显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒问青天的博客

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都说老朽痴,谁解心中味

 
 
 
 
 
 

山东省 青岛市 摩羯座

 发消息  写留言

 
健康快乐,风趣幽默,儿孙满堂,不愁吃喝,上网学习,充实自我,结交朋友,但有选择,见贤思齐,崇尚品德。
 
近期心愿结交真实的朋友,提高写作水平,开开心心过好每一天。
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

构建和谐社会,做一个讲道理的人。

2015-3-4 15:56:45 阅读986 评论90 42015/03 Mar4

过去有句老话说:“秀才遇见兵,有理讲不清”,现在时代变了,已经没有了秀才,现在的兵是人民子弟兵,人民军队爱人民,他们对老百姓非常友善,和蔼可亲,处处帮助老百姓,所以不存在不讲理的现象。

但是在我们普通老百姓之间却有很多不讲理的人,而且不讲理的人越来越多。日前我的邻居就发生了这么一件事情,因为最近天气好,四楼邻居早早地就把被子搭在窗户外的晒衣架上晒出去了,中午时分,五楼的邻居才灌了香肠,也挂在了窗户外的晒衣架上,因为是才灌的,还有一定的水分和酱油,不一会儿水和酱油就往下滴,滴在了四楼的棉被上,四楼邻居当然不愿意,于是就上五楼和她交涉,这件事明明就是五楼不对,可是五楼邻居就是不认这个错,还强词夺理的说:“我家的窗户,我爱晒什么就晒什么,谁也管不着。”。

四楼邻居说:“你要晒香肠我管不着,起码你在晒之前先告诉我一声,我可以把被子收起来。”。

五楼邻居说:“我没有哪个义务先告诉你!”

就这样两家邻居打起来了,同住在一个楼里的邻居没有一个出头劝解的,外面路过的人也都在看热闹,现在人情就是这么冷漠,没有正义感,没有是非观念,更没有责任感。

我们常常在公交车上,在超市里,在农贸市场等公共场合,看到一些不讲理的事情,譬如说小偷偷东西,男人欺负女人,城管野蛮执法......等等,很多人都采取了沉默和静观的做法,不去谴责小偷,不去制止野蛮男人,不去指责城管,这种“事不关己,高高挂起”的做法实在是让人寒心。

由于人们的冷漠态度,助长了不讲理的气焰,一个小偷拿着刀子可以震住一大群围观者,一个掺假使杂的小商贩可以毫无愧色

作者  | 2015-3-4 15:56:45 | 阅读(986) |评论(90) | 阅读全文>>

[置顶] 过敏症

2017-8-26 9:32:08 阅读96 评论15 262017/08 Aug26

        过敏症是一种病症,是一种人体的反应,过敏症有很多种,有人对花粉过敏,尤其是到了春暖花开的季节,呼吸器官接触到各种各样的花粉,柳絮,杨树毛.....就会出现过敏症状,轻则打喷嚏,重则会出现头昏脑胀现象。还有的人对某种食物过敏,特别是一些海鲜类的食物,象是鱼虾,贝类,有的人吃了这些食物身上会出红点子,皮肤搔痒,皮肤肿胀,严重的会出现呼吸困难,甚至休克现象。也有的人对某种菌类食物过敏,也有上述现象出现。有的人对药物过敏,吃了某种药物以后脸红,心率加快,呼吸困难.....本来吃药是治病的反倒加重了病情。

     以上这些过敏现象是可以治疗和避免的,花开时节尽量少出门,出门带口罩,尽量不吃或者少吃海产品,服药之前看清药品说明书......这些都是可以避免的。最难治的心灵的过敏,也就是敏感症。人若是患有敏感症,看什么都过敏,譬如说两三个同事凑在一起说话,他就怀疑是在背后说他的坏话,别人干什么事情没有通知他,他就怀疑别人背地里搞小动作,甚至别人当着他的面夸他,他也怀疑别人是别有用心,是不是在讽刺挖苦他?患有这种病症的人整天疑神疑鬼,看什么都怀疑,到处是草木皆兵,忧心忡忡,日夜不得安宁,久而久之就成了精神病,患有这种病症的人其内在原因是因为他内心空虚,对别人不信任,把一切人都当作假想敌。

过敏症本不算是什么疑难杂症,但是如不及时治疗就会越来越严重,甚至会危及生命,尤其是精神过敏症,发展到最后就会失去理智,甚至像狂犬症一样,到处咬人,最后的结果就是被人类唾弃!

