注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶之韵

我手写我心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】新藕炖排骨--藕遇秋天   

2014-09-07 19:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季养生,饮食要偏向“清热和润燥”的功效,而莲藕,就是在秋冬干燥时节格外被吃货们所宠爱的食材之一。

莲藕,甜而脆,可生吃,亦可煮食,其药用价值也不可小觑,中华医学认为,莲藕味涩、性平、无毒,可散瘀生肌、开胃止泻、清热解毒、消食解酒。而新藕更可以养阴清热、润燥止渴、清心安神,是秋天名副其实的健康食材。

作为吃货,周太一直还记得《舌尖上的中国》中的“莲藕排骨汤”,大铁锅中咕噜咕噜翻腾的声音,冒着腾腾的白色雾气,隔着电视屏幕就可以闻到莲藕的清香,排骨的肉味,实在是惹味啊。

正值新藕上市之际,周太重返这道清香、鲜美的【新藕炖排骨】,更是藕遇秋天的味道。

新藕炖排骨 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【新藕生食】:生藕偏寒,有清热润肺,凉血行淤的作用,能够治疗口渴伤阴,焦躁难解等症状,且对缓解痤疮也很有效。
【新藕熟食】:藕熟之后其性变温,能够健脾开胃。此外,经常用脑的人多吃藕,还可起到益血补髓,安神健脑的作用。女性吃藕能够调血、补血,让面色红润。
【食用提示】:有上火症状的人不妨吃凉拌藕;脾胃虚寒的人吃蒸藕或用莲藕煲汤都是不错的选择。

新藕炖排骨 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:新藕、排骨、西红柿
【做法】:
1、莲藕去皮切小块,为防止褐变,可将切好的莲藕泡在清水中
2、排骨焯水去掉血水和杂质
3、将排骨和莲藕先加清水、料酒煮开后小火1小时左右
4、西红柿去皮后用少量油煸炒到软烂
5、西红柿倒入排骨汤中,烧开后小火10分钟,即可加盐调味,撒葱花
新藕炖排骨 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:排骨软烂香浓,新藕的吃口糯口清香,和排骨长时间炖出的汤汁有着浓郁的口感和自然的清新,加上西红柿的酸甜,这道炖汤口感上更加鲜美,而且十分开胃。
 
新藕炖排骨 - 周太靓汤 - 周太靓汤
莲藕一般在8-10月采摘挖掘,是秋令世界最佳的应季蔬菜,分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含粉多,水分少,不脆嫩;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多。李时珍曾评价食藕方法称:自花藕大而扁的,生食味道甘美,煮食不美;红花藕及野藕,生食味涩,蒸煮则味佳。

中国各地著名的藕品有苏州的荷藕,品质优良,因其颜色雪白,又有雪藕之称,生吃香甜清脆,汁水丰厚。一般在江浙产藕区,刚采摘的新藕人们都更喜欢生食,不但开胃生津,更可以去燥凉血。但九、十月乃至冬季的藕被称为“老藕”,相对来说生食滋味并不佳,且随着天气渐冷也不宜生食,因此炖煮或煨汤的方式更加适合。

另外,吃藕时,不同的藕段滋味不同,烹饪方式也应有区别。其顶端又称荷花头,甜味浓郁质肉脆嫩,可水焯一下凉拌鲜食;第二节、第三节稍壮粗老,是煨制的上好原料,如做糯米蒸藕,由于这两节茎径粗,还可做为炸藕夹之用;第四节之后的各节,茎径渐细,纤维较多,质老肉薄,只宜于做菜肴或制做藕粉。(网络资源 

新藕炖排骨 - 周太靓汤 - 周太靓汤


引文来源  【转载】新藕炖排骨--藕遇秋天 - 木棉花的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016