创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方外贸论坛

www.bfwaimao.com

 
 
 

日志

 
 

中国古代的宗法家族制度的影响(论文样板)  

2009-12-25 19:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

从氏族社会开始宗法制度就已经开始萌芽,产生于商代后期。主要内容包括嫡长子继承制、封邦建国制和宗庙祭祀制。宗法制度一直深深影响中华民族的主要原因是小农自然经济生活方式的一直延续。它的本质是家族制度的政治化。它的生成对中国社会多方面均产生了极其深远的影响。影响了整个中华民族的历史。

中国从迈向文明开始,统治者就凭借武力使神职人员成了它的奴仆,形成了以个人为核心的权力专制体制。中国君主专制的阶级基础奴隶主和地主所依赖的经济基础是农业与手工业相结合的自然经济。在宗法制度影响下中国传统社会结构的特征有四个:一是家天下的延续,一部中国史,就是一部家族统治史;二是封国制度不断;三是家族制度长盛不衰;四是家国同构。家国同构是指家庭、家族和国家在组织结构方面的共同性。中国传统社会的家与国的组织系统都是严格的父家长制。受中国长期以小农经济占主导地位的影响,中国的国家结构一直有着很深的家族结构的印记。家与国的组织系统与权力配置都是严格的父家长制。

尽管如此,在已进入现代文明的今天,其负面影响更为引人注目。

在政治上,导致了专制社会和专制思想的形成,人们的民主观念和民主精神普遍缺乏。在宗法家族社会里,统治阶级和思想家们提倡“三纲”“五常”,即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,“仁、义、礼、智、信”,甚至提出“君要臣死,不得不死;父要子亡,不得不亡”这些极端专制的思想和理论,极大地禁锢和束缚了人们的思想,将个性丰富、富有创造力的人,一个个变成了奴隶和机器,使中国的封建社会维持了数千年,世所未有。几千年来,人们已经习惯了国家有个皇帝、有个主宰,习惯了被压抑、被支配、被奴役的生活,好象不如此就失去了精神支柱和寄托。于是,在中国的历史上,一个个奴隶、封建王朝被推翻,一个个皇帝被打倒,一个个奴隶、封建王朝重又登上历史舞台,一个个皇帝重新主宰庞大的中国,几千年来人们竟没有想过如何推翻这种专制的制度。辛亥革命推翻了封建皇帝和封建王朝,但是接着又上演了袁世凯、张勋复辟的丑剧。到今天,虽然专制制度不复存在了,但是几千年遗留下来的专制主义思想在中华民族中可谓根深蒂固,很难消除,并时不时以某种形式表现出来,极大地制约着当今中国的民主政治进程,制约着中国特色社会主义政治文明建设。

在经济上,导致了自给自足的小农经济的长期存在,扼杀了资本主义经济在中国的发展,阻碍了中国的现代化建设。宗法家族社会强调血统,尊崇共同祖先,排斥异姓异族,使得我国形成了聚族而居、聚姓而居的习惯,直到今天的广大农村,这种情形仍未根本改变。这种聚族而居、聚姓而居的传统,使得自给自足的小农经济长期存在,亘古不变,影响至今。早在先秦诸子时期,“农本工商末”这种重农抑商思想即成了经济思想主流,并影响到整个封建时期。农业社会是小农经济存在的基础,而在一个聚族则居的社会里,只能是农业社会。到宋代,叶适第一个站出来公开否定重本抑末思想,提出“抑末重本,非正论也”。同代人陈亮提出农商“相辅相资”,到明末清初黄宗羲更提出“工商皆本”,此时资本主义经济已早于欧洲在中国萌芽。但是,由于宗法家族社会这种聚族而居的局面无法打破,小农经济安如磐石,资本主义这种新型经济形式最终未能得到发展,从此使中国经济逐渐落后,尤其是在鸦片战争后,资本主义列强侵入中国,使中国由1820年的GDP占全球1/3下降至1900年的不到10%。一个东方帝国从此衰落。

从文化角度上看,导致了中华民族重传统轻变革、重伦理轻科学,缺乏开拓创新、求真务实精神,思想上表现为守旧、保守。文化与政治从来就难以分离,在中国尤其是如此。李慎之先生曾经指出,中国的文化传统是专制主义,对上是专制主义,强调专制,对下是奴隶主义,奴役人民。所以,中国文化是一种政治文化。在宗法社会,传统重于变革,礼教高于一切。在元、明、清三朝的科举考试中,明确规定必须以朱熹的《四书章句集注》作为标准答案,读书人只能用八股文重复这些迂腐的说教,称之为“代圣贤立言”,实际上就是不允许人们有自己的独立思想。伦理重于科学,比如,即使明知君主、长辈的观点是错误的,臣子和晚辈也必须默认,不但不能与之辩论,而且要付诸实施,将错就错。在这样一种缺乏民主、极端专制的环境下,谈何科学,谈何创新,谈何变革,谈何发展?

因宗法家族社会存续时间之长久世所未有而难以估量,它已深深渗入到了中华民族的血液之中。要消除这些影响,唯一的方法是变革,全方位的变革。

首先是经济上的变革,大力发展社会主义市场经济,推进工业化、城市化、现代化建设,彻底铲除聚族而居的自给自足自然经济这一宗法家族思想赖以生存的土壤。其次是大力推进社会主义民主法制建设,以法治代替人治,以法律代替礼教,建设法治社会。

再次是大力推进中国特色的社会主义文化建设,加快建设面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的文化。通过上述工作,将其影响限制到尽可能小的范围,逐渐并最终消除其负面影响。当然,我们需要耐心和时间。

最后在中国家庭中,特别是在中国的广大农村,这种子女完全尊重父权的孝悌观念尤其浓重,主要体现在家长专制。子女是一言一行必须完全符合家长尤其是父亲的准则,否则轻则挨骂,重则皮鞭加身。这种对待子女的方式,严重抑制了孩子的个性发展,对培养社会主义现代化建设的接班人是极为不利的,也是为社会所淘汰的教育方式。在此,我呼吁广大的家长特别是男士朋友,抛弃腐朽的家长专制,给我们的家庭更多的和谐,共同创建我们和谐的社会主义现代化国家。


 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014