注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心灵的净空,思想的乐园,友谊的港湾,愿朋友们能在这里得到满足

 
 
 

日志

 
 

2017周六测试作文评析及优秀作文  

2017-03-31 19:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【试题】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

2017年2月27日,天津市公安局110接到报警,在南开区大悦城商场,两名年約4岁的儿童从商场高处不幸坠亡。现场民警告诉记者,事发时两名幼童由一位家长抱着,一个孩子坠落后,家长想要去拉孩子,结果失手导致另一个孩子也掉了下去。针对这件事情,有13位全国政协委员,向本次政协会议提交了《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》,呼吁追究监护人的责任。

要求:结合材料的内容和含义作文,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不得套作,不要抄袭。

【审题分析】这是一道新闻组合材料作文。材料的内容由两部分构成,一部分是天津两幼童坠亡事件,一部分是由此引起的政协委员建议——“监护失职(疏忽)行为‘入刑’”, 呼吁追究监护人的责任。材料的含义比较丰富,具体可解析出这些含义:一是监护人监护失职造成的未成年人伤害事件触目惊心,联系13位政协委员就此提出的建议和我们经常在新闻媒介中了解到的未成年人意外伤害案件,便可知道未成年人意外伤害已成了一个重要的社会问题,它不时刺痛着我们的神经,刺痛着社会的神经,关注、思考未成年人意外伤害是材料的一个重要含义。二是政协委员建议立法,“呼吁追究监护人的责任”,是要用法律手段来解决未成年人意外伤害的问题。在今天“依法治国”的大背景下,政协委员的这个建议,既表明监护人失职造成的未成年人意外伤害问题的严重,以致要用体现国家意志的法律来解决;也表明社会的“法治”思想得到了巨大提高。三是人民政协是各党派团体和各族各界代表人士进行政治协商、民主监督、参政议政的重要机构,政协委员对生活中出现的重大问题的关注和思考,体现了政协委员履职的责任意识和担当意识。

    作文立意角度的选择:(1)对“未成年人意外伤亡”问题的思考(2)监护人如何认识和切实履行自己的监护责任(3)对监护人失职“入刑”的思考(4)政协委员参政议政的职责担当。

【作文存在的主要问题】这次作文审题难度不大,很少偏题、离题,但高质量的文章也很少,主要原因有两个,一个是思维不严谨,思想不深刻;二是表达粗陋。具体有这样一些问题: 

一是对“刑罚”的认识比较片面,许多同学只注意到刑罚是惩罚犯罪的,忽视了它主要还是为了预防犯罪,有重要的教育功能。如《事后惩罚,不如防患于未然》一文,就认为监护失职入刑不妥,没有从未成年人意外伤害事故频发的根源入手,浮于表面。并认为法律制定的目的是防止犯罪,又说“若将监护人,对其处以刑罚,并不能够从根源上预防、制止此类意外事件的发生”,大概是说,事情已经发生,对失职监护人处以刑罚已经于事无补了。这里就有认识上的误区了,法律不是针对这一件事的,追究这件事中监护人失职的刑事责任,是不能改变已发生的事,但对其他人、对以后却有巨大的教育作用和警示作用,对尚未发生的事当然还是“防患于未然”,而这类事件又是由于监护人失职造成的,这难道不是从“根源”上预防、制止此类意外事件的发生?像这类分析、认识比较片面的文章不少。

二是作文立意的对象感不强,比如文章可以以这件事为对象,应该怎样吸取教训,不让这类事情成为社会永久的痛;可以针对监护人的安全意识、责任感立意,突出未成年人安全大如天的思想;可以针对失职入刑的建议,肯定用法律武器保障未成年人安全的积极意义,也可以肯定政协委员的使命感、担当精神……从材料中找到有关对象,结合现实生活思考,就可以找到自己有思想表达的立意角度,写出有见地有具体内容的作文来。

