显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三正茶屋/铁器·安茶体验店

铁壶煮水,紫砂壶泡茶,静心品茗,淡看风云/店地址 大连市新华街152号4-1-2

 
 
 
 
 
 

辽宁省 大连市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

友情链接

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

去年同去人何在?

2018-4-3 7:07:51 阅读4 评论0 32018/04 Apr3

春分过后,总是雾霾的天,前几天(3月25日)也是如此。好多天未户外走走啦,下午全副武装到东港看看。记忆中上次去还是去年年初腊八那天。威尼斯水城同上次一样也还在装修施工,无水。雾啃啃的天,倍加记起去年的蓝天白云!作诗一首,以记。

连日雾霾终未散,

春分过后日曛曛。

去年同去人何在?

无水城边又忆君!

2018.03.25

作者  | 2018-4-3 7:07:51 | 阅读(4) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】抄岳阳楼记

2017-8-12 10:34:51 阅读16 评论1 122017/08 Aug12

作者  | 2017-8-12 10:34:51 | 阅读(16) |评论(1) | 阅读全文>>

人在阶梯第几排?

2017-8-9 19:20:51 阅读27 评论1 92017/08 Aug9

上午去高新园区办事,顺路拐到母校看了看。正值暑假,校园空寂寂。在主楼前看到了现在城市里已难得一见的白云。一馆已翻新,一楼大堂前的油画的确已不复存在啦,阶梯教室里还有正用功的学生们。葱葱岁月,当年你我也曾在那里!作诗一首,以记。2017.8.9 一馆堂前空寂寂, 主楼塑像白云佳。 岁移学子成翁叟, 人在阶梯第几排?

作者  | 2017-8-9 19:20:51 | 阅读(27) |评论(1) | 阅读全文>>

铁壶的记忆之一:开篇

2016-11-24 17:46:03 阅读167 评论5 242016/11 Nov24

      最近自己手中的一些日本名家铁壶,陆陆续续地被喜爱铁壶的茶友们相中,有些甚至是绝版不可能再搞到的。这些铁壶大都是自己与壶作者有着面对面的直接交流、沟通,精心挑选的。当时入手这些壶时的情景不时浮现眼前,历历在目。铁壶并不是冷冰冰的,人的情感溶在里面会变得温馨!愿这种情感能传递给每位用过和即将要用这些壶的朋友们!

      自从年开始喜欢上喝茶,喜欢上铁壶并经销日本铁壶以来,接触过许多茶友及铁壶业者,发现很多人对日本铁壶的认识和理解以及宣传推广,都还存在着很多错误及盲区。有些自己也曾经历过,也曾走过弯路。好在自己一直从事铸铁产品出口业务,和铸铁件打了二十多年交道,可以从铸造专业角度理解铁壶;自己也一直在用着铁壶,国产铁壶,日本量产壶,日本名家铁壶,包括稀有的砂铁壶,因此可以从使用者角度向客人介绍铁壶;自己每年多次去日本出差,专程也好顺路也好,只要有机会都会去铁壶的原产地、去铁壶工房与壶作者沟通交流;去展示会,听取客人及卖家的声音,去博物馆,欣赏传世作品。这些总总一手资料经验的积累是宝贵的财富。朋友们也希望我写些介绍日本铁壶的文章,我也很愿意将这些经验与大家交流分享,但总觉得简单的说教是苍白的,我想还是从介绍自己经历过的一些铁壶,从它们的来龙去脉,它们的特点说起为好,同时穿插介绍这些铁壶的铸造工艺及使用方法等等。我想陆续写些如此内容的文字,且题名为 :“铁壶的记忆”。上述文字暂且做为“铁壶的记忆”的开篇文字!

      第一个出场的是‘進作’扁圆霰铁壶

作者  | 2016-11-24 17:46:03 | 阅读(167) |评论(5) | 阅读全文>>

满地都是“黄金甲”

2016-11-14 21:21:51 阅读94 评论13 142016/11 Nov14

上午去店里的路上,看到秋风落叶,快到店里时,店前新华街两侧的银杏树金黄的树叶随风飘落,满地都是“黄金甲”。

     店前靠近联合路一侧停了好年多的“僵尸车”面包车终于被挪走,豁然开朗。不错的心情!

     铁壶煮水泡安茶。

路过人民广场后身时,看到路边的树叶随风落下,有人在树下拍照。

店前新华街两侧的银杏树深秋叶子金黄,被风吹落,满地都是“黄金甲”!

