注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枪炮世界

www.gunsworld.net或www.firearmsworld.net

 
 
 

日志

 
 

你可以叫鸡无命,我也可以叫鸡无命——口径的名称与实际尺寸的差别  

2010-10-07 22:32:45|  分类: 基础与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,一个英俊煮鸡手在阿富汗破纪录煮鸡之后,在某论坛上看到有人问:“那个8.59mm煮鸡蛋是个什么蛋啊?”等搞清楚之后又说:“KAO!原来就素那个点叁三八老婆-马个卵蛋啊。”

最近,又看到有人列了一个枪械口径的英制单位和公制单位的换算表,里面把.38口径换算成9.65mm,当即就被人取笑了。要知道,.38口径其实是9mm口径。其实更早以前在《名X》杂志上我就见过介绍.38转轮手枪时,写成“9.65毫米”口径。这其实就是硬是要把英制名称换成公制单位的结果。

在《武林外传》里,书生有一句台词:“你是谁,鸡无命吗?不!这只是个名字,一个代号,你可以叫鸡无命,我也可以叫鸡无命,他们都可以,把这个代号拿掉之后呢,你又是谁?”

其实,在很多时候口径的名称也只是个名称而矣,并不能够代表真实的尺寸。

比如.357马个卵蛋(.357 MANGUM)和.38屎拜兽弹(.38 SPECIAL),弹径一样都是9.1mm。

而.38输婆弹(.38 SUPER)的弹径其实是9.02mm,反而是它的弹壳直径和.38屎拜兽弹一样,都是0.38英寸,这下你该明白,.38弹这个三八是怎么来的吧?不是指弹头直径,而是指弹壳直径。

如果硬要把人家的英制名称换算成公制名称,就好像有个人名字明明叫做“张三斤”或“李五两”,认识“张三斤”和“李五两”的人,一听原来的名字,就知道这两人是谁,但如果你偏要用公制单位给人家改名为“张一点五公斤”或“李二百五克”,认识的人一听到这新名称,反而是糊里糊涂,不知道你说的是谁了。

你可以叫一点红,我也可以叫一点红——口径的名称与真实尺寸的差别 - D Boy - 枪炮世界 / 装备与生存
这一堆名称上从9mm到.356到.38的手枪弹,其实基本上都是9mm左右,没有一种是9.65mm的

再比如,7.62x51mm奶头弹的民版名称叫.308闻茄屎特(.308 WIN),而.300闻茄屎特马个卵蛋(.300 WIN MAG)又叫7.62x67mm,虽然一个叫.308,一个叫.300,看起来后者直径比前者直径要小,但实际上两者的弹径都是7.8mm。而7.62其实是膛线的阳线直径,其实有些口径名称就是用阳径来命名的,而另一些口径名称则是用阴径来命名的。

不只是英制名称是如此,就算公制名称也是如此。例如5.56奶头弹(5.56 NATO)的弹径为5.7mm(0.224英寸),而FN 5.7x28mm的弹径同样也是5.7mm,两者的弹径一样,只是在名称上用不同的叫法。

你可以叫一点红,我也可以叫一点红——口径的名称与真实尺寸的差别 - D Boy - 枪炮世界 / 装备与生存5.56x45mm的弹径是5.7mm

你可以叫一点红,我也可以叫一点红——口径的名称与真实尺寸的差别 - D Boy - 枪炮世界 / 装备与生存5.7x28mm的弹径也是5.7mm

又比如西方流行的手枪弹9x19mm趴啦背老母弹和罗刹国的9x18mm骂卡裸夫弹,虽然名称上都是9mm,但实际上只有9x19的弹径为9mm,而9x18却是9.27mm,比较粗一点。

还有10mm AUTO和.40 S&W这两种口径,前者名称用公制单位,后者名称用英制单位,但两者的弹径实际上都是10.17mm。

而同一种口径有两、三个名称也是有的,比如德国的7.92x57mm步枪弹,同时也叫8x57mm或8mm芧舍弹(Mauser),在旧社会的时候还叫做“七九”弹。其实这种弹的弹径是8.1mm,而7.92或7.9都是阳径。

另外还有一些不同的口径,但弹径相同或相近导致名称里的数字相同,所以在完整的名称中还需要加上后缀来以示区别。例如.357马个卵弹和.357傻哥弹,后面的Magnum和SIG就表示这两种.357弹实际上是不同的口径。就好像公制名称的7.62x39和7.62x54 R一样,乘号后面的数字就代表了这两种7.62是两个级别的口径。

回过头来看看国内的情况,国产的5.8x42mm步枪弹,名称叫5.8,其实弹径为6mm。不是老有人叫唤要研制6mm理想口径吗?何必研制呢?直接把5.8mm改称为6mm就好了。其实当年研究5.8的时候,还有人建议起名叫5.81,以纪念81建军节了。要是叫5.81,其实也很正常啊,无非是书写时小数点后加一位而矣。反正,名称只是个符号嘛。

还有很多例子我就不一一列举了,总之,实际的弹径,可能是经过反复计算、试验、改进出来的,但这个口径的名字叫什么?可能是按真实尺寸来称呼,但也可能是拍脑袋想出来的。

因此对于名称原本就是英制形式的口径,在我的网站上一般都不会去擅自换算成公制单位——我说的是口径的“名称”,如果是标出弹形尺寸参数时,有时我还是会换算成公制单位的,但对于名称,除非人家原本就有两个名,否则一般我都是用原名,该是叫张三斤的就叫张三斤,该是叫李二百五的就叫李二百五。不会为了迁就“公制”而去乱改名称。名字归名字,尺寸归尺寸。

你可以叫一点红,我也可以叫一点红——口径的名称与真实尺寸的差别 - D Boy - 枪炮世界 / 装备与生存10mm AUTO弹的尺寸
你可以叫一点红,我也可以叫一点红——口径的名称与真实尺寸的差别 - D Boy - 枪炮世界 / 装备与生存.40 S&W的原型原本就是10mm AUTO的减装药弹
  评论这张
 
阅读(41517)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017