注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华俚僚文化旅游网

安心佑赤子 胤志兴中华

 
 
 

日志

 
 

立足地方区域沃土 助推吴川文化建设  

2014-09-12 08:55:09|  分类: 吴川专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足地方区域沃土   助推吴川文化建设

——在吴川文化研究所揭牌仪式暨首届吴川文化论坛上的讲话 

湛江师范学院吴川文化研究所所长  陈东英 

 

尊敬的各位领导,各位专家学者、朋友们:

大家好。

吴川文化研究所自获得批准成立的半年来,终于迎来它的揭牌仪式。有朋自远方来,不亦悦乎!大家相聚一堂,既是刻意的安排,更是有缘相聚!毕竟我们从不同城市赶到同一个现场,都因为同一个梦想:给力文化、振兴吴川。

吴川文化底蕴深厚独特,民间艺术百花齐放,诸如状元文化、将军文化、商业文化、慈善文化、民俗文化、宗祠文化、婚庆文化等均隐藏着丰富的文化内涵,享有“三绝九乡”的美誉。虽然民间有不少吴川文化爱好者在默默耕耘,但因缺少一个专门的、综合性的研究平台,使得吴川文化未能得到系统的研究和广泛的宣传。

正是基于文化强市的大背景,秉承国家强化“文化软实力”建设与教育部倡导的“协同创新”的理念,吴川文化研究所在湛江师范学院、吴川市委市政府共同支持下应运而生,实现高校与地方政府的强强联手,探索政界、学界、商界的协同创新,共同促进湛江文化大市建设。研究所自批准成立以来,所员们群策群力,经历了很多不为人知的艰苦与误解,但在湛江师范学院领导和吴川领导的大力支持下,在众多老领导的指导下,我们不舍不弃,坚守知识分子责任与为人之道,充分发挥高校人文社科优势,积极挖掘吴川独特文化内涵,弘扬吴川人精神,旨在促进校地共建、共享、共赢,为吴川经济文化事业提供智力支持。作为高校研究所,我们有三个特点:一是平台大。湛江师范学院是人文社科见长的学校,拥有1000多名专家学者和2万多名学生,每年数百批师生调研团三下乡调研,在图书资料、研究时间、调研能力等方面都是其它平台难以比拟的;二是起点高。能有效整合高校与民间研究队伍,研究队伍从年龄、学历、专业、地域都具有开放性,适合吴川文化开放而多元的特点;三是规范性强。拥有固定场所、规范财务管理和学术管理。

当前和今后相当的一段时期,研究所将在团队建设、项目申报、任务承接、科研合作、服务地方等方面有所推进。具体有以下三个层面的内容。

1、培养骨干研究力量,夯实学术水平基础。吴川文化研究所自组建以来,就十分重视团队建设和科研骨干的培养工作。我们以研究所为平台,以项目为支撑,以网站和内刊为阵地,以积极的态度鼓励和帮助青年教师申报各级各类科研、教研项目,并动员他们直接参与研究所承担的校外项目,督促他们保质保量地完成任务。目前,研究所申报并获批立项湛江市社科联项目《吴川历史文化资源保护开发研究》,《吴川文化概观》一书也即将付梓。在此过程中,我们的体会是,通过项目申报和研究过程,既能使研究所增强造血功能,保持活力,获得发展,增进与兄弟院校和社会单位的横向合作,又能使研究所成员强化科研意识,获得实战锻炼,提升科研能力。为研究所造就一支团结协作的科研团队,为提高学术水平夯实基础。

2、牢记科学研究定位,主动服务地方建设。研究所成立伊始,所内的同仁始终谨记科学研究的定位,同时根据自身专业特长,以地方文化研究为主题,开动脑筋,积极寻找和申报与地方文化相关的研究项目。在高校科研院所如何服务地方经济文化建设方面,逐渐形成以硕士生导师唐有伯教授牵头,以高校及民间专家和文化学者组成的高学历、高职称、高水平的研究团队,相信研究所通过课题项目的申报,能有效推进吴川文化研究的深度和广度。

3、深化协同创新思路,不断实现研究突破。吴川文化研究在湛江师范学院和吴川市wei市政府以及社会各界人士的大力支持下,立足吴川特色文化,以服务地方社会发展为引领,以协同创新为突破,以项目拓展为重点,逐步延伸至吴川非遗保护、滨海旅游文化、商业慈善文化、品牌战略以及文化产业发展研究等方面。从而为贯彻落实广东省建设文化强省以及湛江“文化强市”的战略决策,为服务地方文化和经济发展宗旨做出自己应有的贡献。从而使研究所为吴川地方经济、文化的新发展、新突破,砥砺奋进,再谱华章。

最后,我代表研究所和论坛主办方,对莅临大会的各位领导、各位专家学者,社会各界有志之士以及台前幕后为大会提供帮助支持的各单位、企业和个人表示衷心的感谢!祝大家身体健康,工作顺利,心想事成,万事如意!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016