显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒问青天的博客

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都说老朽痴,谁解心中味

 
 
 
 
 
 

山东省 青岛市 摩羯座

 发消息  写留言

 
健康快乐,风趣幽默,儿孙满堂,不愁吃喝,上网学习,充实自我,结交朋友,但有选择,见贤思齐,崇尚品德。
 
近期心愿结交真实的朋友,提高写作水平,开开心心过好每一天。
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 问与答。

2018-7-14 18:35:48 阅读50 评论6 142018/07 July14

 日前,把老在街边溜达,遇上了一位老相识,几年不见了,感觉有点生疏,好像是从前的一个博友,他像记者一样的采访了把老。

问:请问你是把老吗?

答:yes,it,is.

问:你会英语?

答:会一点点。

问:那,我们用什么语言谈话?

答:当然使用中文谈话了,那是我们的母语。

问:把老,你今年高寿?

答:虚度八十一。

问:啊!您都八十多岁了,身体还这么好,您的健康秘诀是什么?

答:八个字:没心没肺,吃了就睡。

问:您的业余爱好是什么?

答:十二个字:爱喝酒,爱吃饭,爱交友,爱扯淡。

问:天这么热,您还带着口罩做什么?

答:不让说话,防止祸从口出。

问:您现在还撰写扯文吗?

答:早已淡出江湖。

问:您不觉得憋得上吗?

答:我已经习惯了。

问:您的那些扯友哪里去了?

答:找不到了,大概都在玩手机,听说他们成立了一个“扯协群”,大北方组织的。

问:您为什么不去?

答:我老了,跟不上趟了,也扯不动了。

问:听说您和敖科还有联系?

答:我们一直勾勾搭搭,我俩是虾酱遇上臭豆腐——臭味相投。

问:您现在每天都在做什么?

答:看世界杯。

问:世界杯您看得懂吗?答:我是资深球迷,我上中学的时候还是足球运动员。

问:您看世界杯有什么感想?

作者  | 2018-7-14 18:35:48 | 阅读(50) |评论(6) | 阅读全文>>

构建和谐社会,做一个讲道理的人。

2015-3-4 15:56:45 阅读1065 评论92 42015/03 Mar4

过去有句老话说:“秀才遇见兵,有理讲不清”,现在时代变了,已经没有了秀才,现在的兵是人民子弟兵,人民军队爱人民,他们对老百姓非常友善,和蔼可亲,处处帮助老百姓,所以不存在不讲理的现象。

但是在我们普通老百姓之间却有很多不讲理的人,而且不讲理的人越来越多。日前我的邻居就发生了这么一件事情,因为最近天气好,四楼邻居早早地就把被子搭在窗户外的晒衣架上晒出去了,中午时分,五楼的邻居才灌了香肠,也挂在了窗户外的晒衣架上,因为是才灌的,还有一定的水分和酱油,不一会儿水和酱油就往下滴,滴在了四楼的棉被上,四楼邻居当然不愿意,于是就上五楼和她交涉,这件事明明就是五楼不对,可是五楼邻居就是不认这个错,还强词夺理的说:“我家的窗户,我爱晒什么就晒什么,谁也管不着。”。

四楼邻居说:“你要晒香肠我管不着,起码你在晒之前先告诉我一声,我可以把被子收起来。”。

五楼邻居说:“我没有哪个义务先告诉你!”

就这样两家邻居打起来了,同住在一个楼里的邻居没有一个出头劝解的,外面路过的人也都在看热闹,现在人情就是这么冷漠,没有正义感,没有是非观念,更没有责任感。

我们常常在公交车上,在超市里,在农贸市场等公共场合,看到一些不讲理的事情,譬如说小偷偷东西,男人欺负女人,城管野蛮执法......等等,很多人都采取了沉默和静观的做法,不去谴责小偷,不去制止野蛮男人,不去指责城管,这种“事不关己,高高挂起”的做法实在是让人寒心。