作者  | 2017-8-26 9:32:08 | 阅读(96) |评论(15) | 阅读全文>>

[置顶] 诗歌《我曾经》

2017-8-22 18:30:41 阅读72 评论37 222017/08 Aug22

我曾经在心里有一团热火

如今热火已经熄灭

我曾经有一腔热血

如今热血已经冷却

我曾经日夜与她相伴

有很多心里的话而对她诉说

可如今我们已形同陌路

我似乎已经把她忘却

不是我薄情寡义

实在是她的禁忌太多

回想当年我们初识的时候

有许多的朋友前来祝贺

那时候真的是门庭若市

欢声笑语对酒当歌

很惬意也很快乐

我的灵感就像泉水

一天一篇日至

思绪的水流永不枯竭

博客就像一个百花园

枝繁叶茂花儿朵朵

风吹来了,还有冰雪

草儿枯萎了

花儿已经凋谢

溪水干涸了

百花园已经是残垣断壁

门可罗雀

我要走了

可能多年以后我会回来

也只是一个行路的过客。

作者  | 2017-8-22 18:30:41 | 阅读(72) |评论(37) | 阅读全文>>

[置顶] 静夜思。

2017-8-12 15:09:54 阅读175 评论35 122017/08 Aug12

来到这个世界上不知不觉已经八十年了,从呀呀学语到懵懂少年,直到现在我已经成了一个耄耋老人,八十载的酸甜苦辣,尝尽了人生的一切。

人老了睡眠就少了,常常是半夜三更醒来,脑子里就像演电影一样,一幕接着一幕的回忆往事,也反思自己的很多失误,圣人说:“金无足赤,人无完人”,像咱这样的草根老百姓失误就更多了,有些事情活到现在还不太明白,所以我要抓紧修正,临走的时候争取做一个明白人。

一,八十岁才明白岁月不饶人。

以前总感觉自己身体好,大脑思维也好,现在逐渐感觉到心力,体力,精力已大不如前,七十多岁的时候,每天整理花园,翻地弄土,移栽花木.....并不感觉累,即使是累了休息一会儿很快就好了,现在则不行了,干一点活就觉得气喘吁吁,腰腿也挺不起来了,所以我的花园已经逐渐荒芜了。大脑思维更是逐渐退化,也经常出现忘事的情形,甚至出现提笔忘字的情形。看书看报也是如此,过去,尤其是年轻的时候,不敢说是一目十行,但也是速度很快,一本小说几天就看完了,而且还记得那么清楚,现在则不行了,一本书要看很久,而且看了后面忘记了前面,电视上的滚动字幕看不完就过去了,有的时候坐着看电视竟然不知不觉就睡着了,这就是精力不足的表现。

二,八十岁才明白,健康比金钱还重要。

以前我也是一个拜金主义者,总是羡慕有钱的,有钱人吃的好,住得好,穿得好,住的房子也好,现在我不羡慕了,我看到有些有钱人得了病,花多少钱都买不回健康来,我虽然没有钱,就目前情况来看(远了咱不敢说)我还没有什么大病(头疼脑热,腿疼胳膊疼不在其内),每年体检除了血压略高之外,一切指标正常,我

作者  | 2017-8-12 15:09:54 | 阅读(175) |评论(35) | 阅读全文>>

[置顶] 我家有女初长成。

2017-8-8 8:22:34 阅读174 评论55 82017/08 Aug8

我有三个儿子,也有三个孙子女,我的大孙子已经大学毕业参加工作了,两个孙女今年大学毕业即将去国外读书,大孙女去法国,小孙女去美国,都是品学兼优的好孩子,我和老伴也因此而骄傲。

说起这三个孩子来,都是从小跟着我和老伴长大的,他们小的时候父母都上班没有时间照顾,于是我和老伴责无旁贷担负起照顾他们的工作,从他们的吃喝拉撒睡,到下了课回家做作业,都是我和老伴来承担,这么些年过去了,我和老伴一点也不感觉累,反倒是收获了很多乐趣。

