显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾飞的博客

书 生活——我的自留地,不欢迎转载,商业用途的,记得电我。

 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

搂一竿子先

2009-11-2 23:39:01 阅读3108 评论7 22009/11 Nov2

 

看过中央一台王利芬主持的一档节目,正巧那一期的话题是请人力资源专家谈应届毕业生如何应对市场招聘,实验对象是人大的俩学生,人长得都蛮嫩,说话的调子都老。节目里有视频互动,活动到中途,有外校的学生直言不讳地指出这两个实验对象有一共同的特点,或者说是缺点:超自信。不管面试官的问题简单还是深奥,也无论自己究竟懂不懂,你敢讲一,我就敢接二,靠不靠谱根本不经过大脑,讳言不懂,答几句先。后来海龟派人力资源专家说了,这毛病不仅面试的学生有,可能当下的全国人民都或多或少有一点儿。

央视二套还有一节目叫《寻宝》。这节目很有娱乐性,所以看起来特别逗。好几个大汉子吃力地抬一宝贝请专家过目,专家一瞧就说这是现代仿品。

作者  | 2009-11-2 23:39:01 | 阅读(3108) |评论(7) | 阅读全文>>

奈何佳人终作贼

2009-5-28 22:33:57 阅读4438 评论13 282009/05 May28

       中华书局的历代史料笔记终于出到近代了,近代史料笔记也终于出到了《花随人圣庵摭忆》。喜欢近代掌故的人有福了。我买了翻翻,小读几则,很认同陈先生寅恪对其书的评价,即“援引广博,论断精确,近来谈清代掌故诸著作中,实称上品,未可以人废言也。”三大册里涉及的人物之广,倒基本将晚清政界名流一网打尽,而其笔下的历史及推断,更为后人一再引用。
  该著在今天能有这么响亮的名头,与陈先生的推崇不无关系。而陈先生能持此论,也实见大学者的客观与公允。1947年春,陈先生偶读该书,一时有感,写了一首七律《丁亥春日阅花随人圣庵笔记深赏其游旸台山看杏花诗因题一律》:“当年闻祸费疑猜,今日开编惜此才。世乱佳人还作贼,劫终残帙幸余灰。荒山久绝前游盛,断句犹牵后死哀。见说旸台花又发,诗魂应悔不多来。”吴宓先生抄存的诗稿里有几句不同:“

作者  | 2009-5-28 22:33:57 | 阅读(4438) |评论(13) | 阅读全文>>

“我一哭了,便心中十分温柔。”

2009-5-26 21:18:21 阅读9137 评论39 262009/05 May26

       沈从文到了桃源准备坐船回家的时候,戴了一块手表,带了一些钱,没带书,但带了自己的手稿和信纸和笔和墨水。
  他还带了一颗心,并且有一项甜蜜的任务,那就是向新婚的太太及时报告沿途见闻。这项工作对沈从文而言,实在能够胜任,我们后来看到,他把这个小小的任务当成了一次难得的倾诉机会,也许两人朝夕相处时,沈先生都不会这般温柔与甜蜜,情话说得如此的温婉动听。只是沈从文可能从来没有将这些私密的信件公之于众的意思,所以现在看他的手迹,有些潦草,不怎么讲究,却还是觉得生动得很。生动处不仅在于文字内容,还在于画在信纸一角的山山水水。
  沈从文是有纯真诗心的人。在回乡途中,很多时候,只要他感受到快乐,他就会说,三三,这是诗啊,这比诗还美。很安静的时候,他觉得像诗;景致很美的时候,他说是诗;歌声动听的时候,他说特别娇特别美,简

作者  | 2009-5-26 21:18:21 | 阅读(9137) |评论(39) | 阅读全文>>

看黄灿然的短裙舞

2009-5-25 9:01:52 阅读2461 评论8 252009/05 May25

看黄灿然的短裙舞 - 江北土著 - 顾飞的博客        黄灿然出了随笔集,《格拉斯的烟斗》。我早半年知道这个消息时,就和负责该书设计的朋友讲了,帮我留一本。真诗人写散文,往往很有一手。好小说家写随笔,也常常好看。苏童有几篇用了心思的散文,跟他的短篇一样流畅耐读。至于余华的那一组音乐随笔,我觉得比他的《兄弟》强狠了。倒是很多职业散文家,出的集子很叫人生疑。近两三年里,像我这么孤陋寡闻的人都见过好几个百度散文家了。文章明明写得很百度或者股沟加百度,却还要在那里摆出原创的Pose,蒙那些不读书却爱以读书人自谓的读书人。有个朋友认为,自打有了百度,历史大散文立马好写了。我一想,还真是的。
幸亏黄灿然写的不是历史大散文,他的新书是专栏集成。说得老气横秋一点,就是段子体。最近几个月我已经懒得说书了,因为没买到几本能读下去的新书。对自己的阅读习惯与审美趣味,我一直保持警惕,曾一度怀疑也许是自己古

作者  | 2009-5-25 9:01:52 | 阅读(2461) |评论(8) | 阅读全文>>

手 抄 本

2009-5-23 10:51:02 阅读1642 评论9 232009/05 May23

        刘易斯·布兹比的《书店的灯光》写得真是有趣。
书里谈到,书作为一种商品在欧洲的发展史。在未成为平民用品之前,书在东亚和西欧的身份是一样的,贵族的奢侈的消费品。也同样经历了印刷术发明前的“黑暗”阶段:抄写。作商品,并藉此流传。
在古代欧洲,一份抄写工作,虽然不能直接改变抄写员的命运,但基本可以脱离繁重的体力劳动,并且有实现自由人身份的可能。
欧洲最早的图书馆坐落在亚历山大里亚,那是公元前300年的事情。从托勒密一世开始就注重发展文化,途径亚历山大港的任何船只都要接受检查,所有发现的书籍都要送到亚历山大图书馆,被抄写后,原件由图书馆收藏,抄写本则交还物主。这是当时的法律。亚历山大里亚后来成为地中海地区的商业和文化中心,显然是有原因的。
亚历山大图书馆存在了900年之久,

作者  | 2009-5-23 10:51:02 | 阅读(1642) |评论(9) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

江苏省 苏州市

 发消息  写留言

 
专栏打字员。
 
E-Mail gpcat@126.com
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注