,在制造业收缩得尤其快——中国的制造业在上世纪80年代向私营企业放开了竞争。国企在制造业所占产出份额现在只有五分之一,而 在1978年则有五分之四。人们普遍认为,自全球金融危机爆发以来,中国国有工业企业如今已经复兴。实际上,自2008年以来私营企业产出年均增长 18%,是国企扩张速度的两倍。

国有工业企业相对疲弱表现的深层根源在于生产率低下。大多数投资资金来自留存利润,因此资产回报率是国企两倍多的私营工业企业能够更为迅速地扩张。大多数国有银行的行为日益商业化,让私企更加如鱼得水:在最近几年里,它们向私企发放的贷款几乎是发放给国企的两倍。

创 建于2003年、监督各大国有非金融企业的中国国有资产监督管理委员会(SASAC)或许是中国工业政策的最佳体现。批评人士称,国资委青睐大型国企,力 图创建更大、更强、更加盈利丰厚的国家冠军企业。但这种努力失败了:自2007年以来国资委监督企业的资产回报率大幅下降,现在还不到其资本成本的一半。

即便在被国资委确认为北京要保持相对强有力控制的钢铁行业,也体现出国企和私企之间的差距。在2005年,这似乎是一个轻松的任务:当时全国一半的 钢铁由国企生产,它们的效率与私企相当。但是在2006年以后的几年里,年均产出增长率降至9%(该十年的头几年平均增长率超过20%),国企回报率大幅 下降。到2012年,它们出现了亏损,产量份额下降至三分之一以下。相比之下,私营钢铁企业的资产回报率在2006年之后出现上升,在2011年达到逾 10%的峰值后略有下降。由于私营钢企的投资是国企的两倍,它们的产量份额仍会继续上升。

私营企业兴起的例外是在金融、电信、其他高科技商业服务行业,以及油气行业的上游领域。在制造业,私企现在的投资份额是国企的7倍。但在服务业,国企投资份额超过私企,近几年只是略有下降。然而,私营服务提供商的生产率比国企高出一倍,这表明资本配置严重不当。

中国国企的地盘正在缩小,但因为它们的利润远低于资本成本,它们依然拖累了增长。如果中国实施去年宣布的经济改革(尤其是打破除电网等自然垄断业务 以外的一切垄断),让市场成为资源配置的决定性因素,私企将取代国企在服务业的角色。这将让中国保持相对高速的经济增长,从而继续其作为全球增长主要驱动 因素的角色。那些对中国崛起有着根本性误解并据此制定政策和作出预测的人很可能错失机遇。

注:本文作者是彼得森国际经济研究所(Peterson Institute)研究员,著有《市场高于毛泽东:中国私营企业的崛起》(Markets over Mao, the Rise of Private Business in China)一书。

译者/何黎

中国崛起的奥秘:民进国退 - FT中文网 - FT中文网 全球财经精粹

十大热门文章 TOP 5

1.如何为阿里巴巴估值?
2.中国反腐的政治账与经济账
3.FT社评:苏格兰应该留在英国
4.最新数据令人担忧中国全年增长目标
5.“苏独”是一条不归路


您可能感兴趣的文章


1.中国民营企业的生存环境
2.“国进民退”背后的中国国企公营化
3.应反思民营企业为什么不强大



FT图辑精选:

眼前一亮的灰色秋冬装
中国崛起的奥秘:民进国退 - FT中文网 - FT中文网 全球财经精粹
 
萨蒙德的苏格兰独立之路
中国崛起的奥秘:民进国退 - FT中文网 - FT中文网 全球财经精粹
 
  评论这张
 
阅读(4485)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016