显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭光东的博客

 
 
 
 
 
 

是什么让我们与众不同?(年会致辞)  

2013-1-31 3:40:22 阅读31726 评论54 312013/01 Jan31

年会致辞

是什么让我们与众不同?

郭光东(博雅天下传播机构副总裁 出版人)

2013年1月23日 天津九汇建国温泉会议中心

2013年01月31日 - 郭光东 - 郭光东的博客
 
2013年01月31日 - 郭光东 - 郭光东的博客
 
2013年01月31日 - 郭光东 - 郭光东的博客
 

作者  | 2013-1-31 3:40:22 | 阅读(31726) |评论(54) | 阅读全文>>

《博客天下》杂志全新改版

2012-1-8 2:26:47 阅读19895 评论8 82012/01 Jan8

     【博主按】2011年8月底从南方周末辞职,顺应愈演愈烈的全国资源汇京城的当下大趋势,也挤进北京凑热闹。4个多月一堆工作缠身,本博也再没更新过。新年到,不应应景就懒得过分了。

      近期的工作之一,是担任《博客天下》杂志的出版人。刚刚做完杂志的改版,就先贴篇改版的话。

《博客天下》杂志全新改版 - 郭光东 - 郭光东的博客

改版致读者

喜欢的更加喜欢 不喜欢的从此喜欢

作者  | 2012-1-8 2:26:47 | 阅读(19895) |评论(8) | 阅读全文>>

让人泪奔与自省的《药家鑫案后记》

2011-7-24 1:43:32 阅读29170 评论162 242011/07 July24

药家鑫案后记(2011-07-17 11:30:32)
让人泪奔与自省的《药家鑫案后记》 - 郭光东 - 郭光东的博客转载

作者:广州网友小侯 

以下纪实采访,也分享给:内心良善,心存怜悯,愿意聆听真实心声的朋友.我们此前不曾相识,这一刻,我们在共同经历.

 

去看望一个罪犯家属,是前所未有的事情。我也不知道是什么样的力量促使我去西安,去看望药家鑫的父母。感动是很偶然的,药家鑫被执行后,因为此前关注了药案一段时间,感觉社会各界对受害者家人的关注度非常高,不管是舆论环境,还是社会的捐款。但对于罪犯的家属,感觉除了一片谴责外,听不到其他声音。也许是基于希望自己能关注一下少数人,去了解一下少数人的状况,促使自己去联系药家鑫的父母,作为罪犯的家属,他们的声音几乎已经不太在人群中了。而且因为此前媒体,各种报道,纷纷扰扰的,自己感觉如在云里雾里。杀人犯已经被执行了。也许这是一个机会,能让自己离真实的他和他家人更近。这个想法促使我去看访。

作者  | 2011-7-24 1:43:32 | 阅读(29170) |评论(162) | 阅读全文>>

中国边检人员为啥不肯笑一笑

2011-7-8 2:19:04 阅读116882 评论496 82011/07 July8

【老花看三国】边检人员,请您笑一笑!
作者: 花久志(Georg Blume)
2011-06-30 12:10:17 来源:南方周末


        每一位泰国边防官的脸上总是挂着温暖的笑容。中国的边防官为何做不到?印度的边防官为何露出的是居高临下的笑容?


有个个人印象,我总也想不通:像中国这样一个传统的礼仪之邦,为什么有些人总是用一种不友好的态度,对待远道而来的客人?一方面,她不惜花费巨资,制作昂贵的国家形象宣传片,拿到英美电视台去播放,以吸引外国游客;并建起一座座豪华气派的现代化机场,以便给初

作者  | 2011-7-8 2:19:04 | 阅读(116882) |评论(496) | 阅读全文>>

下一个苹果、下一个google可能会出现,大概不会在中国、不会在亚洲出现,更可能会在美国出现,因为美国那些企业家的教育背景让他们(容易)突破思想框框。
——李开复在天津夏季达沃斯论坛上说了“实话”
《第一财经周刊》2010年9月27日

