创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东工业大学计算机工程研发中心

---超越梦想,一起飞翔..!

 
 
 

日志

 
 

计算机工程研发中心简介  

2010-03-21 13:24:57|  分类: 团队简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

       广东工业大学计算机工程研发中心于2001年创建,以李振坤教授(广东工业大学计算机学院院长)为核心,由4名副教授(高级工程师)、8名讲师、20多名研究生及60多名本科生组成了将近100名成员的科研团队。新形势下,中心始终坚持以科学发展观统领全局,紧密围绕学校中心工作开展各项工作,承担了大量的纵、横向课题,取得了突出的成绩,为我校科研发展和人才培养做出了积极的贡献。
一、发挥团队合作精神,做“科学发展观”的忠实践行者
  工科院校科研工作的突破口在于如何与相关企事业单位产学研合作,通过资源的合理利用,技术转让为经济建设服务。因此高校必须积极参与经济建设与社会服务,研发中心自2001成立以来,中心团队的老师在完成繁重的教学任务的同时,坚持积极参与到广东省经济建设工作中来,利用专业学术特长为企事业提供科技咨询和技术服务, 2001年以来,共承担纵、横向项目50多项,总经费800多万。
  研发中心先后为广东海印集团、广东电器市场、谊园、广东王府井百货公司、新一佳、南方风机厂、南方测绘公司、东莞天新公司、揭阳新月公司、广东大厦、广州大学、广东商学院、嘉应学院、深圳大学、广东省教育考试院、广东省国家保密局、广州市工商局、东山公安分局、金科网、兴宁市泥陂镇、新圩镇等30多个大中型企事业单位提供技术服务,取得了良好的经济效益和社会效育。获得教育部和省级奖励4项:“时态信息处理关键技术及示范软件”获2005 年教育部科学技术奖二等奖,“ZY 系列线路板制作系统”获2004 年广东省科学技术奖二等奖,“计算机人像组合模拟系统”、“广州市食品安全信息网络服务平台” 获2005 年广东省科学技术奖三等奖。
  “科学发展”要源于实际,讲求科学。“结合企业生产实际” 是中心工作鲜明特点之一。中心的团队成员都是“工科”出身,有着较强的科研开发能力,长期以来团队与企业建立了紧密的合作关系,一有时间团队成员就往企业跑,与生产实际的“零距离”使团队总是有诸多的横向课题,这些课题迫使我们更着重于科技攻关,更方便我们服务于广东地方经济建设。正是通过我们的忠实践行,“科学发展”实效才能体现。
二、发挥党员先锋模范作用,支部建在科研团队上
  当前,学院的建设和发展步入了前所未有的大好时期,学院党的建设也必须抓住机遇迎接挑战、凝聚人心推动发展。本着服务教学科研一线的原则,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合学院的实际情况,学院党委提出了“支部建在科研团队上”的党建思路。作为试点,计算工程研发中心党支部于2008年10月成立,目标是在科研团队建立一个凝聚人心的党支部,使支部成为一个好的领头雁,充分体现党员的先锋模范作用,努力做到“业务精一点、贡献多一点”。
  研发中心有着一批素质高、知识结构合理、勇于创新、年富力强的科研队伍,团队的13名教师中,支部正式党员9人,党员比例接近70%。党员教师包括教授1人、副教授2人、讲师(实验师)6人,其中具有博士学位1人,在读博士生4人。中心主任李振坤教授,是一名有着23年党龄的老党员,享受国务院政府津贴、学校师德先进个人和科技先进工作者。在他的的带领下,团队有着良好的团队合作精神,和谐愉快的工作氛围。支部工作在此基础上开展党建工作,帮助教师党员自觉学习,努力实践,用行动表达自己是社会主义核心价值体系的模范,科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。
三、实践科学发展观,不断进取
  在团队支部的带领下,团队全体成员努力学习、积极实践科学发展观,发挥每个成员的主观能动性,推动团队的科研工作进一步发展:在2008年获得5项省级纵向科研项目、8项横向科研项目、实际到校经费130多万元的基础上,2009年第一季度,新立合同4项,合同金额117.2万元,实际到校36.4万元。
  一份耕耘,一份收获。研发中心对科技攻关和教育事业的执著,使得成绩与荣誉似水到渠成般自然。而今,新形势下,我们将以更大的热忱投身教书育人,投身产学研结合,投身新时期经济建设主战场,身体力行地践行党的科学发展观,增强科技创新能力建设,力争在科研项目的深度、广度取得突破。
  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014