注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星河北称的个人主页

 
 
 

日志

 
 

2014年传喜法师与河南记者座谈会-问道中原(二)上辑  

2015-09-27 22:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

=======================

精彩导读:

答中原网女记者-----教育孩子忍让,养德;

答郑州晚报记者----佛教获联合国全球“最佳世界宗教”奖

                         -----少林寺永信方丈和大悲寺妙祥法师对比,佛法修行方式不同

 答郑州日报记者----儒教、道家传承中断,佛家未断续过。

====================

中原网女记者:感恩法师前面的开示,我是有一些在实际生活中的一些问题,我想请法师开示一下,就是(在修)个人在修法的过程中,因为我修法时间也不是很长,然后经常会遇到什么问题,就是一段时间然后很精进,然后一段时间有退转了就是,嗯,然后周围的佛友也有一些也有这样的现象,就是想请法师开示一下。(就是原来)就是你在修法的时候遇到过这些问题吗?或者这些问题我们就是怎么来用有效的方法就行之有效的方法来对治,想请法师开示一下,谢谢。

传喜法师:对,这个是普通现象,几乎每一个人都会经历这个的,(这个),讲得难听一点嘛,叫三天打鱼两天晒网,(对不对?那个)如果比如说,修行久了,学佛时间久了,慢慢熏习久了,(啊,这个),就是说,它也会变成一种好的状态,我们就叫念佛好呢,忆佛,念佛!念得时候,那是我们这个心,我们比个例子,就像念儿子一样,那你肯定这时候,就想他的种种,他的就浮现出来,但是这个忆,它就比这个念就要放松一点,忆,有时候是一个那种状态啊,比如说,你工作的时候,忽然之间一个念头过来,一个儿子的一个亲人的念头过来,就是忆和念之间,它也有这个松紧不同的,我们修行的时候,其实也有,有这个一心一意的时候,也有把它放松一点,每个人都有这种状态,你时间久,只要不对佛教生起邪见,嗯,这个都是我们修行当中一个过程吧,也说一个健康,不算什么那个的,所以不用对这个产生忧虑,只要你能够有时候在念,有时候在忆;有时候就是从正面,有时候从侧面;有时候生起,甚至什么呢,有时候我们修行也需要一种放下,也需要叫不念而念,除了念而念,还有不念而念;除了思议,还有叫不思议。而且在用功得力的时候,只要你方向是这个方向,结果确实,或者就是在某一个状态下,展现出你的智慧火花的,有的人用功很多年,恰恰是在某一个空隙,才灵光一现大彻大悟的,所以不用担心,就是我们修行都会走这种,心灵都会这样,只不过呢就是说那我们有一个标准,那我学佛了,那皈依三宝了,我忆念佛的时候,理解这些智慧的时候,就是说能保持着相对一种增上,甚至怎么样呢?甚至从我醒的时候我能够忆佛念佛,比如说念阿弥陀佛。醒的时候念阿弥陀佛。阿弥陀佛。一天能够有这个正念,能够有这个正念,甚至最后都要在睡梦的时候,都能知道这个念佛,这就是什么呢?有冰冻三尺非一日之寒,需要功夫,(就是)功夫下去了之后慢慢慢慢浸润,就身心就发生转变,这个呢,我们都是这样过来的,但是不用那个的,只要你这个提着正念,有时候放一放,提一提,松弛有度,这个结合着就是每天都会进步的。阿弥陀佛。

中原网女记者:我还有一个问题,感恩法师刚才的开示。还有一个问题就是日常生活中遇到一个困惑,就是因为我信佛,然后家里面也有这个佛教的氛围,然后我的孩子从小也皈依佛门,就是从小我让他学的是经典就是传统文化,但是在日常生活里面因为这个社会上就是很多的学传统文化的现在还不是占大多数,只是一部分,然后就社会上有一些就是孩子们中有一种现象就大人的一种现象,会鼓励孩子就是去争和抢,如果是不争不抢的话就是会吃亏的,但是呢,佛法上有讲究忍让,对,尤其是在孩子,因为小孩子还小,才6岁多,就是在孩子小的时候就遇到一些:比如小朋友去欺负他,不是欺负(打架)啊,就是这种在争执过程中,然后我们的孩子就会往后退,就是有时候我也比较困惑,就是时间长了,因为孩子可能区分不出他这个事是慈悲或者什么他可能区不出来,这些就给自己一个定义,但是呢就是他时间长他会往后让,因为我们从小的教育这样,要让别人,(对)但是时间长了,我就有时候会感觉孩子会不会有一些胆怯,就是胆小,然后遇到一些事情的话,他是往后退,会不会就是时间长了就是变胆小,就这种,就日常生活比较困惑我的一个问题。就怎么把佛法还有传统文化还有这个和现实社会里的这些现象,然后能平衡来处理好,(对)谢谢法师。

