注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个50年代人的博客

生命的每一个瞬间都是美好的,只要它忠诚于自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位已经退休的医生。 喜欢旅游,爱好摄影。过去由于学习、工作和社会责任,一直未能从事自己所爱,现在终于可以开始新的人生了!

网易考拉推荐

温柔的坚持和脆弱的要求  

2014-09-14 07:00:36|  分类: 生命的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张德芬 《广州日报》2014.5.6.

温柔的坚持和脆弱的要求 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

女人最厉害的武器是什么?我悟了多年才悟出来,女人最厉害的武器有二:温柔的坚持和脆弱的要求。

我以前的个性很强,像个男人,缺点就是不会说“不”,所以,每次当我被逼得要说“不”时,我都是用勃然大怒的方式,弄得大家不欢而散。如果不愿意撕破脸,我就只有忍气吞声,忍耐久了又会爆发,所以我在处理人际关系时老会出现各种问题。

后来我发现,温柔地说“不”,效果最好。如果我坚持说“我不去旅行,想在家休息”,老公顶多就是跟我发发脾气,但我的目的达到了,我可以在家休息;如果我保持微笑,他一个人发脾气也发不了多久。只要我不生气,这件事很快就会过去;去吃饭也是,如果我就微笑着说“啊,我真的很想吃日本菜,这样吧,你们去吃牛排,我一个人留下来吃寿司,吃完我先回酒店休息,我累了”,这样也没事。

但为什么我说不出口,为什么我们做不到温柔的坚持,后来我终于发现,无法温柔的坚持是因为我们在说“不”的时候,心里会有愧疚、自责。所以,我们宁可委屈自己,也不愿意去面对自己内在那份不舒服的感受。当我要说“不”的时候,胸口立刻会浮现一股非常不舒服的气血动荡(就是愧疚感),这个时候把注意力放在这个气血波动上,关注内在。当你可以和它安然相处的时候,就可以抬起头来,嘴角带着一抹微笑,眼神坚定地说:“我很抱歉,可是我必须说‘不’!

那么,脆弱的要求又是什么,其实,每一次攻击,都是爱的呼求。我到现在才有真正的体会。夫妻之间,最常听到的争论就是:你根本不在乎我!你是个差劲的丈夫、妻子!如果我们把这些话用另外一种方式表达出来,就是完全不同的一层意思。

比如说,你根本不在乎我!(翻译:我好需要你的重视哦!你能重视我吗?当你那样做的时候,我觉得没有受到尊重,我觉得好受伤哦!)

你真差劲!(翻译:你没有做到我希望你做的,我对你有一定的期望,当你做不到的时候,我觉得很受伤!)

你从来没有爱过我!(翻译:你现在在做的,或是之前做的行为,让我感到受伤。因为它们没有满足我对你的要求,所以我认为你不爱我。)

所以,当我们怒气冲冲地责怪对方的时候,其实是因为我们的内在不愿意去面对一个事实:我是脆弱的,我对你有期望。所以,问题出在我身上,不在你身上。

不会检讨是造成两个人发生冲突的主要原因,因此,如果这个时候你不去指责对方,反而温柔地、脆弱地承认自己真的需要他怎么做的话,效果可能会好得多。举例来说:你的应酬怎么那么多啊?烦不烦哪?(你的应酬好多哦!我一个人在家好寂寞、真的很想要你陪我。)你怎么乱买东西啊,花钱一点儿都不考虑!(当你这样花钱时,我很紧张。我担心我们的财务会有问题。你知道,我对金钱老有不安全感。)


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016