由于人们的冷漠态度,助长了不讲理的气焰,一个小偷拿着刀子可以震住一大群围观者,一个掺假使杂的小商贩可以毫无愧色

作者  | 2015-3-4 15:56:45 | 阅读(1065) |评论(92) | 阅读全文>>

[置顶] 转载敖科佳作/

2018-7-14 8:45:17 阅读33 评论14 142018/07 July14

  说明:四年前,敖科还活跃在扯协第一线,经常有佳作问世,时至今日读起来仍然有趣,现在转载一篇《扯协新领导春节慰问敖科》,内容丰富有趣,不愧扯协第一人。

  原文:

由于扯协原会长敖科长期不上班,被视为自动离职,因此秘书长善良人先生被推举为代理会长,等待2014年在大连举办的扯协全体大会正式任命。

善会长上任的第一件事,就是趁春节来临之际慰问扯协部分老同志,一方面是继承党的优良传统,二来也是表明自己尊老敬贤的宽广胸怀。

秘书希子小姐送来了一份拟走访的老同志名单,上面有德高望重的把老、万人敬仰的运河顽石、德艺双馨的新生,为了平衡西部民族地区和东部发达地区的关系,还准备去探望扯协的忠实群众甘肃的格桑花。

看完名单,善会长眉头皱了起来:“这里面怎么没有老会长敖科?”

希子忿忿地说:“大家不是说他不称职吗,还说他总是哭穷,不是真困难,有必要看他吗?!”

善会长严肃地说:“春节慰问没有敖科,显得对老同志不尊敬,不管真假困难,敖科都应该探望,而且要放在第一个!毕竟人家是扯协创始人嘛!”

于是一行人驱车向敖科的简易房驶去。希子问善会长:“咱看敖科就带点小米,是不是礼轻了?”善会长一笑:“没关系的,他就爱喝粥,没看他博客题头写的吗------我的人生像一锅稀饭,熬得稀烂,味道平淡。”

敖科的住处位于大连南部一处空旷的海边,说它简易,是因为环境简易、房舍简易。周边环境简易得没有城市的惯常喧嚣,死寂得没有人气!在大片的枯黄败草衬托下房舍孤零零印证着主人的衰败。房舍简易得似乎只用木板搭建,没有大都市楼宇的巍峨壮观和华丽曲线。

作者  | 2018-7-14 8:45:17 | 阅读(33) |评论(14) | 阅读全文>>

[置顶] 小吃店。

2018-7-1 14:48:18 阅读82 评论16 12018/07 July1

  小区里有家小吃店,就是上次我博客里说的那家卖油条的小吃店,才开了一年多一点,如今已经是门可罗雀了,昔日那种门前排队的景象已

经不复存在了。昨天中午我去买炉包,原以为人会很多,要排队,所以我早早就去了,等了半天,冷冷清清加上我总共三个人,我感到很奇怪,为什么会这样呢?等我买上炉包之后我就知道了答案:服务越来越差,东西越做越小,味道也大不如从前,这才出现眼前的情况。

 中国的餐饮业有千千万万家,像这样的小吃店更是多如牛毛,他们的经营通病就是:开业好,中间差,越来越差,最后关门。刚开业的时候为了创牌子,用的是真材实料,精心制作,服务也好,笑容可掬,态度和蔼,等牌子创出去了,赢得了顾客以后就开始偷工减料了,所使用的原材料也不再精挑细选了,使用次品,或者劣质食材,而且成品的分量也越来越小了,以这家小吃店为例,他家的油条一元钱一根,起初有尺子那么长,很受欢迎,几个月以后就只有筷子那么长,再后来就只有指头那么长了,他家做的火烧开始有碗口大,后来茶壶盖大小,现在只有碗底那么大小了,人们开玩笑说:浓缩的是精品。但现在已经不是精品了,肉包子变成了菜包子,稀饭变成了刷锅水,谁还再来买?