传喜法师:这个是我们在座每一位都很关心的,因为虽然我们在提倡着我们的这个中华民族的优秀文化,但另一方面,你提倡因为这个社会缺失这个,所以大环境很不理想。当你这样教育孩子的时候,我们很多人家长会担心自己的孩子会吃亏,但这也是因为我有时候想这也是因为我们对自己,我们自身对传统文化的理解不深,那也就是社会说现在讲竞争,现在讲成者王败为寇这样的时代,但其实那个都是处在一个利的这个层次层面上,你若在利上争的这种,它是不长久的,能够退,能够在这个上面,在别人争的时候,你能退,你能忍能让,别人争的是利,你让的是德,他得到的是利,你得到是德,请问哪一个长久?德长久啊,利,是来得快去得也快,所以一个小孩子如果从小能养成忍和让,其实他成就了一种厚重,这种人以后才是长久的,才是能够成大器的人,你光在利上计较的人,逞一时之利,一时之意气,一时之快,这种人恰恰那种生命是脆弱的,那种人以后他就会,你看好呢,我们现在在座的都是有一定的社会阅历了嘛?你看一个人如果他是那种的那种,他马上就面临着挫折失败;一个人会忍会让的人,他就会成其大器以后能成大事业。人是因为处其下而成为王,海是因为处其低而成王,(对不对?),但是很多人,那我不退我不让呢?那这个就说明那一时意气,这个争一时意气,就是这种成不了大器的,所以这种修养小孩子就会觉得慢慢他就会积累起,他就会有他的心胸,不是这个事情上,我让了之后我会胆怯,不会的,因为一个人养起德,德养了,它就会成为他生命的力量,一个有德的人他会变得厚重,越厚重的人就是成其智慧,他看问题,读圣贤书他就会理解,一个争着分,一个人就是好胜,往往读圣贤书,读不懂的,他一拿圣贤书,有的人说:师父,我晚上睡不着。我说,那你就读佛经好了,为什么,一读佛经就会睡着的,读不懂,读不懂他就会睡着的,一个人有厚重,有德气他就会跟圣贤就能通,一读圣贤通,所以说你看,人就是物以类聚,人以群分呢,你的孩子就跟圣贤就排到一个队伍里去了,(对不对?)你想想看,那你就真正的这个孩子就有他的成绩,他的成就。阿弥陀佛。

郑州晚报记者:感恩法师,顶礼尊敬的法师,我想有两个问题我这个可能就说跟现在这个社会结合得紧密一些,还有就是一些现象嘛。第一个问题是,就是现在人他这个物质是极度丰富的,但是呢我们可以感受到他的这个精神境界是极度匮乏的,所以就有很多这个恶性的事件丛生,包括周围人他烦恼啊压力啊,痛苦也很多,所以看到这些他们痛苦其实也是很可怜的哦,那个我就想问法师,佛教的哪些修法适合现在人修呢,来减少这些痛苦和烦恼,请法师开示,这是第一个问题,谢谢。

