显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹 的博客

小妹可不一定比你小啊

 
 
 
 
 
 

装修

2017-11-12 15:22:02 阅读218 评论13 122017/11 Nov12

生活和房子脱离不了,人人都要住嘛。 我在中外都租过房,买过房,也都装修过,发现我受到的对待完全不一样。 
80年代到90年代初,我们住学校分的房,交一点租金。分到房不易,也会“装修”一下,也就刷刷墙,做个窗帘,打房家具。
装修 - 小妹 - 小妹 的博客沙发自己设计,请人做的

出国后先是租房,国外租的房几乎是空的,我只是买家具电器,规矩是离开时要把房子打扫干净,否则拿不回定金,房子损坏要赔。所以在国外不论是买房还是租房,都是干干净净的,这成为一种约定俗成的规矩,大家都这么做的。

作者  | 2017-11-12 15:22:02 | 阅读(218) |评论(13) | 阅读全文>>

开平碉楼

2017-11-3 17:57:32 阅读322 评论15 32017/11 Nov3

闷在家里太久,决定出趟门。大鼻子选了开平碉楼,这个景点和海外华人关系密切。从广州到开平2小时车程,再转巴士到赤坎镇。到了赤坎才发现出了意外,旅居马来西亚的华人近百年前在赤坎和海口修建了骑楼商业街,海口骑楼已于几年前重新修缮开业。
开平碉楼 - 小妹 - 小妹 的博客
 修好后的海口骑楼重现当年的风采,可是过后就没什么人去了,不算十分成功
不知赤坎政府是否得到这一信息,比海口规模大很多的赤坎骑楼刚刚被政府征了,整个镇子几乎空了。
开平碉楼 - 小妹 - 小妹 的博客

作者  | 2017-11-3 17:57:32 | 阅读(322) |评论(15) | 阅读全文>>

再过二十年,我们再相会...

2017-10-16 14:54:54 阅读565 评论13 162017/10 Oct16

80年代,有一首歌唱道:"再过二十年,我们再相会...", 当时很好奇,不知道二十年后会发生什么。 现在,三十年都过去了,回国后,陆陆续续地见了很多老朋友,可以看看多年后发生了什么了。
1)当然是老了
多年前的小鲜肉,玫瑰花们大多成了大叔,大妈,有的看上去差不多是大爷了。也有少数外表变化不大,一交谈,还是上年纪了(或是成熟了)的感觉。 还有英年早逝的...(这里有点不忍心放照片了)

2)如果用钱来衡量,我的很多朋友身家过亿,算是成功了。也有不少在学业上颇有建树,在中外的大学里混个教职兼项目负责人;还有在仕途上平稳发展,(个别贪腐的被判了刑);还有的经历了一些生活的坎坷,现在也沉淀了,小日子过得有滋有味的...

3)我曾以为多年后再见我们会做同样的事:喝茶

作者  | 2017-10-16 14:54:54 | 阅读(565) |评论(13) | 阅读全文>>

月饼

2017-10-10 22:02:07 阅读690 评论11 102017/10 Oct10

过中秋吃月饼是传统,是习惯,这么多年吃下来,把月饼吃成了鸡肋,不想吃,不吃又有点不甘心。
小时候,爸妈单位发月饼,硬得赛过砖头,拿菜刀剁开,可看见一块块肥肉,冰糖,加一点果仁红绿丝,即使在那个缺油少糖的年代,这种月饼也不招待见,没人爱吃。
之后很多年,我不吃月饼也不买月饼。偶尔,朋友给点月饼,勉强吃一点。
出国后,突然所有的中国传统节日都过,所有该吃的一样不拉下,女儿尤其开心。 华人店里多是香港来的月饼,口味多,软绵香醇。女儿最爱吃的是蛋黄月饼,唯一的问题是月饼太贵。

作者  | 2017-10-10 22:02:07 | 阅读(690) |评论(11) | 阅读全文>>

2017国庆/中秋双节

2017-10-4 14:03:10 阅读12454 评论20 42017/10 Oct4

今年双节一起过,差不多可以有10天的假日,但注定只能在匆忙和忧虑中度过。几周前,大鼻子接到他女儿转来的他的继子的email, 流露出自杀的念头。整整3天,和悉尼的所有亲戚,警察,医院,防自杀民间组织联系,直到第3天才和继子的一个姨妈联系上,继而找到了继子。安抚之后,29日课一结束大鼻子就赶去悉尼。
2017国庆/中秋双节 - 小妹 - 小妹 的博客

作者  | 2017-10-4 14:03:10 | 阅读(12454) |评论(20) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市

 发消息  写留言

 
读书、教书、出国,工作,再读书,回国,再教书。
 
近期心愿把身体搞好,吃好,睡好
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注