 古人说:民以食为天。饮食行业是良心行业,可是很多经营者忘记了这一规则,急功近利,总认为顾客是傻子,这就大错其错,糊弄别人最后吃亏的还是自己,这就是很多小吃店夭折的主要原因。

作者  | 2018-7-1 14:48:18 | 阅读(82) |评论(16) | 阅读全文>>

[置顶] 我和表哥。

2018-6-23 15:15:25 阅读114 评论22 232018/06 June23

  我的表哥是一位地地道道的沂蒙老农,今年已经是八十三岁了,一辈子和黄土打交道,吃了一辈子苦,受了一辈子累,如今已是苦尽甘来,过上了幸福的晚年生活,这次是他来参加外甥的结婚典礼,我们俩又见面了,三十多年没见面,如今我们都是耄耋老人了,见了面格外亲热。

  表哥从小就没有了父亲,十三岁就挑起了家庭重担,上山砍柴,种地挑水,还要照顾生病的母亲,所以没有上过学,至今大字不识一个,但是能吃苦耐劳,也乐于帮助别人,心态好,对生活充满了乐观,表哥如今身体这么好,得益于他常年的劳动和乐观的生活态度。

  表哥有三个孩子,当时在我们老家孩子长大了结婚就是最大的难题,尤其是男孩子结婚,一定要有新房子,还要有一定数额的彩礼,不然的话娶不上媳妇。老大结婚的时候,表哥借钱盖了三间新房子,等到老二结婚的时候就再也没有钱盖新房子了,没有办法,表哥和表嫂商量了一下,决定上山上去看山,把原来住的老房子翻新一下给老二结婚。

 表哥去找村干部把自己的想法对村干部说了,村干部很快就答应了,因为他们村后有一大片山林,种了很多树,是村里最大的一笔集体财产,经常有外村人偷着去砍树,必须有人看着,看山的人必须住在山上,但是山上的生活条件十分艰苦,没有房子住,没有水井吃水,也没有照明设备,所以很多人都不去看山,我表哥不怕这个,因为他能吃苦。

 表哥上山后第一件事情就是先盖屋,他用黄泥和石头垒砌墙,用树枝子和山草搭上屋顶,还用树杈子做了一张床,上面铺满了柔软的山草,用石头垒了一个灶台,照明用的是煤油灯,喝水喝的是山泉水,还盖了一个猪圈,养了三只小猪(借邻居的,养大了卖了钱

作者  | 2018-6-23 15:15:25 | 阅读(114) |评论(22) | 阅读全文>>

[置顶] 男人是什么?(写在父亲节到来之际)

2018-6-16 9:23:18 阅读92 评论21 162018/06 June16

   男人是什么?男人是父亲。父亲是什么?在不同的时候有不同的含义。孩子在小的时候,父亲是靠山,是最温暖的保护者,当孩子在呀呀学语的时候,他渴望躺在父亲的怀抱里,他认为父亲的怀抱里最温暖,当孩子蹒跚学步的时候,他渴望牵着父亲的手,他认为最安全,当孩子上学的时候,他希望父亲帮他背着书包送他进学校,他觉得这样最温馨最有自豪感,当孩子上了大学之后,父亲是他经济的来源,他的一切花销都依靠父亲,包括吃的,穿的,娱乐锻炼.......一切开销都来自父亲,当孩子长大了需要结婚的时候,父亲就成了他的投资银行,买房子,买家具家电,办酒席......一切开销都可以从“银行”里提取,在这个阶段父亲的利用价值最高。

  但是孩子结婚以后,成了家了,立了业了,父亲的利用价值就逐渐降

低了,等孩子生了孩子以后,父亲就升级变成爷爷了,爷爷就成了他的赞助单位了,孙子买奶粉,买衣服,上幼儿园,上学交学费.......都需要爷爷赞助,虽然你的利用价值降低了,但还是有可用之处。

  等你老了,身体还能动的时候,你虽然是可有可无,但还不是包袱和累赘,这时候孩子和你逐渐疏远,来往也不是那么亲密了,每周,每月,甚至几个月来看你一回这都很正常。

 再过几年或者十几年,你人老力衰的时候,尤其是你患多种疾病的时候,你不但没有利用价值了,反而成了孩子的包袱和累赘,这个时候孩子们就会互相推诿,弟兄姊妹之间互相推,有的被推来推去最后变成了垃圾而丢弃,这就是男人的一生。