店门前的那棵银杏树,昨天还叶子茂密,现在已稀落了许多。

门前靠近联合路一侧横停在人行道上已有好多年的“僵尸车”一破旧面包车上周终于被移走,行人方便了许多,此方向望去,豁然开朗!

来到店内,铁壶煮水,来泡自己的南部三正安茶A2606,不错的心情!

作者  | 2016-11-14 21:21:51 | 阅读(94) |评论(13) | 阅读全文>>

驿园曲径通幽处,红叶钟情我又来。

2016-11-2 19:44:59 阅读64 评论4 22016/11 Nov2

午前,天气晴好,禁不住忙中出去徒步。同样的地方,较一周前秋色又浓了些,这里的空气更好,蓝天白云,难得的好天气。再过十天半月,该会天寒地冻了吧。有感,续上周两联诗作成七绝一首,以记!

驿园曲径通幽处, 

 红叶钟情我又来。

云起风停秋日好,

 他乡游子几时回?

  2016年11月2日

一周前来过这里也是不错的天气。

一周后的今天,秋色又浓了几分。

蓝天白云,秋风已停,不似两天前的寒冷,阳光暖暖地,好一个秋色喜人!远方的游子何时归?一同览秋色!

作者  | 2016-11-2 19:44:59 | 阅读(64) |评论(4) | 阅读全文>>

又见凌水水库,又到大工!

2016-11-2 8:36:31 阅读203 评论5 22016/11 Nov2

上周六(10月29日)上午去西郊公干,回程开车误入歧途,跑到了凌水水库,水库满水,依旧秀丽,1984年第一次去此处,在大坝前与众同学合过影,此后大学和读研时也常去这里;顺势去大工校园转了转:远远地望望主席塑像,在原二食堂里来屉蒸饺,可惜没看到那时的“溜肝尖”与“狮子头”,4舍与5舍已改成女士宿舍,门口的“男士禁入”仿佛还是依旧,但总总都是“物是人非”。

初次来到凌水水库还是在上高二时学校组织的团日活动。在大坝前拍的合影至今还保留着。

学校靠近栾金村车站的小便门前,是我们当时去市内的毕竟之路。进入此门便可远远地望见主席像,那可是大工的一个标志性建筑!

那时的四舍是我们造船系与物理系等的男生宿舍,在那住了四年。名字还是四舍,但早已翻新重建,不是我们那时的建筑。

六舍前正有学生的售书活动。六舍以前是纯女舍,大学四年一次也没进去过。偶然看到六舍的二楼阳台有位男生,颇感奇怪,一问才知道六舍已改成男生宿舍,四舍和五舍改成了纯女生宿舍。

12舍之后的13舍我读研究生时住过3年,当时的考研,读研的经历是难得的财富,自己人生中一个重要的转折点。

现在的中心食堂位置是我们那时的二食堂,进去转转,已与那时完全不同。来了盘蒸饺,感受一下大学食堂的氛围!

临走时开车到四舍五舍六舍前转了转,四舍五舍门前挂着的‘女生宿舍男士禁入’的牌子好似当年六舍前挂的那个。六舍前已无此牌,看到男同学出出进进,真想停下车来大摇大摆地进六舍一回,但转念一想,还是不破这个纪录为好,因此作罢。

作者  | 2016-11-2 8:36:31 | 阅读(203) |评论(5) | 阅读全文>>

七绝一首 题曲江池遗址公园

2016-10-23 23:12:12 阅读132 评论2 232016/10 Oct23

秋夜徒步曲江池遗址公园,没想到小时候就常听过的京剧“武家坡”中的寒窑竟在此,今夜,稍感寒意的秋风,也曾吹拂过王氏的面颊?有感作七绝一首,以记!

曲江池畔柳枝垂,

五典坡前故迹遗。

寂寞寒窑十八载,

秋风也似旧时吹?

2016.10.23夜

从住地到曲江池遗址公园打车过去,10元钱不跳字。

灯光夜色中,池边的柳枝低垂,增添了几分朦胧!

‘ 阅江楼’上灯火辉煌,与不远处大厦的LED彩屏遥遥相应。

没想到,竟然在这里看到了‘寒窑’遗址。小时候就知道的王宝钏的寒窑竟然在此!

