注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒问青天的博客

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都说老朽痴,谁解心中味

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康快乐,风趣幽默,儿孙满堂,不愁吃喝,上网学习,充实自我,结交朋友,但有选择,见贤思齐,崇尚品德。

网易考拉推荐

陈世美的冤案。  

2014-09-14 08:52:43|  分类: 故事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说,这人的嘴就是两扇皮,正过去打脊梁,反过来打肚皮,尤其是说书唱戏的人嘴巴更厉害,他们能把黑的说成是白的,能把圆的说成是方的,也能把坏人说成是好的,把好人说成是坏的,自古以来有多少好人蒙受不白之冤,三国里的曹操就因为误杀了吕伯奢一家,就成了千古罪人,成了乱世之奸雄,说书唱戏几乎都把他说成是坏人,其实曹操是一位优秀的军事家,政治家,文学家,中国有句老话叫作“三人成虎”,戈培尔有句名言“谣言千遍就成了真理”,嘴皮子杀人比用刀子杀人更残酷,它能让你遗臭万年。
 
    京剧《铡美案》的故事家喻户晓,人们对剧中的三个主要人物都有不同的评价,陈世美忘恩负义杀妻灭子良心丧,是个十足的大坏蛋;秦香莲孝敬公婆,抚养儿女,是个贤妻良母;包公是个主持正义,不怕权贵的清官,然而历史的真实却不是这样,包公和陈世美不是一个朝代的人,一个在北宋,一个在清朝,相差了好几百年,这就像侯宝林说的相声《关公战秦琼》那样,风马牛不相及,根本就不沾边。
    陈世美原名陈年谷,字熟美,湖广均州(今丹江口)人士,清初进士。《均州志·进士篇》记载:“顺治十二年,乙未科史大成榜,陈年谷,官贵州思石道兼按察司副使布政司参政。”《湖北历史人物辞典》亦所载:陈世美,清代官员。原名年谷,又名熟美,均州(今丹江口市)人,出身于仕官之家。清初游学北京,顺治八年(1651年)辛卯科进士。初任河北某地知县,后因得康熙赏识,升为贵州分守思仁府兼石道按察使,兼布政使参政。
     当地民间传说和1992年在丹江口市发现的有关陈熟美的碑文记载均表明,陈熟美是一个为官清廉、刚直不阿、体察民情的清官。如此清官,何以背负“嫌贫爱富、杀妻灭子”的十恶不赦之罪?其中确实另有原委。
    陈熟美为官时,多有同乡同学来投,谋取官职,他多次接待,并劝以刻苦攻读而求仕进。后因来投者日多,难于应付,于是就嘱咐总管家一律谢绝。家住均州城郊秦家坡的同窗胡梦蝶,昔日与他进京赴考时,曾以钱财相助。胡梦蝶也携另一同窗仇梦麟欲找陈熟美求得一官半职,遭总管家回绝后,顿生报复之心。

怨恨而归的胡梦蝶与仇梦麟走到河南南阳,正遇上当地上演曲剧《琵琶记》。《琵琶记》是我国古代戏曲史上的一出著名悲剧,创作于元代,说得是河南书生蔡伯楷辞别父母和妻子,进京赶考。经过几番应试,终于高中状元(简直胡扯蛋,汉朝的时候还没有科举制度,科举制度起始于隋朝)。此后,又被牛丞相看中,入赘牛府,成了相爷的爱婿。蔡伯楷只顾贪图荣华富贵,早已忘了父母和妻子。不想家乡连遭大旱,父母双亡,妻子赵五娘生活无着,只有怀抱琵琶沿街卖唱,乞讨要饭(山东吕剧叫赵五娘寻夫)。

 二人看到戏中所演正是忘恩负义之事,于是计上心来,请戏班子按自己的意愿,把《琵琶记》的情节加以改造,把戏中忘恩负义的男主人公换成了他们怨恨的陈熟美(陈世美),女主人公则换成秦香莲,编造了一出他们认为赛过《琵琶记》的新戏,据传即后来的《赛琵琶》,又名《秦香莲抱琵琶》。

 戏的内容差不多,只是把名字换了一下,还把陈世美说成了驸马。改编后的《琵琶记》在河南、陕西、湖北一带不断传演,还真引起了观众的同情和共鸣。

 后来此戏又演变成让宋朝的包青天铡了这位清代的陈世美,让故事演义为发生在宋代,戏名也曰《铡美案》。

 据传,清朝有一个戏班子演《秦香莲抱琵琶》,看戏的人格外多,他们嫌戏文太短了,唱不到半天,不肯散去。掌班的没办法,只好在正戏前头加个《陈州放粮》的短戏。戏唱到中午,陈世美的家将韩琪受命追杀秦香莲,又放走秦香莲,韩琪自刎,秦香莲拉着儿女倒在血泊之中。戏又完了,但看戏的不肯走,大家齐声吼:“杀了陈世美!”砖头瓦块齐向戏台上打来。掌班的赶紧溜到后台,遇见唱《陈州放粮》的“包公”尚未下装,便忽然灵机一动,推着他至前台接着往下唱。“包公”乐道:“我在宋朝,陈世美在清朝,相隔几百年,咋能同台唱戏?”掌班的说:“陈世美是驸马爷,谁敢杀他?只有你‘包黑子’铁面无私可以把他铡了,给老百姓出出气,就算煞戏了。”于是黑脸包公只得重新整衣,带着王朝、马汉、张龙、赵虎一班人马上场了。唱到他将陈世美一铡,台下欢呼起来。从那以后,那小戏《秦香莲抱琵琶》就变成大戏《铡美案》了。

 但均州城从来不演《铡美案》。相传清末一河南剧团到均州演出此戏时,陈的一个后人看了,气得当场吐血,陈熟美第八代孙还组织家族众人,当场砸了该剧团衣箱,并殴打演员死伤数人,演出被迫停止。

 古时候文人之间很少直呼其名,一般都以字号相称。所以陈熟美应该是同窗好友对陈年谷的日常相称,而陈熟美和陈世美仅一字之差罢了。至于秦香莲,她的生活原型真名叫秦馨莲,是陈熟美的第二个妻子。夫妻相敬如宾,白头偕老。根本没有戏剧中所编的那些情节。编戏人为了掩人耳目,把秦馨莲改成秦香莲。现丹江口市六里坪镇的秦家楼村,就是秦馨莲的家乡,但受戏曲《铡美案》的影响,乡亲们很少有人知道秦馨莲的名字,他们只知道秦香莲。

陈世美果真抛弃过秦香莲吗?    陈世美果真抛弃过秦香莲吗?


 
 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016