作者  | 2018-6-16 9:23:18 | 阅读(92) |评论(21) | 阅读全文>>

回来看看。

2018-6-11 9:23:04 阅读102 评论18 112018/06 June11

   很久没回来了,大约有将近两年了,前年因为生病,腰疼不能久

坐,去年听说这了有一种传染病,敏感性传染病,以前只听说有食物性过敏,花粉过敏,皮肤过敏,但没听说有语言过敏,文字过敏的,但这次是真的领教了,文字过敏比什么过敏都严重,一不小心就触犯了,吓的我就没敢多待,很快就离开了。我的那些网友也都不见了,听说有的去旅游了,有的改行摄影了,有的经商了,还有的什么都不干了,干脆呆在家里看电视,所以这里一片荒凉。

  我也没啥可干,除了看电视就是研究怎么做饭,再不就是养花,看看手机,关心一下国家大事。但是在我心里还是有点不舍得这块曾经给我带来快乐的自留地,我在这里写了很多文章,也认识了不少好朋友,有些人的文采高超,有很多脍炙人口的文章,这里是一个学习的好地方,所以我这次决定回来看看,找找那些老朋友,再认识一些新朋友,朋友多了有帮助,有一些老朋友对我还是不离不弃,还经常来看我,有一些新朋友也来看我,这让我很感动,我谢谢大家,我会常回来看看,我祝福大家身体好,学习好,工作好,万事如意。

作者  | 2018-6-11 9:23:04 | 阅读(102) |评论(18) | 阅读全文>>

把老求学记(扯文)

2018-6-10 10:27:31 阅读82 评论14 102018/06 June10

把老自小家境贫寒,没有机会上学,七岁那年给一地主家放羊,地主家的羊很多,有三百多只,把老每天早晨赶着这三百多只羊上山吃草,天黑才回家,地主老爷心太黑,每天只给把老一个窝窝头,把老饿了,就在山上挖树根啃树皮充饥,所以把老瘦的皮包骨头,像个柴火棍一样。

有一次把老在山上放羊,从山后面来了一只老虎,还有一只狐狸,它们都想吃羊,把老想如果老虎吧羊吃掉了,地主老爷是不会饶了自己的,说不定他会把我也吃了,于是把老拼了命的保护羊群,老虎叼起一只小羊想着跑,把老一把就把羊夺住了,老虎就拉,把老就往后扯,双方势均力敌,把老就想时间长了也不是办法,毕竟老虎比人的力气大,只能智取不能强来,于是把老对老虎说:“咱俩比赛唱歌吧,谁唱的好就把这只羊给谁。”老虎同意了,把老先唱:“两只老虎,两只老虎跑得快,一直没有眼睛,一只没有嘴巴,真奇怪,真奇怪......”,老虎生气了:“你胡说,谁没有眼睛?”,把老趁老虎张口说话的功夫,一下子就把小羊夺回来了,赶着羊群就往家跑,气得老虎在后面大声嚷道:“你不讲信用,说话不算话,我上你当了!”,把老就这样,七岁智斗老虎(不算吹)

把老十三岁以后参加了八路军,服从分配当了炊事兵,我一面烧火做饭,一面在地上练习写字,有一次部队首长来视察,看见我用一根烧黑了的树枝在地上写字,首长很关切地问:“小同志,你这是写的什么?”,我说:“你猜猜?”,首长看了看说:“左边一个提手,右边一个止字,这个字应该念扯。”,我说:“恭喜你答对了。”,首长夸奖我说:“小小年纪就会写扯字,不简单,可以培养。”,三个月以后我就被送到部队创作培训班,学习写作,照片是我的学习课本。

作者  | 2018-6-10 10:27:31 | 阅读(82) |评论(14) | 阅读全文>>

幸福是什么?

