注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gbc_00015的博客

 
 
 

日志

 
 

山西腐败根源何在?  

2014-09-11 18:02:01|  分类: 打击腐败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中央接连对山西官场打出重拳,揪出多名贪官,并捎上了一些不法晋商。实践证明,官商勾结在山西已成为我国腐败案的典型中的典型。有人总结,山西腐败案的突出特点就是官商勾结。山西腐败案的官商勾结比任何地区都猖獗。打击山西腐败必然要打击两种人,一种是贪官,一种就是不法商人。国人的目光不能仅仅看到中央打击了多少贪官,还要看到打击了多少不法商人。也就是山西治腐必须进行双重打击,否则旧贪官去之,新贪官还会产生。一句话,清除山西腐败必须探究山西腐败的根源,彻底挖掉腐败的根源。

但一提到这种官商勾结的缘由,大家的说法明显不一。

有人就说,山西反腐将减少政府干预煤炭市场,引发煤炭领域革命。按照这种说法,所谓煤炭领域的革命就是煤炭市场完全放给私人,政府不再干预。山西煤老板们经过几十年的经营,已经拥有雄厚的资金来控制山西的煤炭资源,借反腐彻底摆脱政府控制,想法不错啊!国家的资源就此全部易手。煤老板们更可以在煤炭市场上为所欲为,继续利用国家的资源为自己的个人财富膨胀作贡献。反腐败难道就是为煤老板们更快、更大的发财开路?想的真美啊!

按照这种说法,山西官员腐败的根源是政府,是政府官员们自身,是因政府官员们干预煤炭市场。但这个说法漏洞太大了。难道是“市场”给官员们行贿?抑或是“煤炭”在给官员们行贿?或者是“煤炭市场”给官员们行贿?这都说不通啊。这种说法必然引来的疑问是,过去的山西同样有煤炭市场甚至是计划经济的煤炭市场,完全是政府干预,何来如此规模的官员腐败呢?把山西官员的腐败扣在政府干预的头上显然是不准确的。即使不扣在政府身上,扣在政府官员们的干预身上同样不准确。借用一句自然界动物保护的名言,“没有买卖就没有杀戮”。也就是说,山西若没有自由买卖煤炭的市场,没有资本家对煤炭市场的控制,也就没有煤炭市场的行贿受贿。明白说,任何行贿的主体都是人而不是物。在山西,行贿的主体那就是煤老板们。山西的腐败恰恰不是政府干预的问题,而是煤老板们对煤炭市场的控制,是煤老板们利用煤炭发财,为发煤炭财而大行其贿。想那年月,山西没有大大小小的煤老板时,有行贿受贿吗?有官员腐败吗?

当然,这也会产生第二个疑问,就是“先有鸡还是先有蛋的问题”。煤老板们怎么控制煤炭市场的?煤老板们最早怎么取得煤炭控制权的?

煤炭是国家的资源,怎么会成为行贿受贿的工具?煤炭是国家的资源,怎么会成为私人发财的源泉?再清楚点说,国家的资源是怎么控制在私人手中了?肯定有人会说,那还不是官员们批给私人的,大大小小的煤矿都是官员们批给个人的,这本身就是权钱交易,就是行贿受贿,从而让煤炭的控制权转移到资本家手中,为长期形成煤炭市场的行贿受贿奠定基础。问题是,官员们凭什么把国家的资源批给个人?个人凭什么占有国家的资源?这种权力是谁赋予的?当这种权力不存在的时候,国家根本不允许把资源批给个人时,个人不允许占有国家资源时,还会有行贿受贿吗?

回顾历史,让官员们能批国家资源给个人的,让个人有权获得国家资源的行为,有个“依据”,那就是“一部分人先富”,在此之下,还有一个“有水快流”。至于怎么先富,怎么水流,并没有任何约束。事实证明,这是历史性的大错误!这教训太深刻了,这教训必须汲取。那就是国家的资源并没有必要让私人去开采,去拥有。这既造成资源在短时间内的过剩,也造成过快的资源浪费,还培养出一批资本家,培养出一批靠无偿攫取国家资源的暴发户,培养出腐败的土壤,造出行贿受贿的主体。况且,资源被私人控制对国家来讲是得不偿失的。其实,我们还可以思考一个问题,山西的煤老板们利用国家资源暴富后,在山西都干了些什么?七千万嫁女也许是个例,但追问他们把钱用在哪、有好的答案吗?山西发展快吗?山西的资源造福山西百姓了吗?山西的腐败证明的是什么?

财富到了资本家手中,财富到了贪官们的手中并没有让他们满足。资本家们贪无止境,贪官们贪起来前仆后继。资本家们为发更大的财继续行贿,从而获取更多的资源;贪官们为发更大的财继续批更多的资源给资本家们。于是,山西腐败的土壤一直存在并蓬勃发展扩大。换句话说,山西的腐败源于两个贪,一是官贪,一是商贪。而这两个贪都与国家的煤炭资源相关。反腐败不仅是要反受贿,也要反行贿。而行贿的一方则是煤老板们。煤老板们过去是不存在的。改革开放后,煤老板遍地开花,山西尤甚,山西煤多嘛。从而才有了煤老板们的行贿,官员们的受贿。

总之,山西腐败问题不在政府干预。若山西反腐败真能引发煤炭领域的革命,这革命应是彻底收回国家资源,不再允许官员们批任何资源给任何个人,根本改变山西煤炭市场被资本家控制的态势,完全铲除行贿、受贿的土壤。这样还有额外的好处,那就是还能有效地保护自然生态,减少资源的浪费。

官员出卖国家煤炭资源,不法商人抢占国家煤炭资源是山西腐败的表面形态。其本质是“国家资源向私人的转让”。因此,需要改变的不是政府对煤炭市场的干预,而是要取消政府或者官员们对“国家资源向私人转让”的权利,改变煤炭资源被煤老板们控制的态势。只有政府控制煤炭资源,不再允许出卖国家煤炭资源,政府也才不需要过多地干预煤炭市场。若说中央在山西反腐败,能引发煤炭领域革命,引发的就是煤炭资源控制权的改变,进而改变煤炭市场的控制权,而这改变就是煤炭资源一定要收归国有。

能做到这一点,我们就能看到山西官商勾结的终结,是不是能让山西官场变成清平世界还说不好,但腐败的大幅减少应是没有疑问的。

还有一句话,中央在山西大力反腐,显然是在抓典型,它对全国各地的示范效应很明显。“官商勾结”并非山西的特产,各地都应紧跟中央,彻底铲除官商勾结,特别是铲根官商勾结的的基础和土壤。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016