传喜法师:这个佛陀来世间,不仅仅只是一个偶然现象,从天上掉下一个释迦牟尼佛,不仅仅是这样,从经典里可以知道释迦牟尼佛,知道过去,现在,未来,知道我们人类这个文明期是一个非常黑暗的一个时代,释迦牟尼佛是踌躇满志,是精心准备而来的,所以他讲带我们人世间留的每一句话都是我们人生财富,我们现在所有的社会问题,在佛教经典里都有答案都有方法,嗯,所以特别我们这个时代,佛经已经经过两三千年的检验了,我们说实践是检验真理的唯一标准,这个今年吧,联合国宗教联合会,而且已经选出也已经通过投票的方式,选出世界最和平的宗教(ICARUS联合国国际联合宗教会,票选佛教获全球“最佳世界宗教”奖),本身我们佛教啊,在这个里面是席位很少的,因为世界最多的信仰是基督教将近16个亿,16亿多,好像20或者26亿,然后伊斯兰教是十几个亿,16亿,然后接下来是印度教,十多个亿,将近11个亿,然后我们佛教只有五六个亿(注:中国13亿人口不能全部归算佛教信徒,大部分只能算认识佛教),那也占个席位是很少的,按照投票来说,自己都投自己的话,是轮不到佛教的(对不对?),那席位来决定票数,但是,恰恰最后得票最多的是佛教,那就是说很多的宗教的这些领袖,把自己的那一票投给了佛教,那所以说,记者就觉得很感叹,你们为什么你不投自己?会把这票投给佛教呢?他们的回答说,因为佛教从来没有因为自己的教义,而去伤害过别人,没有自己佛教的名义去,实行过暴力。他说这个,从这个现象上可以你知道,那宗教世界特别我们中国现在法定的五大宗教,这些几大宗教来说啊,那都是有道德的人,那种社会的正能量,你看在这个问题上,就表现得公平,有道德有良知,因为这个是有铁证嘛,因为佛教两三年历史当中从来没有因为佛教发动战争,没有,从印度到中国,到世界各地佛教传到任何地方都是以和平的形象出现的,包括东汉明帝因为一个梦,然后派大臣去把佛教请到中国来,佛教不是打到中国来的,是被请过来的,啊,所以佛教的这些知识,可以安抚我们人心的暴戾之气,可以祥和我们烦躁的心灵,可以给社会带来安定,这是经过了长久的历史检验和方法的实践,所以呢,其实不管小乘、大乘、金刚乘,都是非常有效的方法,所以我们这里就不具体的去说,总的就是说,对佛教有这样的正确认定了之后,它不仅不是迷信,它是智信,佛教不仅不是消极而且是积极,佛教不仅仅是,信则有,不信则无,佛教的真理不因为你信和不信而它就消失,甚至佛教都不因为释迦牟尼佛在不在,它而存在,佛教(传承)哪怕有一天消失了,而是真理(佛性)还在宇宙间,因果的规律它将永远地存在,所以只要我们了解这个的话。阿弥陀佛。后来虽然佛教获得了这个奖,但是没有哪个佛教团体领奖,所以记者又去采访佛教团体,他(记者)说:你们为什么不领奖呢?他(领袖)说:这个代表一切众生都有佛性,这个奖是属于众生的,你看,所以到现在没有哪个佛教团体去领这个奖。所以现在的很多社会的这些问题,就是说,我们今天在这里探讨,也就是要解决这些社会问题的话,佛教是灵丹妙药哎,我们得出这个结论就好了,呵呵,。阿弥陀佛。你懂吗?

郑州晚报记者:感恩法师的精彩开示,我的第二个问题是,就是当前总有一些报道,包括我周围的这些朋友们啊他们有对这种现象不解,嗯,就是说某些出家人啊其实在我认为---因为我本身是虔诚的佛教徒,因为我觉得看过一些开示,就是认为假的真不了,但是呢,这个可能不能给他们做很好的解释,就说某些出家人看似出家人,忘记了清修和苦行,反而追求世间的名利,请法师慈悲开示这些现象,谢谢。