2018-4-19 9:12:03 阅读114 评论22 192018/04 Apr19

  人人都渴望幸福,每个人对幸福的理解各有不同,有的人觉得有钱有权才是幸福,有的人觉得吃得好穿得好住得好才是幸福,有的人觉得身体健

康才是幸福.......总之人的价值观,世界观不同对幸福的理解各有不同。

我是个平民百姓,今年已经八十岁了,经历过几朝几代,我觉得我现在就很幸福,我对幸福的理解就是:

1.首先我们现在生活在一个和平时期,我们的生活都很安定,没有兵荒马乱,没有战争,没有灾害,没有瘟疫.......我们的国家繁荣昌盛,国力强盛,没有外敌入侵,国家强盛人民才能安居乐业,国家幸福人民才能幸福,所以我觉得我很幸福。

2.我虽然进入耄耋之年,耳聪目明,身体还算硬朗,生活一切都能自理,能走路能爬山,能做饭能洗衣,能上街购物,出门不犯糊涂,不给儿女们增添负担。我还会上网交朋友,我会使用电脑和智能手机,与人交流一点也不成问题,我还喜欢厨艺,过年过节,亲朋好友来往,都是我亲自下厨,我的厨艺受到了亲朋好友们的一致称赞,下厨做饭必须要有好身体,不然的话是撑不住的。

3.我有自己的养老金,虽然不多但足以衣食无忧,我不但不向孩子们要钱,有时候我还会贴补孙子孙女们,因为他们还是学生,没有经济收入,这也算是教育投资,每月从不多的养老金里拿出一部分钱资助孙子孙女是一件很幸福的事情。我的养老金花得很有计划,首先留出生活费来,然后储蓄一部分以备不时之需,我不买奢侈品,也不买保健品,粗茶淡饭,愉悦的好心情就是最好的保健品。

4.我的孩子们都已成家立业,虽然不是大富大贵,不是高官要员,但都是单位里的骨干,包括我的三个儿媳妇

作者  | 2018-4-19 9:12:03 | 阅读(114) |评论(22) | 阅读全文>>

把老家常菜——粉条焖芸豆。

2018-4-7 16:06:21 阅读112 评论15 72018/04 Apr7

芸豆是我们北方人最爱吃的家常菜,家家户户经常做着吃,它美味又富有营养。每家每户有着不同的做法,有排骨炖芸豆,有和土豆混在一起烧的,还有切碎了包包子的,今天我在这里向大家介绍我家的一种家常做法——粉条焖芸豆,这种做法也很好吃,就是换一种做法而已。

1.原料:芸豆,粉条,猪肉。

2.做法:

1,把芸豆洗干净。斜切成小段。

2.猪肉切条。

3.粉条用温水泡发

4.葱姜爆锅,把猪肉炒一下。

5.放入芸豆

6.加入适量的清水,水的用量以盖过菜品为好。

7.把粉条敷在芸豆上面,大火烧开,改小火焖。(注意,粉条不能放在锅底,不然的话会糊锅)。

8.盖上锅盖,小火焖5分钟,等汤汁被完全吸收进粉条里,然后翻动混合。

9.五分钟后加味精装盘上桌,这道菜就可以吃了。

作者  | 2018-4-7 16:06:21 | 阅读(112) |评论(15) | 阅读全文>>

认证。

2018-4-1 10:10:43 阅读132 评论17 12018/04 Apr1

又到了四月份,又到了一年一度的认证时刻,每年到了这个时候是我们企业退休人员认证的时刻,只有按时去认证后才能发放本年度每月的养老金,否则的话,就会停发本人的养老金,若要申请复发养老金就要重新办理申请手续,要去市里的人力资源和社会劳动管理机构办理,手续是很麻烦的,这种待遇也只有我们企业退休人员才能“享受”到,事业单位退休的和退休的公务员都没有这个资格享受,想起来我就觉得很自豪,国家对我们企业退休人员是何等的高规格对待!还有,事业单位和公务员涨工资是悄悄的张,无声无息,偷偷摸摸的涨,而我们企业人员涨工资是大张旗鼓的涨,登报纸上电视,皇恩浩荡,惟恐天下人不知道,这是何等的荣耀!所以我们这些企业退休人员感动得泪流满面,泣不成声,我们从心底里感谢党,感谢政府,感谢党的好政策。

