注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起航之地

从这里开始扬帆远洋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只是这片汪洋中的一滴水,但我会尽力汇集更多的“资源”,让每一艘“小帆船”真正的、快乐的,航行在生活的海洋中!

网易考拉推荐

今天心情不错哦……  

2014-09-11 18:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天心情不错,孩子们表现今天有些进步,比昨天机灵了一些。
      早上第一节课,我用了大概15分钟的时间总结了最近听写的情况,不容乐观呀。
       今天的听写有进步,全班13个100分的,5个不合格的。我觉得100分的还是太少,这些词语可都是听了好几遍的呀。不过,有进步,我就高兴。
       今天班级的整体表现有进步,眼保健操的时候,虽然还不能安静的做操,但至少能都坐在座位上了,噪音也没有昨天大,我表扬了他们:这次机灵多了。
       今天音乐老师跟我表扬了孩子们一句:今天四一班看起来比昨天踏实了一点啊。我听了吧,觉得特别舒服。因为之前音乐老师每次跟我交流的都是一种欲言又止的表情:咱班……咱班……太活跃了。您明白吧,实际上就是说咱班太闹腾,人家老师不好意思说出来。
      不过今天的放学值日还是不好,班级依旧脏乱差,我给座位特别脏的孩子发信息了,明天放学要留下来收拾教室。另外我们选了值日组长,担任值日的组员,每次放学要留3个人负责检查班级,这三个孩子要跟家长说好,晚放学十五分钟。
忆往昔……
     我是今年才从外校调入第二实验小学北辰校区的,主要原因是为了离家近一些。在原学校,我就一直是一名很负责任的班主任。工作今年是第13年了,带了三个3至6的小循环,送走了三个毕业班。这三届学生,一届比一届优秀,一届比一届懂事。
      作为中国的教师,能送给孩子最好的礼物,莫过于在平等和谐的环境中,让他们拥有优异的成绩。因为现在分数还是很有决定作用的。前两届学生,无论是样本抽测,还是全区统测,成绩都在朝阳区名列前茅。我们最好的语文成绩考到过朝阳区的第三名。这是相当不容易的,因为是全朝阳区的统一考试,从生源质量到学校资源,再到师资水平都是综合的评定。我带的上一个毕业班,小学毕业考试语文平均分91分。临近毕业考试,我跟孩子们说,谁考不到90,谁就是不喜欢唐老师,对老师有意见。这当然是玩笑话,可是孩子们记到了心里,用他们的好成绩送给了我最好的毕业礼物。
      
看今朝
       说实话,咱班的行为习惯较我以前接的班,有一定距离。从字词上就能深刻感觉到,以前的语文教学,一样的要求,一样的听写,一个班大概只有两三个人错的稍微有点多,其他孩子最多一两个字,更多的是全对的孩子。咱班可不是这样呀。听写已经两周了还是有一大把“葡萄”在手(满篇都是红圈圈,就像一串大葡萄)。
       孩子在我的教育下成长,您肯定希望孩子快乐成长,成绩优秀。但我没有点石成金的玄术,我只有踏踏实实一步一步走过去的耐心。
      您知道嘛?孩子在学校的快乐,很大程度上取决于家长的管理和帮助。在家庭中准备充分的孩子更自信,家庭教育完善的孩子更惹人喜爱。最近总在跟您谈孩子“情商”的事,我特意查了一下,原来情商是可以通过训练提高的,而这样的训练,就仰仗您的培养了。
     您知道嘛?孩子的成绩是家庭决定的。这么小的孩子,咱们下几分心,他就有几分的进步。抓一抓就很好,严一严就进步。如果四年级了,孩子依然不能独立自主完成作业,那只能说明您前三年的培养没有成功,不过不要紧,陪着学也可以。当我们感叹其他孩子自觉自主的学习时,是否想到这些“其他孩子”的家长曾经付出过多么大的心力吗?孩子,完全可以“先陪伴、再培养”。
    咱班的家长都很热心,对于班级的事务都积极响应。真可谓是“有钱的出钱,有力的出力”,这样我很感动。班级打印装饰材料,很多家长给我回复,任帅妈妈、张峻瑞妈妈、齐学志爸爸、韩宜萱妈妈、石赫宇妈妈都特别积极,今天说要报教育故事,石赫宇妈妈、孙志阳妈妈、齐学志爸爸很快就表示想参与,大家都尽心的为建设班级贡献力量。这跟我以前的班级比起来,咱班的家长群体热心更甚一筹啊,我最希望的就是您能把您这样的热情点燃在孩子心里。
         之后我们还有很长很长的路要走,路上磕磕碰碰在所难免,但只要我们是携手相伴的,走起来就不觉得孤单和无助。孩子身上的问题很多,与我的期望距离很大。但是只要您和我能够真诚的配合,无间的合作,无私的付出,我相信我们会有笑起来的那一天。
        我不怕孩子有问题,犯错误,我最怕没有您的支持帮助。如果孩子在学校有学习和生活的小进步,我会全班告知,为孩子们高兴。如果孩子犯了错误,成绩下滑,我也会告知您,真诚的希望您能重视孩子的问题,无论是学习还是生活中。只有我们家校无间的合作,密切的关注,孩子进步才会越来越快。您说是吧?


教师节孩子上台念诗歌。今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 
今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 
今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 
今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 


今天的脏乱差座位今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地 有的孩子是再一次榜上有名呀,不应该呀。唐老师生气了。不能主动为班级打扫卫生,至少应该把自己门前的雪扫干净吧?如此,是不是过分了一些呢?
李昕曈    孙志阳   
今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 

孙凯     王苳博
今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
  

任帅  
今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 

胖千千

今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 

张宇博
今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 
孙志阳   张峻瑞
今天心情不错哦…… - 起航之地 - 起航之地
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016