注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枪炮世界

www.gunsworld.net或www.firearmsworld.net

 
 
 

日志

 
 

关于AK12的那些事儿   

2015-03-08 21:03:11|  分类: 轻武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AK-12是个什么玩意儿?表面看来就是装了好多皮轨的AK,但既然是这样,为啥原来的AK-200会被罗刹兵吐槽呢?难道罗刹国真的不喜欢皮轨?
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
 
其实不是啦,上面那图是AK原教旨主义者恶搞出来的。罗刹国的特囧兵早就接受皮轨了。
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
 
看这身装备,真是毛已不毛哇。

那为什么他们不能接受AK-200捏?因为AK-200名义上是新枪,但根本就是一条官方改的西化AK-100,这样没有诚意的设计就叫“新枪”,当然要被吐槽啦。所以AK-12除了布满导轨,还是做了许多调整的,比如新的快慢机啦,比如新的弹匣扣啦,比如加了空仓挂机啦什么的。还学FN SCAR搞个什么轻型重型出来,要玩模块化——虽然只是模块化生产,不是模块化使用。还有,AK-200的机匣盖仍然是旧的,它是通过一个在机匣左侧向上向后延伸的导轨来安装瞄准镜的。虽然早在2009年的时候
伊孜玛什公司就已经搞了带导轨的AK-100机匣盖,但一直没有推出市场,而现在的卡拉什尼科夫公司(就是原来的伊氏公司)也没有浪费AK-200的设计,他们把AK-200的导轨、枪托什么的装到AK-100系列上继续拿出来卖。

关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
这AK-200卖不出去

 
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
就把AK-200的导轨和枪托装到AK-100上继续卖

 

而AK-12就不同了,AK-12采用一个全新设计的机匣盖来装瞄准镜,不只是装瞄准镜,连照门都装在机匣盖上了。没办法,AK-12的照门抛弃缺口式,要改用觇孔式啦,那就得拉近一点啊。因为明视距离不一样了嘛。
对于AK机匣盖上装瞄的事情,有人不经了解,信口开河就说“不行”,“拆装后不能保持归零的”。但其实
那都是老黄历啦。就算是老黄历,芬兰佬和以色列佬做的盖子就完全有这样的条件,只是那年月不流行顶部装皮轨罢了,但你看看他们的盖子尾部有什么?有照门啦。一点也不怕会松动掉归零呢。
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界 关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
 犹太佬佳丽儿的机匣盖


在流行皮轨后,怎样在AK顶部装皮轨呢?最初常见的有两种做法,一种是把机匣左侧的瞄准镜座改为皮轨顶,另一种从护木顶部向后延伸一段皮轨“骑”在机匣盖上。前一种做法有个麻烦,就是想打开盖子做个简单维护时得先拆这个皮轨座,AK侧瞄镜座的一个麻烦就是拆装后要重新归零。后一种做法因为向后延伸的皮轨不会太长,因此只能装红点镜之类没有出瞳距离限制的无倍率瞄准镜——或者装个出瞳距离特别大的倍率镜吧。
后来有人想到为什么不学一下芬兰和以色列的设计呢?不一定用同样的固定方式,但总之我把机匣盖
牢地固定起来,拆装也不产生位移,不就行了吗?于是,伊氏公司在2009年搞了一种带锁紧装置的皮轨顶机匣盖,于是,在美国有一家叫TWS的公司搞出来一种叫“狗腿”(DOG LEG)的AK机匣盖出来。
TWS“狗腿”
把机匣盖顶部加厚,再用更紧密的配合方式让它牢固起来,而且还学了AKS-74U,把机匣盖前面通过铰接的方式来安装,不过AKS-74U是为了分解时只需要翻开而不是拆走盖子,而“狗腿”是为了更稳定地前后定位,而左右定位就靠尾部精密的扣子配合面来达到。
有玩过“狗腿”的人说不错,俺装了个4倍瞄之后拆了又装,也不会掉归零——虽然AK本身的精度也体现不出到底有没有掉归零。不过比起老黄历的AK盖子可是稳固多了,机匣盖上装瞄无压力啊。不过也有人抱怨说俺的“狗腿”拆装后会歪掉,但他不确定是不是他的罗马尼亚AK跟“狗腿”的八字不相配,毕竟生产AK的厂子有那么多,各家的尺寸都可能略有差别,这些差异用在精密程度不高的部件上问题不大,但像TWS这样想搞一家通吃的精密产品就可能会有问题。

关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
AK103上安装的伊氏公司09年出的带锁紧装置的皮轨盖
 
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
把机匣左侧瞄准镜座改成皮轨座的做法

关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
TWS的“狗腿”