三是只顾说自己的道理,不考虑他人会怎样反驳自己的道理。比如反对失职入刑,就说家长是爱孩子的,家长没有犯罪的故意,孩子的伤害最受伤的是家长等,这些理由是否经得起反驳就不考虑了。如果不是家长带小孩,而是保姆带小孩出了事,是不是也会一样不追究责任?保姆也没有伤害的故意啊。我想,家长一定会要求追究保姆的过失责任。如果单纯从人情事理这个方面反对,道理可能会显得力度不够,经不起质疑、反驳。如果能从“法”的角度或情与法的角度去阐述,论理的力度可能会大很多。下面这段文字就显得合情合理很有说服力:“立法应当符合中国的社会现实。提案虽然说的没错,在欧美等发达国家和地区,法律对于这块的要求是相当严苛;但在中国,这种事讨论起来却没有多大意义。孩子受到意外伤害,从常理上说属于防不胜防一类。城市双职工家庭养一个孩子都费了很大劲,不可能一个人不上班专门照顾孩子。对于贫困地区的家庭父母,对孩子照顾不周则更为普遍。数以亿计的农民为了生计进入城市务工,留守儿童若是出事了,当然也是属于父母监护失职(疏忽)行为。可他们父母辛辛苦苦工作,绝大多数都是为了自己的孩子生活过得好些。生活条件和经济压力摆在那儿。若说该提案提得好,孩子就只有等着受苦的份。显然不切实际。”“再说失职入刑容易操作难,不具备实际操作的‘入刑’本身就没有任何意义。法律的生命力在于执行,如果‘入刑’还不如‘稻草人’,只会损害法律的权威。

四是缺乏认识高度,立意不高。比如,支持政协委员建议,主张监护人失职应该被追究刑事责任的,就反复证明监护人是有重要责任的,受伤害的未成年人的权利受到侵害,应该依法追究当事人的责任。文章只是停留在辨明应不应该追究刑事责任上,我们一个个好像变成了律师了。作文是要借对特定对象或问题的辨析,传达你的思想,你的思想才是作文的灵魂。比如,你主张应该追究刑事责任,传达的思想或者是“法律至上”“依法办事”的观念,或者是“法律面前人人平等”的主张,或者是敬畏法律、法不容情的态度……比如你不赞成监护人失职入刑,你真正要表达的可能是人应该是“有情”的,我们需要与人为善的“悲悯情怀”给社会温暖和美好……

五是表达粗糙。当大家写的内容差不多的时候,决定作文成绩高低的就是表达。常常有同学会问,我和他写的内容差不多,为什么比他少了十几分,这恐怕就是表达上的原因造成的。作文内容写得对,只能判断合不合格,写得好不好,才决定分数的高低。

六是不重视标题的拟定。《以法为辅,以行为本》让人莫名其妙,《“入刑”的提醒效果不深入》《保留一份宽容给大爱》《失职的爱也有罪》《爱子之心人皆有之》《家长的“考试”》《“雪中”应寄温情》《亲情源自内心》,看看这些题目就知道作文的水平了。

七是篇幅的问题,这次低分作文主要是没写完或篇幅不够。虽然作文规定不少于800字,但达到800字只是达到基本要求,因此800字的作文常常难得高分,合理的篇幅应该是900多字。另外,错别字、书写、卷面同样会严重影响作文的得分,这次作文还是有不少同学在标题、开头结尾段、观点句等重要的地方出现错别字,这对作文的影响其实不只是扣错别字的分,它会影响到老师对作文的等级评定。

【考场优秀作文】   立法追责,一切为了孩子  高三12班  罗燕

     惊!两名幼童坠亡竟是因家长监护失职!痛!何其稚嫩鲜活的两条生命就在疏忽大意间丧失!这难道不是一记警钟?以血淋淋的惨剧反映出当下孩童监护人责任意识的淡薄。是时候该反省了!是时候该立法追责了!希望能够通过确立“成年人监护失职(疏忽)行为入刑”的相关法律,真正提高广大成年人的责任意识,督促监护人采取实际有效的保护措施,给孩童一个安全健康的成长乐园。立法追责,一切为了孩子。

    可能有人反驳:这起惨剧并非是当事人蓄意造成的。

    诚然,没有人会想看到如此惨案,没有人会比当事的监护人更为痛苦不堪。但正是当事人的“疏忽大意”酿成了这起悲剧,正是当事人的“无意识”给两条鲜活的生命按下了停止键,让他们的欢声笑语都在“无意无心”之间夏然而止。也正是因为当事人是无意的,才更让人可怕;正是由于当事人对孩子的保护意识极度欠缺,才叫我们深深担忧,才让十几位政协委员,忙不迭向中央提交了“立法追责”的建议——既然监护者责任意识缺乏,就通过法律这种强有力的手段来提高、强化,让成年监护人心中始终有高度的责任感和保护意识。

