注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环宇

 
 
 

日志

 
 

从户外联盟看旅游市场  

2014-09-09 23:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋小长假的出行中,在放松身心的同时,又被户外运动的蓬勃发展所震撼:户外运动已经不是从前的驴友结伴自助驴行了,不仅在向专业化迈进,而且正在跻身主流旅游市场。

首先是户外活动爱好者们已经有了自己的组织——户外联盟。其会员可以凭证免费进入许多景区;会员享受上述权利同时,需履行接待外地驴友的义务,即负责与本地景区接洽、安排驴友本地行程、食宿等。景区已开始正视“联盟”的影响力,不再“防火防盗防驴友”了,改变了原来敌视驴友的做法,尝试与“联盟”携手致力于淡季旅游市场的开发了。

高举“户外联盟”旗帜组织的驴行已经放弃了走“旁门左道”进入景区的方式,而是正大光明地购票、进正门,并入住星级宾馆、享受正餐。许多景区由于面积太大而在管理上有力所不及之处,这些地方虽可进入景区,但往往人迹罕至、偏僻危险,驴友们由此进入虽无可厚非,却要承担一定风险,所以,出行前驴头往往会发布一个免责声明,无外乎风险自担;而景区疲于奔命地管理,也无法增加门票收入,只好扩大景区,试图把容易进入景区的路口都封堵住,由此造成驴友与景区的冲突时有发生,于是有了景区“防火防盗防驴友”笑料。长线驴行大家会自备炊具、食物及睡袋、帐篷等,虽也乐在其中,却食宿极其简单,驴行线路上的农家倒是抓住商机小赚了一把。

我们此行的联络人是“山妹”,但“山妹”并未随队出行,据说带了另一个队去香港了。如“山妹”这样的过去的驴头已不满足于组织驴友的中短线驴行了,而是更专业地做起了正规的、主流旅游市场的领队,当然,也带动了“游击队”式的驴友队向正规化、专业化方向转变。

户外旅行与传统旅游平分天下已初现端倪。其实,在户外联盟成立之前,越来越多的人更愿意选择自助驴行,每到周末晚上或周六、周日早晨,在市区一些主要交通路段会看到许多背包客聚集等车,人声鼎沸,场面很热闹,然后许多大巴在同一时间段(周末晚八点左右、周六和周日早六点左右)接踵而至,二十多辆大巴排起长队已司空见惯,甚至会因此出现短暂的交通拥堵,人们纷纷上车,很快人、车一起离去,马路上又恢复平静。由此可见,人们出行的需求何其之大,驴头组织驴友结伴自助出行满足了人们的这一需求,不仅低价,而且人性化,大巴可以按照驴友的要求到最方便的地点接送驴友。于是驴友的队伍越来越大,许多人干脆把驴行当做了旅游,对传统旅游市场造成了巨大冲击,挤占了传统旅游市场的巨大份额,户外联盟的专业化发展势必又会从正面对传统旅游市场形成巨大的竞争压力。当然,普通百姓会乐见竞争,乐见竞争能带来低价旅游。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016