每天早晨我就早早起床做早餐,根据他们每个人的饮食习惯,做不同花样的早餐,一般就是面包煎鸡蛋,炸馒头,做馄饨,有时候也做大米稀饭,保证每天不重样。在我做饭的时候,老伴就去他们家把他们从睡梦中唤醒,然后给他们穿好衣服,帮他们梳洗(三个孩子的家都离我家不远),然后老伴把他们领下来吃饭,吃完饭我把他们送到学校(三个孩子在一个学校,不在同一年级),送完孩子以后我和老伴就去市场买菜准备中午饭,中午我做好饭以后就到学校大门口等待,他们放学以后我把他们领回家吃中午饭,吃完中午饭再把他们送到学校,下午我就不管了,因为他们的父母都下班了,父母去把他们接回各自的家,晚饭各人在各自的家里吃,晚上做作业和辅导由父母负责,有时候他们的父母加班加点,我就辅导他们学习,一天下来虽然说有点累,但也很充实,有很多乐趣。

上了中学以后我就轻松一些了,起码不再接送了,上了大学以后我和老伴就更加轻松了,但是也感觉很寂寞,没有孩子在家里像小鸟一样的叽叽喳喳的喧闹,家里反倒感觉冷冷清清的,只能盼望他们放假了以后来看我们,但是孩子大了反倒与我们的交流越来越少了,我知道这就是“代沟”,几乎每个家庭都是这样。

作者  | 2017-8-8 8:22:34 | 阅读(174) |评论(55) | 阅读全文>>

把老家常菜——西红柿炖鲅鱼。

2017-8-6 4:47:16 阅读90 评论26 62017/08 Aug6

鲅鱼是人们都爱吃的海鱼,它肉多刺少,味道鲜美,尤其是适合老年人和儿童食用。鲅鱼有多种做法,一般人们的通常做法是:红烧鲅鱼,蒜薹烧鲅鱼,做鲅鱼丸子,包鲅鱼饺子等,今天把老就做一道适合这个季节吃的鲅鱼菜,既有营养,又开胃,很适合配米饭吃。

主料:鲅鱼,西红柿。

做法:

1,将鲅鱼洗净切段,西红柿用开水烫过去皮。

2.锅内放花生油,把每一段鱼油煎一下(不用煎熟,去腥就可以了)。

3.锅内放油,葱姜爆锅,下西红柿翻炒,加少许白糖。

4.等西红柿炒烂了以后,加入适量的开水,然后将鲅鱼段放入锅内。

5.大火烧开,小火慢炖10分钟,出锅前撒适量的盐调味,出锅时撒香菜段提味,这道菜就算大功告成了,上桌食用。

作者  | 2017-8-6 4:47:16 | 阅读(90) |评论(26) | 阅读全文>>

奶孙和酒孙的故事。

2017-7-7 6:03:33 阅读176 评论33 72017/07 July7

小区里有两个人,都姓孙,一个是卖奶的,人们称呼他“奶孙”,另一个人喜欢喝酒,一天三喝,每次半斤,人们称呼他“酒孙”,这位两个人不但姓氏相同,而且年龄一样,属相一样都是属马的,身高也一样,唯一不同的是嗜好不一样,奶孙喜欢喝奶,酒孙喜欢喝酒。

他们俩经常一起上山锻炼,奶孙练的是用身体撞树,说是锻炼心脏,酒孙喜欢在山半腰跑步,说是锻炼腿部,虽然说都是七十多岁的人了,俩人的身体还是可以的。但是两个人都有个毛病,心态不好,奶孙对自己的退休待遇耿耿于怀,同一个单位的同事,别人的退休金都比他高,而且还高很多,他觉得是遭单位领导算计了,对此天天愤愤不平,说到激动处口沫横飞,甚至还骂祖宗,但这一切都无济于事,每天只能生闷气。