    当然,我们应该明白,立法追责的根本目的与它的实际意义是在于保护和预防,而非单单只是惩罚和责怪。

    不难发现,近年来有不少的因为监护失职而造成幼童丧生的惨案。探其原因,其一是广大民众在保护幼童方面意识淡薄。每年,走失的孩童不在少数;被拐卖儿童不是个例,人贩子猖狂行事;家庭暴力虐待儿童的现象同样屡见不鲜……可见,在当前环境下,儿童的成长环境仍有待提高。而造成这些“儿童悲剧”的核心人物又恰恰是“最疼最爱孩子”的父母们。也许是气急败坏、恨铁不成钢使怒火中烧的父母痛下“狠手”;也许是疏忽大意、过于得意导致父母忽视了孩子的安全问题……但除此外,究其根本,导致父母“松懈”的深层次的原因——就是保护幼童的相关法律体系的不完善,以至于成年人在情绪激动时,忽略了潜在的安全隐患,“无意识”中成“千古恨”。而此次,借“两童坠亡”的血的教训,将相关立法追责的建议提上日程,虽乍一听有些不近人情,却不知,在这背后是份大爱,是对未来更多的孩子的保护。

    君不闻,走失孩子的无助啼哭;君不见,坠亡幼童的破碎身躯。希望借此契机,立法追责的同时,能让监护人树立高度的责任意识,给孩子一个美好的明天!

君可知,立法追责,这一切都是为了孩子!

看似冷酷无情,实则温暖人心  ——为13位政协委员点赞   高三2班  陈圆

一位家长因自身疏忽而不幸导致两小孩坠落,13位政协委员因自此呼吁应对家长追究监护人的责任,看似是没有体会家长自身难过的冷酷无情,但在更好地建设法治强国以及更好地给更多家长以警醒的层面考虑,如此“冷酷无情”之举实是温暖人心。

家长的疏忽导致两条幼小生命的丢失,这是家长的失职。我们可以体会到家长的深切悔过,丢失自己的骨肉确实让人同情,但我们也无法原谅。如果家长可以在明知逛商场高层时可以多加注意,在已不幸导致一位孩子跌落时可以更冷静,也许这两条无辜的生命也不会白白地丧失。孩子幼小不谙世事而全身心地寄托在父母手中,而父母却因忽视而使他们过早离开这世界,这怎能不算是一种失职?

我们也已经历过太多的“失职”而导致的悲痛或是险些导致的悲痛。前几年报道的父亲因倒车时看手机而将自己在车后玩耍的女儿碾死;八达岭野生动物园的父母因教导孩子不当孩子在过黑熊保护区时打开车窗险些酿成大祸……这些家长过后的胆战心惊与后悔不迭,但都已无用。他们都经历过道德的谴责,但为何这类失职却仍频现社会?涉事家长或是旁观家长都没有筑起一座高立于心的尽职之墙,如何能成功给予警醒?唯有将其真正落实到法律上,让更多家长明白失职也是一种罪,在道德和法律层面上约束自身,才能提高尽职意识,真正不再失职。当伤痛已然袭来,政协委员的做法却能给家长以警醒,使伤痛尽可能少经历,这正是温暖人心之处。

同时,法律并不是包含同情的温床,制定法律的目的也本就是希望其公正无私。即使这名家长再伤痛欲绝,若再入狱对该家庭的伤害有多么大,这也不是其失职的借口,也不是其因犯错而可以放宽的原因。因吸毒而误伤父母的少年说出“希望能尽快处予死刑”时让人如此同情,但仍是不改其犯错的根本。这名家长犯错的原因是一时疏忽,才显得更让人同情,也更具有迷惑性,但若真正像政协委员一样理性看待,便会发现犯错的本质都是相同。也只有慢慢的抛开层层情感的外衣,真正从法律层面上对大众的目光予以引导,才能让大众的法治意识根深蒂固,不再盲目以情感判断一个人的正确与否,才能真正建设一个法治强国。以法律营造的社会,其公平公正才更温暖人心。

抛开主观情感,而从法律的公正性出发,对社会的影响,无形且巨大。政协委员的看似冷酷无情,实则才是温暖人心之处。

监护人失职当追责   高三21班  曾慧颖

    近日发生在天津一商场的悲剧令人痛心,家长想去救坠落的孩子,却不甚导致另一名孩子也坠亡。事后,13位全国政协委员联名向政协提交建议,呼吁监护人失职需“入刑”,追究失职监护人的责任。在我看来,建议的提出,是在向社会发问:作为未成年人最亲近的监护人,行为失职是否常常被忽略?而于情于理,向失职的监护人追责都显得尤为重要,这不仅是对更多未成年人的保护,更是给家长乃至社会的一记警钟。