去年因为生病我把这些事都忘了,快到年底了邻居告诉我赶快去社区认证,我这才想起来,急急忙忙带上户口本身份证,在老伴的搀扶下去了社区办公大楼,有几个社区办事的干部在那里聊天,我小声地问道:“请问,在哪里办退休认证?”,一个女的放下手机不耐烦的说:“都快到年底了你怎么才来认证?”,我说:“对不起,我生病住院了,一时来不了,所以才拖到想在,给你们添麻烦了,真对不起。”,说完我像一个犯了错误的小学生那样站在柜台前。

社区办事员像老师那样用严厉的口吻告诫我:“记住,每年的四月份开始认证,拖到年底就不给你办了,记住了吗?”。

我问:“生病来不了怎么办?”。

社区人员说:“那也要自己想办法。”

我说:“像我们这些年纪大的老年人,有的还腿脚不好,你们社区工作人员能不能到我们家里去办理?”

作者  | 2018-4-1 10:10:43 | 阅读(132) |评论(17) | 阅读全文>>

一件小事。

2018-3-7 18:04:40 阅读144 评论23 72018/03 Mar7

中午在家做菜——脆炒山药片,不小心把手割破了,左手被刀切了一个口子,流出了许多血,很疼很疼,急忙用清水冲洗干净,敷上药又包扎起来,左手依然是很疼,几乎要流出眼泪来了,右手也觉得很抱愧疚,不停地向左手道歉:“对不起,都是我的错,是我不小心伤了你了,但我绝对不是故意的的,下次我一定注意。”,但是左手还是感到很委屈,不停的抽搭鼻子,把老劝解道:“好啦,好啦!他也不是故意的,谁叫你自己不小心,一块山药都按不住。”,左手委屈的说:“能怪我吗?山药那么滑,谁也按不住。”,把老生气的说:“你就是个吃货,戴上一个新手表自己美的就知道每天看手表,啥活都是右手干。”,左手不服气的说:“右手也自觉的臭美,人家幸福小屋送的那一串手串他也不是爱不释手吗?成天戴在手腕上得瑟!”。

右手听了有点生气了:“小左你别不知足了,每天的家务活谁干的多?拿东西,开门,扫地......就连擦屁股都是我自己干,你干什么了?吃饭的时候让你端饭碗你都嫌烫,你能干点什么?”,左手委屈的说:“反正我觉得把老就是偏心,见了客人让你去跟人家握手,还让你学文化,学习写字,学习画画,就连点钞票都让你干,我捞着什么了?”,把老一听也很生气:“那是因为你懒,我让你学着写字,你写得歪歪扭扭的,画画更是不像个样子,一道直线都画歪了。你说我偏心?我买手套一买就是两只,吃烧鸡的时候都是你俩一起撕一起吃,出去玩我也没把你留在家里,你还要怎么样?”。“算啦,算啦,”右手怕把事情闹僵就打圆场说:“咱们都是一家人,谁也离不开谁,今后这些鸡毛蒜皮的事情谁也不许再提了,总起来说还是和为贵,我是老大,今后家里的家务活我多做一些就行了。”,把老见右手

作者  | 2018-3-7 18:04:40 | 阅读(144) |评论(23) | 阅读全文>>

一根油条。

2018-3-5 9:09:31 阅读155 评论20 52018/03 Mar5

      今天是正月十八,天很冷,刮着六七级的大风,天空还飘落着零星的雨点。很久没有吃油条了,过年那些炸油条的外地人都回老家了,这两天他们才陆陆续续的回来,我们小区里有一家高密的小两口,开了一家早餐店,起名叫“家里的味道”,他家的油条特别好吃,一块钱一根,还有甜沫,稀饭,小肉火烧,每天早上去吃的人很多,都排着队,我就去他那里买油条。

     买油条的人很多,大约有十几个人,从室内一直排到马路上,在我的前面有一个老太太,弯腰驼背,穿的也不好,还有点脏兮兮的,排到老太太的时候,老太太从手里递上一块钱:“我就有一块钱了,我买一根油条。”,卖油条的递给了老太太一根油条问道:“大娘,一根油条够吃吗?”,老太太说:“我不吃,买给你大爷吃的,他生病了,前些天就想吃油条,可惜你们还不开门,今天开门了我就来给他买。”。