酒孙脾气暴躁,在家里说一不二,动不动就对老婆孩子发脾气,谁要是惹着他了就会大发雷霆,邻居们都不敢和他来往,甚至是同事和朋友都不敢惹他。

今年春节过后,很长一段时间我们都见不到他俩了,前段时间听别人说他俩都病了,奶孙得的是心肌梗塞,幸亏老婆发现的早及时送到医院才挽救了他的性命,从此奶孙再也不敢撞树了,怕落脏;酒孙是因为喝酒多了,走路撞在了墙上脑出血,送到医院时神智已经不清醒,都不认识人了,经过几个月的治疗,命虽然是保住了,但是不能行动,大小便失禁,吃饭都需要别人喂,躺在病床上每天流泪不止,在一起锻炼的老友们去医院看他,见了人就哭,自己也很后悔。

我写这篇博文的意思是并不是我幸灾乐祸,也绝对没有取笑他俩的意思,我是对他俩深深的同情,人到晚年了本应该享受天伦之乐,可是他俩都没有这种心情了,这对于老年人来说是件很不幸的事情。

作者  | 2017-7-7 6:03:33 | 阅读(176) |评论(33) | 阅读全文>>

唱给我自己的歌。

2017-6-26 15:20:09 阅读184 评论34 262017/06 June26

当你老了,头发白了

睡意昏沉

当你老了,走不动了

炉火旁打盹,回忆青春

多少人曾爱慕你青春欢畅的时辰

爱慕你的美丽,假意或真心

只有一个人还爱着你虔诚的灵魂

爱你苍老的脸上的皱纹

当你老了,眼眉低垂

灯火昏黄不定

风吹过来,你的消息

这就是我心里的歌

当你老了,头发白了

睡意昏沉.......

当你老了,走不动了

湖水旁打盹,回忆青春

多少人曾爱慕你青春欢畅的时辰

爱慕你的美丽,假意或真心

只有一个人还爱着你的虔诚的灵魂

爱你脸上苍老的皱纹

当我老了,眼眉低垂

灯火昏黄不定

风吹过来,你的消息

这就是我心里的歌

当我老了,我真希望

这首歌是唱给我自己的

作者  | 2017-6-26 15:20:09 | 阅读(184) |评论(34) | 阅读全文>>

名医之死。

2017-6-21 10:46:11 阅读167 评论18 212017/06 June21

上一篇文章“名医”,写完之后勾起了我的一段历史的回忆,这两天一直在我脑子里回旋,也是一段关于名医的故事,这位名医不是什么大医

院的专家教授,也不是什么坐堂的郎中,他当时的身份是一个被下放到农村接受监督改造的右派分子,他姓高,临沂人,祖上三代行医,之前他是我老家县医院的医生,1957年大鸣大放的时候,因为得罪了县上的领导被打成右派分子,发配到跋山水库修水库,水库修完了以后也没捞着回老家,又被发配到了我老家这块穷山僻壤的地方继续改造,一开始他被划定为农民,后来才成了村里的赤脚医生。

他医术高明,为人又很谦和,给方圆十几个村的老弱病人治好了很多疑难病症,而且很多都是不收费的,于是名声大振,很多外县的甚至外省的都慕名前来找他治病,没想到他的这些善举竟然成了他的罪过,县医院和公社医院竟然取消了他的赤脚医生的资格,他只能老老实实地做他的农民,每天扛着锄头和社员一起下地,还要定期向村革委会汇报思想。

1966年我父亲被遣返回老家就住在他家隔壁,同是天涯沦落人,我父亲和他很是谈得来,但是也不敢走得太近了,因为他们都是被监督改造的人,都是无产阶级专政的对象。

后来贯彻计划生育的基本国策,农村的很多育龄妇女都要做绝育手术,各村都把那些年轻已婚的妇女集中到公社医院作结扎,公社医院人手不够就把他抽调到公社医院帮忙,那些妇女被集中在一间空闲的房子里,很多人都不愿意做手术,哭哭啼啼的哀求村干部和公社医生,但是都没有用,那个时候谁敢违背上级政策,偏偏就是这位高医生做了一件惊天动地的事情,他把屋子的后窗悄悄地打开了,那些妇女趁没有人看守的时候从后窗爬出去跑了。

作者  | 2017-6-21 10:46:11 | 阅读(167) |评论(18) | 阅读全文>>

名医。

2017-6-19 9:32:49 阅读119 评论27 192017/06 June19

名医,顾名思义就是在治病方面有高人之处,别的医生看不了的病他能看透,别的医生治不了的疑难病症他能医治,名医还必须具有高尚的医德,治病救人,扶危济困,不为金钱利益所驱使,用古代的名词说就是悬壶济世。名医不一定要有什么高的学历和职称,不一定是教授和博导,也可能是淹埋在窄街小巷里或者是穷乡僻壤的农村里。

