注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

清风明月本无价 近水远山皆有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

普普通通的平常人,爱好广泛,崇尚自然,真诚待人,认真做事。非常欣赏:宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。

网易考拉推荐

638.水中生明月  

2014-09-09 11:26:56|  分类: 随笔,杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天是中秋节,晚上站在自家平台,欣赏天空中高挂的明月:忽而躲于云端;忽而半遮容面;忽而冰轮现身。
    每当,我看到天空中静静的月亮,总会想起1993年夏天,在无锡太湖见到的“湖上生明月”的情景。
    那年到亲戚家小住,一天晚饭后,侄子(表亲侄儿比我小的不多)驾车,带我们到太湖边。因无目的就是随便看看,到太湖边后,先是随便走走,后他找到朋友,我们上了一条小船。天渐渐黑下来,小船在静静的湖面上飘荡,四周寂静无人,一种悠静,一种暗淡,漫无目标的飘着......忽然,我看见远处的亮光,一点点,当时的天空已经暗下来,除了隐隐看见树的影子,天水一色,什么都看不到,此时的光亮很是显眼。光亮渐渐变大,我们都以为是船家的灯火,那拱形亮光很像乌篷船仓里的灯光。我惊喜的喊:看,那有船!拱形的光越来越大,已不像船舱的灯光了。从半圆到正圆,瞬间跳出了水面,光照亮了四周的天际,也隐约照亮了下面的疏影,此时,我们惊呆了,好美好美的景象!(没带相机,没能拍下此景。)是月亮升起来了。顿时想起“海上生明月,天涯共此时”的诗句。虽然是湖上生明月,没有海的宽广,但此时的情景让我终生难忘!
    大家都喜欢看日出,无论是站在山上看;还是看海上的日出,日出给人的震撼和激动总是让人欢呼和兴奋。月亮的升起往往在不知不觉中,能有几人看到月亮现身的那一刻。当我看到它的那一刻,同样一种震撼和激动。月亮的“初容”是如此的美丽动人,那一刻让人陶醉,让人销魂。我庆幸自己的幸运,有机会看到如此惊人美妙的景色。
    岁月已经过去二十多年,每每想起,我还是清晰的回忆起当时的场景,心情依然为之激动。我常会讲给人听----湖中生明月的美景。
    又是一年中秋夜,天上的明月依然那么明亮,人已渐老,湖中生明月的情景还记忆犹新。记此文算是今年中秋的礼物吧!下图拍于今年中秋夜晚。
638.水中生明月 - 末未 - 清风明月
 
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(115)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016