注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狗岁月2.0版

书评人,方向为文史社科。QQ:49285585

 
 
 

日志

 
 

知识分子与世界的关系  

2011-07-21 12:38:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——读周有光先生的《拾贝集》
知识分子与世界的关系 - 雪堂 - 狗岁月
 
  
  笔者当年错过了《百岁新稿》,那时天天在书店里看到这本书,周先生在这本书的自序中说,“希望这不是我的最后一本书”。又说,“老年读书,我主要读专业以外的有关文化和历史的书籍,想知道一点文化和历史的发展背景。首先想了解三个国家,中国、苏联和美国。……了解真实的历史背景困难重重。可是旧纸堆里有时发现遗篇真本,字里行间往往使人恍然大悟。……先知是自封的,预言是骗人的。如果事后不知道反思,那就是真正的愚蠢了。聪明是从反思中得来的。”以此来看周先生先前那本受人瞩目的《朝闻道集》,和现在这本《拾贝集》,基本上没有脱离开这个研究的范畴。百岁之后的周有光,离开自己原先的研究领域,开始在历史中寻找值得新世界反思的东西。
  
  周有光先生是上个世纪之初生人。早年就读于近代著名教会大学上海圣约翰大学,后任教高等学院,任职银行系统,现代中国第一代经济学家。1955年参加全国文字改革会议,会后被留在该委员会工作,自此彻底改行,参加并主持拟定《汉语拼音方案》(1958年公布),成为语言学家、文字学家,几十年来一直致力于中国大陆的语文改革。这一百年来中国从近代史走向现代,国人不停地面临世界前所未有之变局。周先生是历史的亲历者和见证人,如果说在上个世纪五十年代以文字学的家学素养跨越学科、避开运动,成就新的事业,在个人史上是一个奇迹的话;那么在百岁之后重新进入大国政治史、经济史的研究和反思,并且在高龄保持着许多国际问题思考的前沿性,对民主政治基本理念的谙熟,则无疑显示出这个知识人对自我身份和使命的清醒认识。冯友兰先生曾说:“旧邦新命”是现代中国的特点。中国有源远流长丰富宏大的文化,这是旧邦;中国一定要走上现代化的道路,作并世之先进,这是新命。从这个意义上说,周有光先生追寻的,正是别人历史之中可供我们实现“新命”的思想遗产。
  
  周有光先生编著的《朝闻道集》和《拾贝集》前后两本书,最值得看的笔者以为是先生编选材料的眼光,这些材料本身即观点。先生本身鲜明的文化比较研究色彩,宏观经济学的分析能力以及近年来对国际政治沿革历史的观察,使得这些收集到的材料往往含有深刻的意味,看似在谈别人的问题,实则是对我们自己历史的总结和对未来的思考。先生谈“多极化”和“一体化”,虽然问题不像谈到的这么简单,但给人很清晰的启发:
  
  2008年8月,俄国军队进入格鲁吉亚,俄格两国形成冲突。格鲁吉亚部分俄侨聚居地要求独立,格方坚决维护领土完整,俄方出兵护侨。俄格对抗背后是俄美对抗,俄美对抗的实质问题是,俄国主张“多极化”而美国主张“一体化”。多极化即世界有两个以上的重心,也即足以影响别国命运的超级大国,多极化无疑意味着对抗。一体化即共同遵守同一个行为准则,同场竞技,在一个规则之下比赛。这也是联合国存在之本。俄罗斯人和亚洲人往往认为“一体化”是美国独霸的“单极化”的代名词?欧洲人争辩说,“单极化”是“一强独霸”;“一体化”是“平等协作”,二者迥然不同。一战之后,法国主持欧洲外交,对德采取“惩罚”原则,废除军备,限制经济,还要支付巨额赔款。结果引起德国国内民众争生存、求发展的极端情绪,为希特勒的纳粹所利用,结果酿成世界范围的人道主义灾难和物质浩劫。二战之后,美国主持欧洲外交,对德改变措施,采取“援助”原则,限制军备,发展经济,提供资金和技术方面的协助。德国生产迅速恢复,德法化敌为友。欧洲发生了根本性的变化,“多极化”变成了“一体化”。
  
  日本无条件投降之后,诚惶诚恐地等着美国来“惩罚”。想不到美国同样没有“惩罚”,而是实行了“援助”,日本经济很快超过战前,成为经济大国,日美“两极化”变为日美“一体化”。这不是美国的慈悲心肠,而是经过两次世界大战,人们懂得援助从前的“敌人”就是援助自己,日本大量购买美国的技术和设备,日美贸易共同迅猛发展。战后的德国和日本,不仅经济起飞,都从封建军国主义改为进入现代民主政治。但是,俄国不是德日,苏联瓦解之后,俄国要求继承苏联的大国地位,独立于欧盟“一体化”之外,没有动摇俄国传统的大国自尊。“多极化”和“一体化”成为冷战之后世界政治、经济格局的主要分歧。周先生的这番判断,基本上厘清了这两个概念,揭示出今天大国纷争的内涵,乃是源于对世界经济发展的不同潮流的普世价值判断。
  
  周先生在另一组文章中逐一考察了小国的崛起,比如“亚洲四小龙”、芬兰、不丹。以很小的篇幅从它们的历史、政治、经济的变革入手讲述了这些国家和地区崛起之谜。特别是芬兰,是一个北欧小国,在两次大战中军备苏联打败,成为战败国,割让了大片国土,成为苏联第16个加盟共和国。那时,芬兰无力收复历史上的失地,就在较小的土地上创造科技奇迹。经过50年到70年代中期的工业化,发展化工,纺织、食品等行业。70年代后期开始以高科技为动力,1990年后,电子工业迅猛发展。今天,芬兰经济的成功受到世界瞩目,被称为“北欧的日本”。芬兰的例子说明,历史的包袱并不总是成为国家发展迟缓的理由,历史的,让它们归于历史,周先生此番考察意义深远。
  
  周先生的这几部书,最使人们心生的感慨,其实不是先生在这个年龄还能阅读和写作,而是他在今天仍在不停思考。我们可以循着这书中的文字去找寻他每天思考的是那些问题,这是很方便的事情,而且也不难就这些论题看出先生对自己国家、民族的政治、经济的发展始终有殷殷之情,但是最可贵的正是这思考本身。先生经历这一百年中国历史的纷繁跌宕,经过与亲人失散的痛苦,面对今天新世界更加复杂的局面,重新考量自己长年的专研和知识贮备,做出了自己的生活选择,给我们提供了一份样本,一份知识分子与时代、与眼前的世界如何相处的样本。那就是不停思考,思考,本身即是意义,也是和世界的关系。
  
  2011.2.26
  评论这张
 
阅读(4058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017