但是现在的名医大多数都集中在各大医院里,现在的名医身价都很高,而且架子都很大,很多名医都是给达官贵人看病的,一般老百姓根本求不动他,我听说北京各大医院的名医挂号费都要三百元,而且还是一号难求,很多外地的病人为了能看上名医,深夜都在医院排队,有的还要排几天几夜,即便是这样很多病人也不一定能得到名医准确的答复,更别想在名医那里手到病除,我们小区一家姓姜的住户就是一个例子,他的孩子有点智障,前几年残联给他按排一个工作,在残联的食品厂里做杂工,这两年手脚不能动了,四肢麻木僵硬,生活都不能自理,他的父母领他看遍了本市各大医院,都查不出病因来,无奈之下父母带着孩子去北京大医院看病,挂了好几家医院的名医专家号,又是抽血,又是化验,又拍CT......花了很冤枉钱,名医也没说出具体病因来,都是含糊其词,弄的病人家长一筹莫展。

回过头来再说说我自己的亲身经历,2015年我去超市抢购廉价的面粉,被一个女人用购物车撞了一下,当时只觉得酸疼并无大碍,可是一周之后病情开始发作了,而且越来越严重了,坐卧不宁,疼痛难忍,大把大把地吃止疼片都不管用,儿子媳妇让我到医院看看。到了医院儿媳妇挂了医院最有名的骨科专家给我看病,专家牛哄哄的没做任何检查就给我开一一张单子让我去做CT,CT做完了医生看了以后断定我是椎间盘突出,要我住院开刀,我们当时的对话我还记得清清楚楚:

作者  | 2017-6-19 9:32:49 | 阅读(119) |评论(27) | 阅读全文>>

养花心得。

2017-6-14 15:26:50 阅读183 评论47 142017/06 June14

老汉我素来喜欢养花,我的院子里栽植了很多花卉,有玉兰花,耐冬花,最多的还是桂花。前几年我和老伴去中山公园,正好遇见园林工人搞绿化,他们在一块空闲的草地上栽花苗,听工人师傅说栽的是绣球花苗,工人师傅栽完了以后剩下一些很不起眼的小幼苗,工人师傅说不要了,我和老伴就随手捡了几棵,回家后就载在两个空闲的花盆里,第二年竟然复活了,但是当年没有开花,第二年幼苗长大了,开出了红色的花朵,非常好看,于是我上网查了一下有关绣球花的一些资料。

绣球花,又名木绣球、八仙花、紫阳花、绣球荚蒾、粉团花。属虎耳草科八仙花属,落叶灌木或小乔木。叶对生,卵形至卵状椭圆形,被有星状毛。夏季开花,花于枝顶集成聚伞花序,边缘具白色中性花。花初开带绿色,后转为白色,具清香。因其形态象绣球,故名。原产于我国华中和西南。性喜阴湿,怕旱又怕涝。绣球花是一种常见的庭院花卉,其伞形花序如雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中,煞是好看。

夏季至秋季开放的花。绣球花的同类植物。日本各地的风景名胜景点都有

现在这些花已经长得很大了,花团锦簇,过往的邻居都驻足观看,有些人还不认识这种花。这种花有多种多样的颜色,红,粉,蓝,白等,但还是以红色最多,也最醒目。

养花几年我深有体会,这种花好养,不需要肥沃的土壤,也没有什么病虫害,只要不缺了水和阳光就行,盆养地栽都可以,冬天需要移到温暖的地方,但要注意,它的茎和叶有一定的毒性,误食之后能使人呕吐和腹泻,小孩不能动。

