注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起航之地

从这里开始扬帆远洋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我只是这片汪洋中的一滴水,但我会尽力汇集更多的“资源”,让每一艘“小帆船”真正的、快乐的,航行在生活的海洋中!

网易考拉推荐

又过去了一周……  

2014-09-12 20:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开学第二周了,感觉还是很累呀。
       今天周五,我觉得好像课特别多,也许是因为忙着布置教室,所以一刻未得闲呀。终于在今天放学前,在很多家长朋友和几名孩子的协助下,顺利完成了。
       下周我们不用值周了,该收心了。这两周,浮躁的可以呀,全班充斥着忙乱的气氛,这也让我感到了危机,长此以往,如何能稳定军心收复我们成绩呀!
       对咱班的学习,我的设想是抓住基础,巩固方法,提升能力,培养兴趣。抓住基础就是语文生字、生词、背诵、默写、字音、字形,这样的题目在考试的比重大概是16分左右,抓住了基础,孩子的心就踏实,其他方面也容易提高。巩固方法和提高能里,主要是语文的阅读,课内每节语文课上,我会针对不同的能力点对孩子进行相应的训练。比如联系上下文解词的能力,批注的能力、概括能力以及理解力。其实阅读是有方法可循的。我常说,我带着孩子们做100篇阅读题,考试肯定考第101篇,肯定是我们没有做过的。不过虽然文章不同、题目不同,但是细细品起来,其实考点是相同的。重点是要明白“人家考我什么?”考哪个能力点我就用相应的方法解决。这就是阅读的技巧。培养兴趣主要是习作方面了。会写文章的多数是天生的,后天如果孩子有兴趣肯钻研,或许会有所建树,但多数没有先天的写起来得心应手。作为中国式应试老师,我的课堂时间有限,对于习作,更多的会针对考试的类型,帮助孩子培养兴趣,提高能力。我教的不是最好的写文章的方法,但是应试起来还有有作用的。我也鼓励孩子随心写些东西,乐于动笔是最好的老师。
关于环境布置
      这一周最忙的就是班级环境布置,上完了课,就要忙着做各种设计,各种拼摆,各种混搭。
       在此再次感谢帮助环境布置的家长朋友:张峻瑞妈妈、韩宜萱妈妈、任帅妈妈、齐学志爸爸。还有很多家长朋友也很踊跃的想为班级做事,我下次再麻烦您们吧。先一并在这里谢谢了。
      我一个人在班里忙乎得没时间喝水上厕所,这几天下来我首先得检讨,我是对孩子不放心,固执的认为他们做不好,今天我发觉我错了。直至今天中午,我实在是坚持不住了,忙不过来了,就让杨茜、孙轩卿、芦妍洁、王彬帮忙做扎板。很让我意外呀,他们做的很漂亮的,我不禁感叹:怎么早没发挥他们的能量呀,我也不至于一个人累死累活的。
关于贴心
     上一周芦妍洁总会悄悄的问我:老师,您有什么事吗?我来做。还会关心的问:老师您渴不渴?我给您去办公室拿水杯吧。这闺女不但说话暖心,而且干起事情来细心有佳。这两周交给她的任务,件件都很及时很出色的完成了。唐老师在这里发一个赞!这一周我发觉韩宜萱进步挺大。上次跟全体家长说了孩子不举手的问题,班级中很多孩子都转变了,现在咱们的语文课热闹多了。韩宜萱就是转变之一呀。这次的教室布置,她主动跟我说:老师,我来做点什么吧。这话很让我欣慰,能主动为班级做事,就是有一个红心。但更重要的是,她干活不拖沓,交给她的事,能一下子完成。唐老师再发一个赞!班级中也有想帮为集体做事的孩子,可是经常是虎头蛇尾的,干着干着就不知道忙啥去了,直到我再问起这件事来,他才有想起来。还有宋天韵和杨茜,这两个闺女,也很得力,虽然有时候欠缺一些主动性,但是稍加点拨之后立刻改进,这就是好孩子。唐老师再发一个
      咱班的女孩子乖巧文静的多,现在女孩子上课积极举手的有王申、芦妍洁、马梦瑶、安晓蕊、李昕曈、孙轩卿、韩宜萱、詹舒然、祁玉、张子墨、宋天韵、杨茜。
     咱班的男孩子两极分化太严重,两周下来我觉得王子贤、赵君晨、黎峻丞、李宝鸿、成志、韩文卓、石赫宇挺让我省心。基本上学习上纪律上都很平稳,波澜不惊的。王彬这孩子,乖巧的时候挺好,还挺懂事,可是他淘气的时候也多。刘珈良新来到班级,但是他在很努力的适应班级环境,积极主动的参与各种学习活动。齐学志、杨隋广森、刘介维这三个孩子,时好时坏。经常管不住自己,易受周围人影响,有些许风吹草动就把持不住自己了。不过总体来说,这两周表现的还算积极。 我没有提到的孩子,让唐老师太费心了啊。有的是学习上不跟着唐老师步伐走,喜欢躲着我走,我不找他,他也不找我。一个大班40人,等我忙过了一阵子以后,再回过头来关注他,得,也快放学了。唉……还有的是纪律上太让我头疼,折腾,而且还是傻折腾,看不出眉眼高低的闹,缺少机灵劲儿。
       这周居然班级里还发生了打架的现象,据了解还是打架的”惯犯“。这样我很生气!我的儿子也在学校上学,如果哪天我发现他身上青一块紫一块的,再一问居然是同学打的。我会心疼不止的。今天跟孙凯妈妈交流就提到了这问题,说孩子回家有时就会发现身体上有伤,试问哪个妈妈能忍受得了?打架现象是我最不能容忍的,这关系到一个班级的稳定繁荣,关系到一个班级的凝聚力建设,更关系到每一个在我的班级里学习生活孩子的安全,这是天大的事情。这周王楷淇和代英杰两名同学在班级打架,我在这里提出批评!昨天发信息要求孩子和家长制定约法三章,可是今天询问起来,貌似家长只是谈谈说说的教育。我有些生气,如果小毛病小脾气不约束,真发生了大事,那……我不敢想。在此,也跟全体家长朋友声明,一定要教育我们的孩子,在班级里绝对不能跟同学动手,有再大的问题找老师解决。更希望大家能把工作提前做,先做好约法三章,写好要求,明确奖惩,贴在他醒目的地方,多多提醒。
关于表扬
    表扬今天完成本周语文学习任务的孩子有孙孟缘、王申、安晓蕊、孙轩卿、肖慧雯、韩宜轩、詹舒然、芦妍洁、祁玉、张子墨、宋天韵、黎峻丞、刘介维、杨隋广森、韩毅、石赫宇、韩文卓、赵君晨、王子贤、王彬、孙志阳、刘珈良。
     以下是环境布置的照片和小松树、大拇指的评比照片。又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
又过去了一周…… - 起航之地 - 起航之地
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017