老太太拿着一根油条,像拿着一件宝贝似地穿过马路,听附近有认识他们的人说这老两口是外地人,住在小区里一间放自行车的小房子里,原先老头在物业上打扫卫生,去年老头生病了,没有了收入,全靠着老太太捡垃圾卖钱为生,每个月也就收入几百块钱,平日里也有邻居们把吃不了的剩饭剩菜,旧衣服旧鞋给他们一点,日子过得十分艰难。

我不了解他们的真实情形,我也不了解老人是不是还有儿女,我只是觉得他们很可怜,一根油条在很多人看来真不算什么,还有人把它看成是垃圾食品,说是吃油条伤害身体,有些人宁肯花上几十块钱去吃汉堡,披萨等洋快餐也不肯吃有着几百年历史的中国快餐,然而这些被一些人称作为垃圾食品的中国传统食品,我们却把它当作美食。

作者  | 2018-3-5 9:09:31 | 阅读(155) |评论(20) | 阅读全文>>

我的三个朋友。

2018-2-28 17:23:28 阅读181 评论22 282018/02 Feb28

    大约六十多年前,也就是在我二十岁左右的时候,刚刚认识了一位朋友,他的名字叫“酒先生”,那时候我刚刚工作,收入也不多,我们很少来往,也就是隔三差五的聚会在一起。

   “酒先生”很豪爽,也很豪放,充满了激情和活力,和他在一起聚会感到很开心,渐渐地,我有了家庭,有了老婆孩子,经济收入压力大,我就与“酒先生”来往更少了,虽然有时候因为工作的关系,有一些应酬,偶尔与“酒先生”邂逅在一起,毕竟那样的机会不多。直到我退休之后,收入多了,孩子们也都成家立业了,我也没有什么家庭负担了,我就和“酒先生”又取得了联系,来往也更加密切了,以至于我们俩真的是形影不离了,中午相会在一起,到了晚上更是“如胶似漆”,我的老伴知道这样不好,也曾经规劝过我,要我适可而止,但是我与“酒先生”已经是难舍难分了。

年前我去医院体检,发现身体出了问题:血压高,心血管有些问题,为了进一步做详细的检查,医生建议我住院治疗,此时此刻我才认识到问题的严重性,医生告诫我:你这种情形最好是戒烟戒酒。我听从了医生的话,决定与“酒先生”一刀两断,彻底的拜拜!

至于我的第二位朋友“烟先生”,我早就和他拜拜了。以前我也曾和“烟先生”有过亲密接触,过年过节,亲戚朋友来往,我都是把“烟先生”请来作陪,但是“烟先生”人品不好,云山雾罩,喜欢在别人面前炫耀自己,所以很多人都讨厌它,渐渐地我也开始讨厌他了,于是就和他“割袍断义”,终止了这份情意。

我和我现在的朋友“茶先生”虽然是多少年以前就认识,但是来往并不密切,这次重温旧情是在医生的建议下做到的。

作者  | 2018-2-28 17:23:28 | 阅读(181) |评论(22) | 阅读全文>>

把老私房菜——五彩缤纷。

2017-11-25 9:53:56 阅读159 评论19 252017/11 Nov25

   大家好,很久没和大家一起交流了,今天我向朋友们介绍一种既营养又清口的家常菜,我在家里经常做,家人也都喜欢吃,价格很便宜,制作也很简单,好看又好吃,我给它起了一个好听的名字——五彩缤纷,

   一,原料:山药,黄瓜,木耳,白果,枸杞。

二,做法:1,山药去皮切片,黄瓜也切成薄片,开水淖一遍,

白果和木耳也用开水淖一遍,枸杞用温水泡发,

2,锅内倒花生油,蒜末爆香。

3.把所有的食材一起下锅,急火快炒,出锅的时候再加食盐和鸡精调味。

4,出锅的时候再加几滴香油,就可以食用了。

这道菜的特点是:红黄绿黑白五种颜色搭配,视觉上很好看,清脆爽口,不油腻,老少皆宜。

作者  | 2017-11-25 9:53:56 | 阅读(159) |评论(19) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注