我养的这两盆花是红色的,我也没怎么关注,前年冬天因为气温偏低,零下15度,因为没有护理好差一点冻死,去年冬天我弄了

作者  | 2017-6-14 15:26:50 | 阅读(183) |评论(47) | 阅读全文>>

赶脚(念jue)。

2017-6-9 18:47:22 阅读163 评论14 92017/06 June9

上周孙子开车带我们去即墨古城玩了一次,即墨离青岛一百多里地,一个多小时就到了,现在除了开私家车去之外,还有很多公交车,沿途风光

也不错,来回很方便,路上我想起了上个世纪三四十年代,去一趟即墨很不容易的,因为那个时候没有交通工具,除了坐马车就是乘坐另一种交通工具——赶脚。

说起“赶脚”这个词,很多人一定很陌生,不要说现在的年轻人,就是六十岁左右的老年人也不一定懂是怎么一回事,现在我就给大家解释一下这个古怪的名词。

所谓的“赶脚”就是用脚踏车把行人送到目的地,收取一定的费用。这在上个世纪三四十年代交通不发达的时候还是很管用的。青岛周边有几个县,即墨,胶县离青岛都不太远,有很多人的老家就是那里的,去胶县有火车可以坐,去即墨只有坐马车或者坐赶脚,所以这个行当就应运而生了。

我记得当时在四方的海泊河周围有很多做赶脚生意的,地点就在海泊河岸北一个叫做小衙门附近,那时候海泊河附近有两个建筑,岸南面有一个四方的亭子,叫“劳动人民休息亭”,里面有一些石凳,供那些拉地排车的苦力和过往的行人休息的,岸北面西侧有一个小屋子叫小衙门,有警察在那里处理突发的交通事故,后来就不用了,这两个建筑都是老国民党时期那个叫沈鸿烈的市长设立的。

做赶脚生意的都是些青壮年男人,他们的车技都很好,很多人对即墨都很熟悉,去哪个镇,哪个村,走哪条路都了如指掌,他们的运输工具就是一辆脚踏车(现在叫自行车),他们把脚踏车收拾得干干净净的,车座后面有一个货架,原来是准备带货物的,他们就用这个搭载乘客,他们准备了一个棉毯子给乘客垫在屁股下面,使乘客舒服一点,谈好了价钱,乘客就可以坐在后座上,随他们而去。

作者  | 2017-6-9 18:47:22 | 阅读(163) |评论(14) | 阅读全文>>

纠结。

2017-6-6 9:32:29 阅读183 评论17 62017/06 June6

听说邻居老肖住院了我有点愕然,他怎么会住院了呢?他一向是很讲究养生的,而且年龄也不算太大,今年刚刚才七十,听说是因为小脑萎缩而住院的,去看他的人说他说话都不清楚了,还不认识人了,行动也需要别人照顾,大小便都不能自理。

我和老肖是过去的邻居,后来他觉得我们小区环境不好,房子面积小,于是就就在一个新建的小区买了一个很大的房子,还是个海景房,他说新房子靠近大海,空气新鲜,负离子多,对人的健康有利,他搬家以后我就去过一次,条件确实好,房子大,装修得也很讲究,所有的家具都是环保的新材料,家里除了空调之外还安装了空气净化机。

老肖是某单位的处级干部,退休后收入也很高,老肖的爱人是一位教师,收入也很高,他们的孩子工作单位也不错,都是公务员,所以老肖是人人羡慕的幸福老人。

老肖不吸烟,不喝酒,喜欢饮茶,他喝的茶叶都是很讲究的,他的那套茶具也很讲究,老肖平日对饮食特别讲究,青菜要买无公害的绿色蔬菜,所以他从不在农贸市场买菜,都是去大超市买有机蔬菜,他买鱼肉也要去专卖店,下饭店也要去星级酒店。老肖平日在家做饭都是按照菜谱制作,隔夜的饭菜从不食用一律扔掉,他穿的衣服不是纯棉的就是纯毛的名牌衣服,从来不穿化纤的衣料,而且是每周替换两次。

老肖对于身体锻炼也很讲究,外出锻炼的时候还要带上口罩,他说外面的空气不干净,早些年的时候他和我们一样,都是清晨山上,后来他听专家说要等着太阳升起来的时候才好,于是就不再和我们一起了。他每天都去听专家的养生讲座,后来根据专家的建议他开始服用保健品,他和他妻子买了多种多样的保健品,还买了很多保健器械。