 
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
光学仪器厂Zenit这几年加入西化AK的配件市场,现在他们也学TWS“狗腿”出皮轨机匣盖
 
至于伊氏公司09年搞的皮轨盖子为什么一直没有全面推出市场呢?也许是因为在试验中发现有其他问题(比如不耐操啦、比如没预想的牢固啦什么的),也许是因为09年的时候,毛子还是比较毛子,对皮轨的接受程度没那么高。但无论是哪个原因,反正有些接受了皮轨的特种毛子,就自费购买了各种可以在机匣顶装瞄准镜的部件来用,其实就有一些人选择了来自花旗国的“狗腿”了。虽然不知道“狗腿”跟罗马尼亚AK是不是八字不配,但至少跟罗刹国原产AK-74M是蛮相配的(不过也有可能经过军械工调整过)。人家特囧兵选用的东西,总会比一两星期才上一次靶场的老百姓要求要高吧。可见“狗腿”在AK-74M上的可靠性应该是能接受的。
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
连毛子特囧兵都买“狗腿”来玩了
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
用“狗腿”的毛子特囧AK74M
 
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
依然是用“狗腿”的毛子特囧AK74M
 
而AK-12在2012年的样枪的机匣盖又是个什么设计呢?和TWS“狗腿”对一对,像不像?
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
2012年推出的AK12
 
其实也是有一点点不同的,比如外形啦,比如后面的固定方式啦。“狗腿”的后面仍然是单点固定的,而AK-12后面是两点固定,会更牢固更稳定。毕竟
人家可不像“狗腿”那种民用玩具一样,玩“狗腿”的老百姓除了土豪谁会故意摔枪玩,但人家可是预定要通过国家靶场试验的,可是有跌落试验的,不加固能行吗?(不知道玩“狗腿”的毛子特囧兵有没有摔过他的枪)

不过在2013年的时候,AK-12的机匣盖又改了,
不要上护木了,就好像现在AR流行的全长皮轨一样,把导轨从机匣向前延伸到护木上,两小段皮轨变一大段皮轨。这样的设计降低了前后两个连接点的高度误差,而且前连接点改为楔入而不是铰接,原来已经很稳定了,现在更稳定了。
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
2013年后的AK-12新盖子
 
所以在2013年初时有报道说AK-12在测试中
暴露了一些问题,没有人说是什么问题,但卡氏公司说“这个问题很简单”,而且“立即就解决了”。我个人猜测这个问题不会是可靠性(国内有些论坛有人这么猜,所以称AK-12是“卡壳枪”),我估计这个问题有两个可能性:一,可能就是顶部的导轨在摔枪试验时出问题;二,可能是拉机柄的问题。前者的证据就是因为机匣盖改得很快嘛,不过后者这拉机柄又是个什么鬼?

原来AK-12最初的创新之一,就是可左右互换的分离式拉机柄。嗯,又学FN SCAR了。
现在问题来了——其实俄军和PLA一样,都不太能接受可分离的拉机柄,那怎么办?改呗。于是在2013年
出的AK-12依然是可选择左右,但可分离的设计改成活塞杆一体的拉机柄了。而且还在拉机柄槽上加了一个防尘盖。

关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
2012年的AK12,左右两侧都有拉机柄槽

关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
2013年的AK12,不光机匣盖改了,拉机柄槽也被盖子封上了
 
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
新的拉机柄与活塞杆成为一体,要左右互换,需要把活塞杆旋转180度

关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
 这个角度比较明显看到两侧拉机柄槽外加的防尘盖,而且此角度也看得出整合成一整段的皮轨
 
其实2013年出的AK-12还有其他改动,比如枪托的折叠方向。原本的向右折叠理论上更符合右撇子的操作便利性,但习惯是很可怕的,对于习惯了AK-74向左折叠的大头兵来说,改成向左折叠的枪托会更亲切。不过这相比起机匣盖和拉机柄只能算是锦上添花的小问题,所以我个人猜测那“没有明言的缺陷”应该与枪托折叠方向无关。

当然了,上述只是我个人的无责任猜测,也许是有其他问题呢。不过早期样枪在试验中暴露问题然后经过改进最后通过试验,全世界的军队装备枪支的经过不都是这样的吗?所以早期样枪试验中“暴露问题”根本就不是问题啊。至于说到AK-12的机匣盖能不能装瞄,我看既然这枪已经通过了国家试验,至少在AK-12的量产型上这个问题应该大,除非毛子决心自己坑自己。