传喜法师:对。阿弥陀佛。应该怎么说,关于出家人修行,佛教有八万四千法门(84000),苦修是修行,但是利益社会,帮助这个社会是需要各种手段的,啊,出家人他既然出家了,他就是一个文化符号他不再代表自己,所以不要以一个看一个出家人不能(用)看一个普通人的一个视角去看他,既然不能这样地看他有时候,那我们就是说怎么说的,出家他的身份他的特别,所以有时候我们不是这方面的人,特别我们做媒体的在这个评论上以后一定要小心,啊,要特别像我们河南有登封少林寺?很多人现在微信上就是把少林寺永信大和尚和那个大悲寺的妙祥法师去对比,他们两位都是佛教界的高僧,他们之间不存在对比,各承担着自己不同的社会职责(对不对,啊?),妙祥法师他带领的僧团这样修行,那永信法师不仅仅带着僧团呢,还带领着我们整个河南呢,在外国人眼里谁知道河南啊,老实说你河南虽然大,在外国人眼里根本不知道河南,你跟他说河南不知道的,但是Shaolin Temple(少林寺),百分之八十的外国人都知道,那请问他们为什么知道?难道就是一部《少林寺》电影放的吗?《少林寺》电影没有那么大魅力,80年代的这部电影对中国人影响比较大,但对世界为什么有如今这么大的影响,这个就是永信大和尚的功劳,这个就是他的功劳,这个功荣不单单我们没有给他颁奖没有给他应有的这个肯定,还歪曲他这是不对的,根本不存在两个人之间去对比,各人不同,我不一定就是说今天都要穿着一身补丁来见大家,那我才是好和尚(对不对?),就是我们穿着整齐一点,也是对大家的尊重,也是随顺着社会的一种审美(对不对?),而如果我比较奇形怪状,你认为那才叫修行的话,那可以吗,那也可以,但是他有自己的社会定位。比如说,我也曾经跟我师傅说过,我说师父啊,我以后穿百衲衣好不好?那个时候我们(那个时候)九十年代,那社会上很少穿百衲衣的,但是对社会普遍老百姓来说(也)是对这种是没办法接受的。就像云居山有一位体光老和尚,他妈妈去世了,他从山上下来就穿百衲衣,结果火车也不让他上,她说:穿得这么脏,破破烂烂,因为她看他衣服,那个在山上住的出家人都穿百衲衣,大家都穿的,甚至长期不洗,上面都油光光的,但是你说火车也不让他上,说他穿得这么脏,老和尚就说你看我衣服脏了啊,我心里很干净啊,但是社会上的人看不到心的,他是看外表的,(对不对?),不要说外在的人,就我师傅说了,他说如果你穿百衲衣,你妈妈看到都要会哭的,(对不对?)哎,那反过来说,如果我要穿着百衲衣,那我自己修行,我自己让别人看到,让你来看我是可以的,你会觉得,嗯,你看我如果你是学佛的,你看我你能理解,但如果我要跟你讲话的时候大概你会离我远一点,(对不对?)你会保持一种距离,有时候,我们这个距离感缩小一点,大家可以交流,这也是佛教的一种形式,俄甚至有时候随着世间的,为了度化众生,甚至我们出家人降格,本来应该在庙堂之上的,因为出家人这个形象,形象它属于圣贤的形象,应该是像圣贤一样被供着的,但是从神坛上要走下来,跟大家能够有共同语言,这种是代表着出家人的慈悲,不是他堕落了,这要搞清楚啊,慈悲度众和堕落是两个概念,完全不一样的,但是很多人有时候他混淆概念啊,他要堕落为什么要穿这个衣服呢?(对不对?)所以那我们既然他穿衣服我们要往好上面想,不要去歪曲他,所以有的人很多的不了解,我们媒体以后要把这个搞清楚,确实也有比如说,一个(商品)好的商品好它会有假冒伪劣,但是也是需要我们把它搞清楚的,不要鱼目混珠,误导大家。所以我们媒体人要多了解佛教文化,你才会知道什么是真的什么是错的,不要跟着别人人云亦云。阿弥陀佛。

郑州日报女记者:你好,法师,然后我有个问题就是说,我认识非常多,就是学国学的一些朋友,然后他们都一直认为儒家也有自己修持的心法,通过儒家的一些修持的心法,也可以达到佛家明心见性的境界,就事实上,我们了解这个儒家的经典的时候,从孔子啊孟子啊还有宋代之前的大儒,他们都有套修身的方法,就是想问一下法师,您对儒家修持的心法有没有参悟过,有没有给他们一些建议和提醒。