    未成年人的行为受限,心智尚不成熟,监护人往往在孩子的成长中扮演着不可或缺的角色。然而,当承担保护角色的监护人犯错时,给孩子带来的伤害往往更深重,即使是无意的疏忽,毫无防备的孩子却会承担苦果。我们都不愿意看到这样的悲剧,于是监护人失职“入刑”的建议显现出了它的必要性。并不是所有的失职行为都会造成不可挽回的后果,但所有的失职行为背后必然是监护人的疏忽大意。失职“入刑”,比起惩罚,更多的是教育意义,用这样的“严法”告诫监护人要认识到未成年人保护的重要性,承担好属于自己的责任。

    天津儿童坠亡事件由于伤亡惨重,故而引得大众惋惜。但实际上我们的身边仍存在着更多潜藏的类似隐患,需要建议的出台进行警示与规范。近些年来各地“托举哥”的实际纷纷被媒体报道赞扬,这固然是社会爱心的体现,但我们更应该看到的,是此类儿童陷于险境背后有多少失职家长的粗心大意。“托举哥”越多,便意味着失职监护人越多,未成年人所面临的风险越大。许多家长教育方式存在漏洞,教育心态上更是抱有侥幸心理,孰不知天下粗心父母何其多,那有这么多“托举哥”及时相救。监护人失职追责建议的提出,正是一刀切中平安社会下的暗流涌动,以“入刑”为震慑,以“追责”保公平,从源头上消除监护人的失职心理,才能更好地保护未成年人。

    许多人往往陷入一种思维误区,认为孩子受伤,最伤心的自然是他的监护人,此时去追责入刑,难道不是将他们推入绝望深渊?但我们必须清楚认识到,当孩子受到的伤害是由于监护人造成的,那么什么感情也无法掩盖失职事实。即使是最亲近的人,犯错也不能被悲痛所迁就,失职也不能被亲密关系所放任。建立失职追责体系,把法律的客观公正带入家庭教育中,是给监护人更好的教育指导,更是让整个社会更加地有章可循,避免把失职造成的“糊涂账”算在无辜的孩子头上。

未成年人是祖国的花朵。而监护人则是花园的园丁。当花朵因园丁失职而受到伤害时,园丁自然难辞其咎。因此,为了未成年人的健康成长和社会的和谐有序,监护人失职亦当追责。

做合格监护人,呵护未成年人健康成长     高三17班   丘 睿

日前,一位家长欲救从商场高处坠落的孩子时,失手导致另一个孩子也掉了下去,最终两名儿童都不幸身亡。针对此事,多名政协委员提出《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》,呼吁追究失职监护人的责任。而在我看来,不仅仅要靠法律,更要加强对监护人的培训和教育,使其成为合格的监护人,才能更好地呵护未成年人健康成长。

两名儿童的坠亡很显然是监护人的失职。监护人没能照看好孩子使其从高处坠落本就失职,救人时失手导致另一名儿童坠落救更是罪加一等,情节更为严重。未成年人监护失职的行为“入刑”迫在眉睫,我认为应当对此加强立法,明确界定监护失职行为的评判标准,并确立对监护失职行为的处罚条例,对监护失职行为进行法律制裁,,以提高全社会对监护责任的重视,尤其加强未成年人的监护人的法制意识,时刻明确自身责任,尽心、尽责关爱和呵护未成年人健康成长,给未成年人创造更好、更安全的成长环境。

此外,还要加强对监护人的施救技能及危险意识的教育。很显然,在救第一个坠落的儿童时该监护人施救不当,不仅没能挽救第一个孩子的生命,反而过失造成另一个孩子也坠落的悲剧。这直接反映了该监护人施救技能不足、基本安全知识匮乏的问题。试问,连监护人都尚且缺乏安全知识,又如何能让未成年人安全健康地成长呢?就连孩子的生命安全都不能保障的监护人显然是非常不合格的。因此,加强对监护人基本安全知识及施救方法的教育刻不容缓。唯有这样,才能使监护人尽可能在危险发生的第一时间作出最正确的判断,保护未成年人的生命安全。

当然,监护人也有责任要加强对未成年人的安全教育,告诉和教育孩子哪些是危险的地方不能去,同时也提高自身的安全警惕,避免让孩子到危险的地方或接触危险物品,及时保护未成年人远离危险。

监护人是未成年人的第一道也是最基本的保障,保护未成年人,首先要从监护人正确监护、尽心监护做起。要让监护人都成为合格监护人,共同呵护社会的未来,呵护未成年人健康成长,防止类似的悲剧再次发生。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017