其实这两年关于AK-12的新闻是挺混乱的,一会儿说要装备,一会儿说不要装备,一会儿说测试有问题所以不收货,一会儿又说通过测试。后来突然弄了个A545出来一起竞争,原本说2015年3月一起进部队做野战试验再决胜负,突然又说“算了不测了亲咱们直接上AK-12吧”。
虽然没有什么内幕,不过我猜一定是卡氏公司在国防部中找了一票支持者出来,
天天说“买买买”,但不能不经过正常流程就直接买,所以就搞了个“雷特尼克计划”出来,要知道罗刹国每装备一种新武器都要走这样的流程,比如定型了AN-94但又不装备的“阿巴甘计划”,比如定型了PYa手枪但最后又和两个落选对手一起买买买的“乌鸦计划”,所以AK-12也得走一走这过场,而A545根本就是(被)自告奋勇出来“陪标”的。但趁经济不景的便车,国防部高层获得统一意见,都不再浪费时间和金钱去“走过场”了,于是直接就宣布买AK-12。

但对于卡氏公司来说,肯定是5.45和7.62两个口径的AK-12都买了才好,为啥5.45要买AK-12而7.62却要买AK-103捏?
我猜一定是国防部高层不是所有人都愿意花那么多钱,最后两派妥协出来的结果,各退一步,5.45用AK-12,7.62用AK-103。
等等?俄军不是一直有装备AK-103的吗?现在怎么又重新宣布装备了?原来此AK-103非彼AK-103,这次重新装备的AK-103后面多了一个“杠4”。那这个AK-103-4又有什么颠覆性的改进吗?看看下面的图。
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
 
原来就是把AK-12那种安装方式的机匣盖装到AK-103上用啊,所以就叫AK-103-4。好像还有个新的折叠枪托呢。

那么这样,那为什么不直接把AK-74M也作这样的改进呢?这AK-12还有啥特点不?有哇,就是人机工效在细节上的改进,更体贴了。另外还增加了空仓挂机啦、3发点射啦什么的。由于增加了空仓挂机,AK12也配套了新的弹匣,虽然依然可以用旧的弹匣,但用了旧弹匣就不挂机了(这次是学QBZ95-1的啦)。

对了,最后还要说一下AK-12究竟有没有变速点射的功能。我认为是有的。
一开始关于AK-12的新闻里都提到1000RPM的3发点射和600RPM的全自动,包括老毛子自己做的网站(点这儿)或是喂鸡百科(点这儿)。所以高射速3发点射的功能应该是出自早期官方公布的资料,未必就是谣言,而且样枪至少改过2次但在后续报告中没有作出什么澄清。
但有人说他用音频软件测到AK-12的3发点射只有600RPM,于是我也去找了个2014版的AK-12样枪视频来看(见此),发现在12秒开始为3发点射状态,然后我也用音频软件分析一下,见下图
关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
 

因为不容易看出两发子弹之间的准确间隔,因此我只能检查两个最高峰之间的间隔来判断。但因为波峰的大小不是太明显,所以各个点射里的最高波峰间隔找不出完全一致的距离,但大概都在0.06至0.07秒左右,这样算出来其射速就有800多至900多RPM。事实上理论射速之所以称为理论射速,是因为那是完全理想状态下根据枪机往返速度推算出来的结果,而在实际射击中因为装药的微小差别(公差)、气压、气温、枪本身的状况等因素影响,而会出现和理论射速不一致(但接近)的情况。因此我相信AK-12的3发点射应该是有1000至900RPM左右的。
不过问题又来了,在这个视频里,18秒那段似乎是全自动射击,射击速度看起来比600RPM要高多了。究竟AK12有没有变射速的功能呢?

在这个问题上我打算先搁置起来,根据后续报道,或者再有其他新的视频再下定论。

关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
2014年前的AK12的快慢机标记是写数字和字母

 关于AK12的那些事儿 - D Boy - 枪炮世界
2014年版AK-12的快慢机标记学HK了,在点射限制的标记只画了2发子弹,但实际上是“画师”在偷工减料啊

其实我个人认为才1000RPM的3发点射对命中率的提升是有限的。你看AN-94的2发点射可是有 1800RPM啊,而且整个枪管枪机一起浮动,才能让射手在2发子弹全出膛后才感受到后坐力。而G11的3发点射也是2000RPM啊,而且也是整个枪机 枪管一起浮动来吸收大部分后坐力。而AK-12只是传统枪机,而且才1000RPM,到第3发子弹出来时,后坐力也已经开始影响射手了。

其实德国佬也是觉得3发点中的第3发往往是浪费的,所以后来才给G36、UMP、MP5什么的改了个2发点射装置。现在2014版的AK-12快慢机标记从原来的字母数字改成图形化,其中在3发点射位置上画的只有2颗子弹,但从视频来看快慢机拨到那个档位上仍然是打出3发子弹,看来是描线图时偷工减料啊,不过我觉得要是真改成2发点射,也许效果更好呢。

  评论这张
 
阅读(43995)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017