分析幽默就像解剖青蛙。对这种行为,没什么人感兴趣,青蛙还会因此而死掉。
——E.B.怀特
《三联生活周刊》2011年5月16日


最后是“三个决定”。西方谚语,“性格决定命运,细节决定成败,态度决定一切”。这“三个决定”,放到当下来看,对于中国的每一个人,无论从正面还是从反面说,都是非常有借益的。


苹果认为,只靠技术远远不够。后PC设备尤

作者  | 2011-6-15 5:12:54 | 阅读(15148) |评论(3) | 阅读全文>>

老板,你们这儿需要客户端吗?(我的文摘之十一)

2011-6-7 2:11:21 阅读15353 评论9 72011/06 June7

在微博上讨论问题,尤其是观点PK,经常是这种结果:IT经理走进饭馆,问老板:请问,你们这儿需要客户端吗?老板:一般是服务员端,忙不过来的时候,客户端也行。
——网友微博
《第一财经周刊》2010年12月13日

德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。
——裘法祖
《三联生活周刊》2011年1月10日

艾森豪威尔说过一句话:如果人民只要温饱就能够满足,他们还不如呆在监狱里。


如果网络上公众的广泛参与可以被看作是民主的一种形式的话,那么它是一种“非程序的民主”。这种“非程序的民主”一旦和容忍性极差的文化结合,就会产生“多数暴政”。
——美国芝加哥大学社会学教授赵鼎新谈公共事件与公众参与

作者  | 2011-6-7 2:11:21 | 阅读(15353) |评论(9) | 阅读全文>>

有担当的报纸才是好报纸

2011-4-27 22:02:57 阅读19033 评论72 272011/04 Apr27

        【博主按】今天,中国青年报60岁了,应中青报编辑约请,写了一篇祝贺类的回忆文章,发在今天的中国青年报特别报道版。另,只是据说啊,中青报签版的领导夸这篇文章:“吹捧本报的技巧很高超”。

 

有担当的报纸才是好报纸

郭光东   《 中国青年报 》( 2011年04月27日   07 版)


    在今天的中国,国旗为平民而降已经不是什么新鲜事了。2008年的汶川地震,2010年的玉树地震、舟曲泥石流,国家已经三次降半旗为严重自然灾害中的死难者致哀。

  

作者  | 2011-4-27 22:02:57 | 阅读(19033) |评论(72) | 阅读全文>>

日本媒体怎样报道大地震

2011-3-18 14:54:58 阅读143616 评论439 182011/03 Mar18

        【博主按】本报3月17日推出日本大震灾特刊,其中《日本媒体怎样报道大地震》相信是价值最大的文章之一。对照日本媒体人在灾难报道中的表现,中国同行多有汗颜、检讨之处。

 日本媒体怎样报道大地震

“国民需要的信息才要报道”

 南方周末记者 张哲 实习生 郑李
2011-03-17 10:50:23   来源:南方周末

    3月11日,日本广播协会(NHK)对海啸进行了现场直播。直升机航拍的镜头中,海啸巨浪冲向陆地,震撼的画面使人们几乎忘记这是一档新闻节目。
    地震、海啸、核泄漏危机接踵而来。这时如果你是一个普通日本国民,只要你将电视锁定在NHK,打开雅虎日本和推特的网页,各种关于破坏、死亡、救援、致歉和危机的信息洪流会迅速将你裹挟其中。当然,无孔不入的广播、报纸也不能忽略。

作者  | 2011-3-18 14:54:58 | 阅读(143616) |评论(439) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市 摩羯座

 发消息  写留言

 
《博客天下》、《财经天下周刊》、《人物》杂志 出版人,博雅天下传播机构副总裁。 前南方周末报社编委,新闻部总监、评论部总监。 guogd@vip.sina.com 本博客文章允许转载,但转载时请尊重著作权,注明作者及出处。谢谢!
 
E-Mail gdong_guo@163.com
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注