传喜法师:对,很大的一个话题,但是呢,我们大话题用小的来说,我们用我们河南比较能够明白的比喻,儒家的话,我比个例子,它就像我们北方人吃的面片一样。面片,它是吃言吃,怎么把面片做好吃,那道家呢,他也是以人为中心,也就是说他也重视这个,觉得在吃上做文章,但是呢,他说这个人可以延长(寿命),人可以升天人,人可以成仙,他把人的这种美好的理想,可以把它拉长,这好像就把面片拉成面条了一样!但是佛教是什么呢?佛教它既不违背面片也不违背面条,但是佛教有一句话说,若饭食时,当愿众生:禅悦为食(法喜充满)。这个也就是儒释道的一个关系吧!所以这个儒教里最高的里面,他也讲到,最高的里面也讲到,大学之道在明明德,就是高的境界是在明明德,这个明德有一点像我们的这个自性一样的,令大家能明白自己的自性,而止于至善,他下手功夫上,我们说人格,什么叫人格呢?什么格呢?,在儒教里这个格,格物而致知,任何的人不管你在做什么,你能安于当下,安于当下这个规矩,这个格,格也相当于规矩一样,都能够回光返照,领悟出你的方圆来,这个方圆是指我们的心性,所以这个是我们儒家的一个,它是在人的这个当下,在你的所谓的三百六十行,行行都可以领悟到方圆,行行都可以中得状元,这是我们儒家思想的一个叫--格物而知之一种方法,但是作为知之上面这个学问,更细,佛教上面就是说哪几个方面讲得更多,特别是说那怎么开悟,怎么悟后起修,那佛教上讲得更多,更完美,所以儒释道它有机地结合点却各有各的特色,所以说虽然佛教说是出世的,但是他却以出世的智慧来完成世间的工作,所以佛教在这个层面上又可以涵盖儒,但是呢,你又不好好学儒的话,像中国如果没有儒学,没有道学的这个基础的话,那也不会有我们今天的中国佛教现状,嗯中国佛教为什么这么蓬勃兴盛,就是因为有深厚的儒家思想,儒家修养的基础(孝信知),儒教确实它有它自身的方法,但我们越来越多的人不知道儒的治身修身养性之道,但是它呢,确是比较简单,他们也有打坐,他打坐追求什么呢?坐忘,坐忘的境界,那佛教那个打坐里面,它就很多很细致的方法,在这个儒教里面呢,现在就是比较少,很多的呢,你比如道教来说,道教也是这样,过去呢,还有道法可传,哎,现在都是道法越来越少了。儒教呢,现在儒理学也是大多数都在四书五经上做文章,修身养性具体的方法已经很少有人在传了,但在这个方面来,我们佛教还保持着旺盛的生命力, 2000多年来没有中断这个传承,从教理上从方法上都保持着丰富的知识,比喻说,那个嵩山少林大家都知道那个武功,天下武学出少林,但是武学,这个武对我们佛教来说它是一种定,它是修身养性的一种方法----武不在武,武在于定。但是从儒教上面来说呢,保持这种方法已经很少了,很少了,那些理学大家最多也就在四书五经上啊这些,你说那些具体方法已经很少了,现在找一个人来唱诗,他都不大会唱了,我们现在都是朗诵的,啊,我们小时候还听不到那些老先生啊会摇头晃脑的,诗都是唱的,诗都是用歌来表示的,现在连唱也不会了,连表面的都不会了,那现在还要通过佛教来提携这些,怎么好拿碗,怎么拿筷子怎么做,怎么行住坐卧,(对不对?)说行如风,坐如钟,卧如弓,立如松,然后这个眼耳鼻舌身意怎么调整,内心、外形怎么,那个佛教还在这个传承,那现在呢,好在佛教涵盖着这些,现在还有这个传承,所以这个中华文化还没有断掉啊?这个古代的儒确实也有的但是它很多都是从佛教里吸取的,壮大的,包括过去的这个王阳明,他也是从佛教的禅宗里开悟然后再恢复理学,从佛教里开悟得到智慧,啊,原来过去这个圣人原来是讲这个的,圣贤讲的是这个道理早就明白了,一明白了之后,才能解读,势如破竹,都能把这些四书五经给解出来了,所以现在很多还是借助佛教的智慧在维系那个命脉吧。阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017