注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒问青天的博客

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都说老朽痴,谁解心中味

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康快乐,风趣幽默,儿孙满堂,不愁吃喝,上网学习,充实自我,结交朋友,但有选择,见贤思齐,崇尚品德。

网易考拉推荐

花木兰的故事。  

2014-09-13 08:19:17|  分类: 故事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       花木兰的故事流传很广,几乎是家喻户晓,大人小孩都知道花木兰是一位替父从军杀敌的巾帼英雄,豫剧名家马金凤曾把木兰从军的故事搬上舞台,影响很大。
    但是花木兰她真的姓花吗?她又是哪里人氏?很多人也许不知道,其实花木兰并不姓花,而是姓朱,她的父亲叫朱天禄,是一位千总(中下级军官),母亲赵贵贞,湖北黄陂人氏,家就住在黄陂的木兰山下。
    木兰的父母五十多岁了还没有孩子,于是就去木兰山顶烧香祈求,终于感动了送子娘娘,先后生下了木兰和她的弟弟。木兰自幼便习文练武,经常在木兰湖边练习枪棒,学得一身好武艺。
     汉文帝的时候突厥入侵,汉文帝下诏书,征收军队御敌,军书送到各个郡县,凡是男人必须参军,木兰的父亲年纪大了,身体也不好,木兰的弟弟年纪还小,于是木兰决定女扮男装,“东市买鞍马,西市买辔头”代父从军,在大将军周亚夫的手下当了一名小校,随周亚夫出征雁门关。
    战争打了一二十年,木兰英勇作战,屡建战功,最后把突厥人打败了,汉文帝册封她为将军,木兰不愿意在朝廷为官,告辞还乡,终生未嫁,九十岁的时候死去,埋葬在木兰山下的将军庙下,后人为了纪念她,在她的墓前立了一块“木兰将军之墓”,一示永远纪念,明朝万历三十七年,大兴土木,在山上建了一座“木兰殿”和“木兰将军坊”。
    木兰的“家国情怀”和她的“忠孝勇烈”精神鼓舞了一代又一代人,木兰的精神已经深入人心,人们怀念木兰,敬仰那座木兰山,木兰山也因此名扬海内外,后人写了很多诗篇赞美,譬如:
    正如明朝诗人徐承颐在《木兰山》诗中所言:

未有木兰先有山,山名偏借木兰补;

木兰与山名俱在,山并木兰争万古。

 

 唐代诗人杜牧曾游木兰山,并赋《题木兰庙》一首:

弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉,

几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。

中国的封建社会,一向是男尊女卑的,女人从来就是被歧视的,木兰可以说是女人当中的奇葩,她的事迹可以说明不论做什么事情,女人绝不亚于男人,历史上这样的女人还少吗?抗击金兵的梁红玉,杨家将里的穆桂英,农民起义军里的唐赛儿,反对清朝统治的秋瑾......都是可歌可泣的女英雄,而今天我们的各条战线上,女英雄女劳模,更是比比皆是,我代表我们扯协向各位女英雄致以崇高的敬意花木兰的故事。 - 把老 - 把酒问青天的博客

 

    花木兰的故事。 - 把老 - 把酒问青天的博客
 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016