遗憾的是此处明显处的介绍竟不太详细。上百度查了一下才确认这就是我所知道的‘寒窑“。

意想不到的相遇。稍感凉意的秋风迎面吹来,在这古城的秋夜,有穿越时空感觉。这秋风可曾也吹拂过王氏那忍耐十八载寂寞渐失光泽的面庞?

作者  | 2016-10-23 23:12:12 | 阅读(132) |评论(2) | 阅读全文>>

左茶右酒伤肝肾,今夕茶书伴太雕    

2016-3-18 6:05:58 阅读70 评论0 182016/03 Mar18

茶和酒同时喝对肝肾的伤害很大,以前不太了解,时不时左手茶,右手酒。最近一直喝茶,因此酒也难得一喝了。3月15日晚上难得用小八角温一壶黄酒,看看茶书,酒酣好觉到天明,次日晨起赋诗一首,以记。

左茶右酒伤肝肾,

今夕茶书伴太雕。

犹记当年古河道,

夜吟酒醒雨萧萧!

2016年3月15日夜

小八角急须俺一直用它温酒,很喜欢!

边喝黄酒边看看关于安茶的书

自己博客以前的文字,那时的记忆重现!

作者  | 2016-3-18 6:05:58 | 阅读(70) |评论(0) | 阅读全文>>

周日茶事记:有茶真好!

2015-7-12 20:48:01 阅读137 评论5 122015/07 July12

周日茶事记:晨起,阴雨连绵闷热,来泡07年的老安茶,此茶只有1篓,从去年年底开喝,已所剩无几,越发珍惜。几泡下来,汗就下来,很透彻;上午去西安路新天地茶城,傍晚去站前香榭里茶城转转,明显感到人气已大不如从前,店铺已更换了很多家,熟悉的面孔已越来越来越少,你方下场我登场,大环境所致!晚归,将早晨泡的未舍得扔弃的安茶用自己的小铁壶煮来,很醇厚!伴着老茶灯下读刚买的新书!有茶真好!

灯光下,品茶读才买的书

这是关于茶席的书,茶为席魂,心品为上!

开在茶城里的书店,客流量自然有限,但关于茶的书还是正适合自己!

老茶的魅力在于时间带来的转化!

作者  | 2015-7-12 20:48:01 | 阅读(137) |评论(5) | 阅读全文>>

李子丰收,换韵再作诗一首

2015-7-3 15:32:25 阅读105 评论5 32015/07 July3

今年李子丰收,换韵再作诗一首,以记。请来店里喝茶吃李子。

李子熟红压满枝,

今年盛过去年时。

白云朵朵好天气,

红透茶香待客谁?

作者  | 2015-7-3 15:32:25 | 阅读(105) |评论(5) | 阅读全文>>

李子熟了,白云伴我品茶读书!

2015-6-28 21:48:48 阅读102 评论0 282015/06 June28

李子熟了,白云伴我品茶读书,不错的滋味!作诗一首,以记。李子熟红初始尝,

银壶煮水添茶香。

白云也解心中意,

舒卷悠悠伴我长!

作者  | 2015-6-28 21:48:48 | 阅读(102) |评论(0) | 阅读全文>>

千里送荔枝

2015-6-26 6:09:51 阅读147 评论1 262015/06 June26

老同学千里送荔枝,迥然不同的味道,的确好吃!

作者  | 2015-6-26 6:09:51 | 阅读(147) |评论(1) | 阅读全文>>

悠悠一杯茶,感激存心中!

2015-6-25 6:22:09 阅读93 评论4 252015/06 June25

新店开门,蚊子较多,朋友送来驱蚊器,茶友推荐了门帘,这两样东西很管用,现在蚊子已明显少,店里已很少?蚊子了。感谢朋友们的大力支持。悠悠一杯茶,感激存心中!

作者  | 2015-6-25 6:22:09 | 阅读(93) |评论(4) | 阅读全文>>

初次布茶席

2015-6-20 18:04:39 阅读118 评论1 202015/06 June20

下午徒步后去店里小坐。拿出昨日受赠于某超级茶友的麻布茶席布套件,静心清理茶台,按其昨日指导的方法初次布置茶席。泡昨日同款陈皮安茶,不同的环境、不同的心态,当然茶的滋味也不尽相同!学无止境,茶也同样!

作者  | 2015-6-20 18:04:39 | 阅读(118) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注