注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(4)班的温馨小屋

温馨小屋,洋溢着我们的欢声笑语,留下我们快乐成长的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年9月1日,14个活泼机灵的小帅哥,16个聪明伶俐的小美女,相聚在拱宸桥小学一年级四班,组成了这个其乐融融的大家庭。在这个大家庭里洋溢着我们的欢声笑语,也将留下我们快乐成长的足迹。在这里,我们与书为友,在书海中扬帆远航,在这里,我们彰显个性,展示特长,在这里,我们勤学乐学,学会劳动、给予、宽容和感恩。今后我们一定会更加努力,不断完善自我,团结拼搏,争取在学习上、在各项活动中取得优异的成绩。 我们的口号:我爱(4)班!我爱我“家”!

网易考拉推荐

一位家长对抗语文教学 编《这才是中国最好的语文书》  

2014-09-14 09:58:49|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自打《这才是中国最好的语文书》出版,叶开的身份,就不仅仅是作家,亦或《收获》杂志副编审。

他以一位家长的身份,对抗当下的语文教学。

但转眼,他又多了一重老师的身份,各地学校都请他去给学生上一堂语文课。

叶开的课,比他编的教材更另类,他会直截了当调侃:“语文老师看到这种段落,说不定会用笔划掉说‘全是废话’。”然后对学生提出的奇葩问题,一本正经地回答:“有点意思,但,我不会。”于是,这个问题就成了全班同学的课后作业。

昨天,应杭州江干区教研室之邀,叶开先给杭州各区语文老师上了一堂课,内容就是“什么是更好的语文课”。

更好的语文课

让生命更阳光更美好

叶开从自己给上海外国语大学附属双语学校初二学生上的那堂课讲起。授课内容就出自他的教材——《这才是中国最好的语文书》里的唐传奇《板桥三娘子》。

听了篇名,有的老师赶紧翻书,有的老师则感叹,“这在现有教材里怎么可能出现?”

它的另类在于,“三娘子”拥有把人变成驴的邪恶法术。

“目前入选语文课本的古文,以道德文章居多。”江干区教研室中学语文教研员章新其说。叶开也没想到,在这类古文的浸泡下,学生们的思维被禁锢。当讲到“三娘子”误吃了被用计调换的自己做的魔法烧饼,变成驴子,又得到隐居深山的老人宽恕变回人形,同学们的第一个问题是:“三娘子是坏人,为什么要把她变回来?”

叶开看过三、四种改编后的《板桥三娘子》,全部把最后老人让三娘子变回人形这段删掉了,只写到三娘子“恶有恶报”变成驴子之后,故事就结束了。“其实从这个细节中,我们可以看到那个时代作者体现出来的宽容的心态,即作恶者在付出了一定代价、赎罪之后,可以得到宽恕。这样的善意,千年以后的我们却没有了。”

在叶开看来,这就是应试教学带来的副作用,以习题考点为主,分数高于一切,“而更好的语文课,是关注到学生生命的成长。让语文进入生命,并唤醒、内化为深厚的文化底蕴与丰富的人格内涵,使生命变得更阳光,更美好,更有意义。”

更好的语文课

先让学生爱上语文

还是那堂课。《板桥三娘子》的前半段——“三娘子”把木头变成人的有趣描写,或是自己变成了驴的细腻情节,都被同学们忽略了。这让叶开很郁闷。

他把这些有趣好玩的段落再挖出来细细讲,甚至扯开去:故事里的人吃了速生的烧饼,变成了驴,那我们现在也不可避免吃了很多添加剂、农药超标的食品,虽然不会变成驴,但孩子会过早发育,大了会生病,还可能导致日后基因突变。

虽然离题了,同学们却很来劲。有个女生最后问:“那之前被‘三娘子’变成驴的人怎么办?”

“这个问题我倒没想过。”叶开乐了,然后他给同学们布置了一道课后作业——续写“其它的驴”。

上完课后,他收到了同学们的18封来信,全是关于文言文学习的。

文言文,对大多数同学来说,它只是一种文体,一种难懂的文体。

“其实它是中国特有的,是我们中国人的语言。”叶开说,“但文言文的阅读,要像外语的阅读一样,积累一定的词汇,积累一定的阅读量,才能找到语感,产生兴趣。当然前提是,选择的文章足够可读。”

昨天,许多来“上课”的老师都捧着叶开的书,不管算不算得上“最好”,他们首先承认:“可读性是强的,读完它,几乎不需要意志力。”

更好的语文课

起初只是为女儿编写的

近些年来,关于语文教育改革的讨论很多,作家、学者、资深教师都参与其中,叶开无疑是特别有行动力的一位。

他如此高调自编教材,缘于他热爱阅读的女儿语文考试成绩不断下滑,甚至被老师怀疑有阅读障碍。这让身为父母的他——中国现当代文学博士,和妻子王琦——中国古典文学博士,情何以堪。

昨天听完他的课,一位初中语文老师也自嘲:“我从初一教到初三,最大的感受不是成就感,而是无力感。我没能让孩子们提升多少人文阅读的能力,反而像一直在让他们做语文中考卷的模拟卷。”

所以叶开自编教材的最大冲动是因为他是一个父亲,他希望女儿读到好的东西,然后是“幼吾幼以及人之幼”。

他在选择范文时,故意针对现今语文教育的弊病。比如他曾看过3位浙江教师写的一份考察报告,小学语文课本中的母亲形象不外两张脸孔——要么苦大仇深,要么道德完美如同圣女,很少见到有血有肉的真实的生活中的母亲。

作家余华在为莫言的中篇小说《欢乐》写的一篇评论文章《谁是我们共同的母亲》里,也曾精妙地揭示了意识形态对母亲形象的改造和升华。

因此,叶开在《这才是中国最好的语文书》“综合分册”里,特地选了胡适先生的散文《母亲》,就是想让学生看一看一位真实母亲的样子。

而这本书,他建议语文老师先要静下心来读一读。“语文教师的专业培训中,最缺乏的就是教师本身的文学作品鉴赏力。缺了这些,一切理念、技术层面上的探讨都是空的。”

然后语文老师要做的,就是帮孩子找到自己爱读的书,并养成良好的阅读兴趣。读了高兴之后按图索骥,去找自己喜欢的作家,读他更多的作品,这就算是“师傅领进门”了。

书单

《这才是中国最好的语文书》分四编,第一编 幻想、第二编 文学变形记、第三编 动物小说、第四编 人与事。以下摘录部分书单:

《宇宙尽头的餐馆》 道格拉斯·亚当斯

《要求太多的餐馆》 宫泽贤治

《变形记》卡夫卡

《夏洛的网》 E.B.怀特

《上官团长的马》莫言

《梧桐树》丰子恺

《西湖》巴金

《母亲》胡适

《大风》莫言

《一个普通人》 李娟

《我村》龙应台

《龙的食谱》 张辛欣

《一则绕口令的故事》 米夏埃尔·恩德

《来君绰》牛僧孺

《鸟的天堂》 巴金

《一只特立独行的猪》 王小波

《鸟声两篇》 周作人

《绿林女儿》 林格伦

《下棋》梁实秋

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016