注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛爱平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名体育评论员

网易考拉推荐

从王治郅身上想到的……  

2010-11-27 10:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国男篮击败韩国队获得亚运会男篮冠军,王伟。但谁又会想到,8年前他还是一个被认为不愿为国效力,滞美不归的问题球员呢?
    至今我仍然不认当年篮协对王郅的定性和处理方式。一个NBA的边缘球员,希望通过NBA夏令营的训练提高技能,然后直接在美国与国家队会合参加在当地举行的世锦赛而不是按篮协指令,回国参加集训,然后和队伍一起赴美比赛,这一与篮协相佐的意见最终引发了震动当时中国体坛甚至更高层面的关于爱国和不爱国(有媒体甚至用了叛国的字眼)的强烈地震。
    如果从常理考虑,这其实是一个非常简单的问题。只是因为王治郅个人参加世锦赛前的训练是在美国还是在中国,是在NBA夏令营,还是在训练局篮球场。这么一个简单的,本来是一个可协商的技术问题但是当年的篮协领导却不这样认为。他们认为王不听从国家队调遣,抗命,“无视国家利益逾期不归”。如此一样,对立情绪便急剧上升,简单的问题马上复杂化,技术问题上升到可怕的政治层面。
    好在年后篮协领导换岗,篮协的思维也发生变化,“事件”也回归本来面目,,政治问题重新回归技术层面,处理方式也由繁到简,一切都迎刃而解了。王治郅回国重新加入国家队,也就有了昨天为中国队夺冠大发神威,成为中国队定海神针的机会
    今天重新回顾这一事件的起因,激化发展和最终解决的“路线图”,令我们看到思维方式的不同会影响对事件的根本判断,解读出完全不同的两个性质事件发展和走向,也最终背道而驰。

问题的关键是,我们应该用什么样的思维来面对问题和矛盾。王治郅事件”为例,如果我们的“领导部门”一味居高临下,把问题抬高到吓人的位置,动辄以组织、国家的名义施压,顺者昌,逆者亡,只会是将问题激化,直到无法解决的境地应该是努力缓和解决矛盾,尊重个人和人性的角度去考虑问题,力求国家和个人的利益兼顾追求双嬴(实际上最终也是国家赢)的结果。昨天王治郅昨天的表现和对国家队的贡献,不正是这样一个结果吗?
    过去的已经过去了,今天我们已经进入了改革开放的新的时代。问题是,我们是否适应并且跟这个时代?长期以来在我们头脑中形成的一些陈旧观念,仍然不时地反映出来。昨天亚运会男子4*100中国队夺得冠军,电视机里解说员激昂的声音满室回响他们(指中国男子接力队)让亚洲感到了中国的存在……”我听后的第一个反映就是,他们如果不夺冠,亚洲就感受不到中国的存在了?那他们岂不成了国家的罪人了?
    动辄就拿国家来标榜、炫耀和吓人,其实是一种空洞的,无力的,虚张声势的表现。
    这里且不讨论亚运会本来的亚洲地区不分肤色、种族,和国籍,不分信仰的人们的体育嘉年会意义,而是想说,我们头脑中关于国家的概念和国家这一神圣名称的使用,国家和个人的关系的认识,真的应该好好地去想一想,而不是随着习惯思维脱口而出,冲动拍板了
    过去我们强调大河有水小河满”。今天,我更想说,长达6000公里的浩瀚的长江黄河,其实正源于冰川的娟娟细流。

  评论这张
 
阅读(30573)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017