注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树清梦

光阴的故事

 
 
 

日志

 
 

【原创】十年断想  

2017-01-06 16:38:12|  分类: 心之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
       某一个冬日的清晨,忽然想到孩子马上小学毕业了,十年后大学都毕业了,将会离开我们高飞,不觉泪眼朦胧。
       由此想到了“十年”这个字眼,世间的很多人、事、物都是以十年分界的。
       那首著名的《十年》,2004年我在同事那里第一次听到。乍一听,认真的腔调,呓语般的深情,略带感伤,一首走心的音乐!有几句歌词不是那么明白,但不妨碍我进入它营造的境界——爱情的沧海桑田。
       十年前寒窗苦读,寒酸龌龊,一朝金榜题名,春风得意;十年前潇洒自在少年郎,来去如风无牵挂,十年后挈妇将雏鬓已斑,亦安亦稳少折腾;十年前心思无邪,十年后郑重圆滑;十年前壮志凌云,十年后脚踏大地;十年前话语的闸门,滔滔不绝,十年后字斟句酌,该止就止;再来几个十年,又见儿子小模样,蹦蹦跳跳膝前绕,爷爷奶奶叫不停。只是那十年前的花缤纷明艳,十年后依旧笑春风;十年前的月亮清雅温柔,十年后依然清辉遍洒…此身所在,如烟如雾如幻境,十年一觉长安梦,细思量,什么不是过眼烟云,但在时间的过滤下,所有做过的梦也都会变成清梦吧。
       以前在山东执教,语文组里有一位年长的老教师,那时候刚晋升为高级教师。我羡慕地对女同事说:“什么时候熬到那个份上,我就知足了!”她来了一句:“把你现在的一切和他换,马上成真,你换吗?”她冷不丁这一句,让我意外,更让我无言以对。  
       是啊,把青春换取这未来一切的成就和荣誉,我愿意吗?哦,只带走已享未享的幸福和欢乐,留下已受未受的忧愁和苦难,我愿意吗?这么划算的交易我不动心,沉默以对,那又是为什么呢?
       生命的这一遭,亲自尝遍了才是最好。
 【原创】十年断想 - 一树清梦 - 一树清梦
 
       十年间,每天清晨听到《兰花草》就知道洒水车近了。有一段时间变成了《致爱丽丝》,我还寻思是否洒水车也跟着变洋气了,后来是变回了旧曲,还是《兰花草》顺耳呀,午休起来,干劲十足。
       十年间,走进这南方的冬季,晒着暖暖的冬阳,迎面是凉爽的风,迷人眼的是春日般的风沙,漫卷的是秋天般的黄叶,置身处却是夏天般的葱郁,近晚秋才零星开放的花树,此时总是辉煌一片,阳光下,凉风里,紫 的、黄的、 粉的,在绿叶里灿笑。
       十年间,一家人总是在周末的晚上慢慢踱去熟悉的那条街,孩子汉堡我们饺子,又悠悠挪回附近的书声巷,走进咖啡馆,要两杯卡布奇诺,两杯柠檬绿茶,咖啡微苦,慢慢噙,缓缓咽,体味喉间弥散开来的丝丝余香。孩子在玩着杯里冰块的游戏,忘乎所以。
       十年间,我的生活主题就是上下班、接送孩子。那一次次的风里雨里,披星戴月,迎面的寒风热浪;那一次次心海经历的委屈和烦恼,繁琐和沉闷 ,连同开心和欢悦都一一随岁月远去,悄无影踪。
     【原创】十年断想 - 一树清梦 - 一树清梦
   

       有时候想让一切回到从前,叶子由黄变绿,缓缓攀上它们所在的枝条,再变成鹅黄的嫩芽;花瓣的纤维重新在泥土里聚拢、复原、组合成一朵生动和明艳,飞回花枝,摇曳在春风,碎石小径又弥漫着香气。那只鸟儿还在欢唱,那只蝉,只为了那一个夏天,拼了命地唱,嘹亮又聒噪。苍老的人儿后背渐渐变直,柔软的青丝取代了刺眼的白发,脸上的沟壑消失,又变得像光洁圆润的红苹果。那个小小少年又变回婴孩,在母亲的怀抱安静吸吮,静静的午后时光,他在一次次地捕捉母亲的眼神,当不小心碰触,心满意足又弯眼在笑。
    …………
       叹时间的神奇力量,叹岁月的无情流逝。还好,生活的这一切赐予,我都一一体验、收藏、一幕幕一帧帧,一丝丝一缕缕,倾城不换!
       元旦那一天,全家又去了一次松山湖,这是近几年雷打不动的家庭出行。没有独辟蹊径,一家人自顾自行,而是人流往哪我们就向哪,实打实在绕湖行,孩子戏谑这是在转圈圈,一会儿必定回到原点。还好,遇到熟悉的风景,及时岔道,飙车五小时,胜利完成了这平地上的长征。那一夜手抽筋,天明的时候问他,他说腿抽筋,我们都笑了。阳历新年起步于松山湖,汗水和劳累,开心和快乐,它们一同开启生活这漫漫长途的第一步。
【原创】十年断想 - 一树清梦 - 一树清梦
 
        新年之际也抽了一签:新生。注解是:只要你想,未来的每天,都是一次新生。我惊异这网络的神算,如我心所想,也愿心想事成。
        新的十年,新的启程,热爱它,体验它,创新它,欣赏深藏在生活底里的迷人风采。

    
       
          
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017