作者  | 2017-6-6 9:32:29 | 阅读(183) |评论(17) | 阅读全文>>

现代农民的智慧——设收费站。

2017-5-30 17:05:51 阅读95 评论7 302017/05 May30

某地有一村庄靠近一条省道,每天来来回回有很多车辆,村里的农民们发现这是一个创收的好渠道,于是村里有一部分人就想出了一个招——在村口设一个收费站。但是怎么才能够把过往的车辆引到自己村里来呢?村子里确实有能人,找一块大木板子,用墨水在木板上写下了几个大字:

前方道路维修,请绕道前行。

还朝着村子的方向画了一个很醒目的箭头。

很多汽车走到这里,还真的以为是修路,于是就把车顺着牌子指引的方向开进了旁边的小路里去了,小路很窄,车辆只能鱼贯而行,,走到村口的时候发现前面小路两侧埋着两个木桩子,上面有一根横杆,两个老头坐在横杆前面的马扎子上,这就是收费的,你若是痛痛快快地给了钱,老头立马移开把横杆拿掉,让你通行,你若是不交钱,对不起,老头坐在那里原地不动,反正你不敢开车压过去,有的开车的觉得这是乱收费不合理,旁边树荫下有五六个青壮年,每个人都虎视眈眈,他们才是真正的收费者,谁敢惹他们!

这个收费站存在很久了,虽然每辆车收费10元,但是日积月累,每个月下来收费的数目还是很可观的。多数过路人明明知道这是欺诈,为了不耽误行程也就默认了,息事宁人,但是走过去以后才知道自己是上当了,因为前面的公路好好的,压根就没有修路。

这件事有人举报给有关单位,有记者也曾进村进行调查,村干部并不认可,他说这是村里个别人的个别行为,村委并没有让他们这样做,村主任还辩解说:“国家修路收费是自然的,但我们村里的道路也是我们出力气修的,收几个钱你们何必大惊小怪,再说收费的那几个老头都是困难户,没有经济来源,司机拿10块钱也算是扶贫了”。

作者  | 2017-5-30 17:05:51 | 阅读(95) |评论(7) | 阅读全文>>

现代农民的智慧——举办采摘节。

2017-5-28 10:22:44 阅读119 评论21 282017/05 May28

现在的农民的确是很有智慧,不只是学会了很多农业科技,还学会了经营,而且经营得很好,改善了环境,增加了收入,使得他们的生活年年提高。

青岛的郊区是著名的崂山风景区,那里不但风景优美,而且还生产甜美的崂山樱桃。老一辈的崂山人在樱桃成熟的时候,都是自己动手把樱桃一粒一粒的摘下来拿到市里去卖,从崂山山里到市里足有几十里山路,那时候没有公交车,都是农民自己骑着自行车,一路颠簸运到市里,辛苦还不说,有些樱桃还被颠坏了,卖不上好价钱。

现在的农民聪明了,设立了采摘节,樱桃成熟的时候请市里的市民坐车去或者开着私家车到他们家里吃樱桃,当然也不是白吃,每个人30元管够,如果你想采一些自己拿回家去也可以,每斤20元(比市里卖的还贵),凡是去的人起码要买四五斤,这样的话每天的销售量也是很可观的

采摘樱桃是很麻烦的,必须一粒一粒地摘,否则就捏破了,所以摘一斤樱桃需要很长的时间,时间长了怎么办?几乎每一家樱桃园主家里都开农家宴,所以你就可以接着在他家吃午饭,所谓农家宴做饭的人都不是正规厨师,就是自己的老婆或者儿媳妇,饭菜也都是自己地里种的蔬菜,或者或者采一些山野菜,也有的人家自己理一个水池子,养一些鲤鱼和其他淡水鱼,去养鸡场买回来一些不下蛋的鸡撒在院子里冒充山鸡,炒一盘鸡蛋,蒸一些地瓜面包子.....这就是农家宴,从市里去的人没有吃过,换换口味觉得不错,这一顿农家宴下来最少也要三四百元。

如果你还没玩够,你想明天继续玩,你可以住下来,很多农民都把房子做了简单的装修,有双人床,电视,空调,房间里还铺上了地板,住一晚上200元,早上还可以给你做早餐......算来算去,你去吃一次樱桃住一晚上大约需要六七百元,所以说现在的农民很会经营,也很会抓住商机。

作者  | 2017-5-28 10:22:44 | 阅读(119) |评论(21) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注