注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣咏歌谱

“天主是爱,那存留在爱内的就存留在天主内,天主也存留在他内”(若壹4,16)

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想要进一步了解天主信仰和天主教圣经,欢迎您加入我们:进入http://yy.duowan.com/s/api/download.html 网址下载YY,然后安装、注册、登陆122669频道!语音聊天室YY频道号码是122669,天主教QQ群号码是46183979.“天主是爱【God's love】YY语音聊天室”家庭宗旨:以YY相遇网络, 以网络传播福音, 以福音更新生活, 。。。。。。

网易考拉推荐

2014年9月13日金口圣若望(主教、圣师)(纪念)  

2014-09-12 10:38:52|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年9月13日金口圣若望(主教、圣师)(纪念)
 
圣人在公元三四九年左右出生于安提约基雅,曾受极良好的教育,后开始度苦修生活;晋铎后,到处讲道,成效卓著。三九七年被选为君士坦丁堡主教,竭力改善神职班与信友的品行,不愧为善牧典范。但圣人为王室所忌恨,一再被迫流徙,备受折磨。四○七年九月十四日安逝于庞多之高麦纳。生平著作等身,诠释公教教义,正确介绍基督徒生活,故有金口之称。圣人在礼仪祈祷方面贡献良多,今天拜占廷教会的常用弥撒经文也俗称「金口圣若望礼仪」。
 
读经一(我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 10:14-22
亲爱的诸位:你们要逃避祟拜邪神的事。我想我是对明白人说话;你们自己审断我所说的罢!我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。你们且看按血统做以色列的,那些吃祭物的,不是与祭坛有分子的人吗?那么,我说什么呢?是说祭邪神的肉算得什么吗?或是说邪神算得什么吗?不是,我说的是:外教人所祭祀的,是祭祀邪魔,而不是祭祀真神。我不愿意你们与邪魔有分子。你们不能喝主的杯,又喝邪魔的杯;你们不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席。难道我们要惹主发怒吗?莫非我们比他还强吗?
 
释义
先前,保禄已就格林多教会内弟兄姐妹间的冷漠、彼此缺乏爱德等行径,予以劝诫。本日经文是保禄再就吃祭肉的问题向众人说明:我们既与天主有分,就不该再与邪魔有所往来。
保禄已处理过吃祭肉的问题(格八),他的立场是:除了天主以外,没有别的神。故所谓祭肉,仅是献给虚无的肉,没有食用上的问题;但为了避免软弱的教友跌倒,则宁可不食用祭肉。不过,今日保禄所论述的焦点,却不在祭肉的本身,因为他们所身处的环境,在街市上能买到的肉,也多是祭肉。故保禄并未推翻自己先前的主张,而只是就吃祭肉的行为给予警告,因为这行为与拜偶像无异。
首先,保禄以主的筵席为例,向众人说明:因为基督的身体只有一个,即使同食主的筵席的人为数众多,也仍只是共享一个身体;众人因共享这同一圣体、圣血而成为一体,且一同与基督有份了。既然,分享了主的筵席,即与主有份,且与主成为一体;那么,食祭肉的行为,不也如同共享邪魔的筵席,而与邪魔成为一体、与邪魔有份了?
为此,保禄劝诫格林多教会的众人,不要与邪魔有任何往来,否则就是甘犯主的义怒,因为天主是忌邪的的天主(参考出二十5;出三四14;苏二四19);那既与邪魔往来,又赴主筵的人,他们所领受的,就是天主的愤怒。这也是为何保禄一开始便开宗明义地说:「你们要远避拜偶像之事。」
 
反省
1
我常意识到自己是可怜的罪人而需要耶稣的拯救吗?
2
耶稣基督对我的意义究竟为何?
 
福音(你们为什么称呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?)
恭读圣路加福音 6:43-49
没有好树结坏果子;善人从自己心中的善库发出善来。
你们为什么称呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?
耶稣说:「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树,凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,从茨藤上也剪不到葡萄。善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。你们为什么称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?凡到我跟前,听了我的道理,而实行的,我要给你们指出,他相似什么人:他相似一个建筑房屋的人,掘地深挖,把基础立在盘石上,洪水瀑发时,大水冲击那座房屋,而不能动摇它,因为它建筑的好。但那听了而不实行的,相似在地上不打基础而建筑房屋的人,洪水一冲击,那房屋立刻倾倒,且破坏的很惨。」
 基督的福音:基督我们赞美你
释义
今天的福音是路加福音中耶稣「平原言论」的结尾,内容和玛窦福音「山中圣训」结论的比喻相同(玛七16-27);二部福音对比喻的应用虽不全然相同,却可相互对照,对明了其意含有所帮助。
「果树」的比喻是「纠正兄弟错误」的道理(路六37-42)之延伸,提醒那些愿意劝戒和领导他人的人,应先洁净自己,如同人们由果子辨别树的好坏一样;也将从他所教导、所劝诫的人身上看出他的成效,并且不要太早作出判断。
最后,耶稣以「建造房子」的比喻,说明实践祂教导的重要性,并作为「平原言论」的结论:基督徒必须内外言行一致,不可光说不练,我们如果称耶稣为主,就该按祂的教导生活行事;光靠口中呼喊「主」的名,并非真的顺服,唯有确实地实行主的旨意,才是真正跟随耶稣的明证,更是进入天国的标志。凡听了耶稣的教导而在生活中实践的,就如同「具有深坚基础」的房子,历经种种的考验与困难下能坚定不移。
 
分享
   许多年轻人长途跋涉,前来拜见非常有名望的武林高手,想学习他的独门武术。老人家却捋着胡须说:“你们先回去练习三年马步,然后再来找我!”三年后却只有少数几个人回来拜师。为练武的人来说,马步是基本功,基本功扎实了,功夫自然就水到渠成。基督徒在信仰上的基本功,就是相信耶稣和他所教导的一切。如果我们的信仰深深扎根于基督,无论环境是好是坏,是富贵或是贫穷,是健康或是疾病,是生或是死,我们都不会害怕,甚至更能为天国结出丰硕的果实。
 
反省
1
我的外在言行常与我内在的心思意念一致吗?有何困难?如何突破?
2
我生命的根基建立在哪里?我如何加深我生命的根基?
3
一棵树的好坏可凭它的果实辨认出来,一个人的心是善还是恶,可从他的言行中反映出来。试选择一件你作过,自己也欣赏的善行,仔细体味其中与主的关系!
4
你一般如何评价自己:在面对考验时是坚稳的?还是脆弱的?试在其中与主分享你的感受及祈求。
5
教会不能在世上做出有力的见证,就是我们很多基督徒没有稳固的基础,经不起考验。关于这些,你有何体验,并为教会种种需要祈祷。 
6
我的口中常说什么话呢?是天主的话还是人的世俗话?是友善祝福的话还是仇恨咒骂的话?是充满信心希望的话还是失望沮丧的话?是说健康向上的话还是说低俗消沉的话?
7
善和恶都可以出自人的内心,检视一下你的心灵宝富,里面可以发出的善有多少呢?
8、 
 耶稣以建屋作比喻,你认为自己听了他的道理后,基础如何?经得起考验吗?
9、 
 静下心来,为那些正在面临考验的弟兄姊妹祈祷,求耶稣基督坚强他们的信德基础,使他们有能力面对种种挑战!  
 
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016