注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个50年代人的博客

生命的每一个瞬间都是美好的,只要它忠诚于自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位已经退休的医生。 喜欢旅游,爱好摄影。过去由于学习、工作和社会责任,一直未能从事自己所爱,现在终于可以开始新的人生了!

网易考拉推荐

那些如夏花灿烂的朋友  

2014-09-15 06:42:53|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关雅文 《广州日报》2014.9.4.

那些如夏花灿烂的朋友 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

在我们生命前行的路上,总有人在你需要的时候来到你身边,和你在一起。他们的活力和热望仿如能量一般,源源不断注入你心房,与你逐一见证生命的奇迹,最终帮助你不断超越自我。

我的几位朋友就是这样的。她们尽管人到中年,收获了人生金秋时节的硕果,但状态却依然好得像春天蓬勃的秧苗,生机盎然、灿烂阳光,曾经岁月的坎坷仿佛片叶不沾身,了然无痕迹。然而,我是知道的,她们的生活和常人无异,都会遭遇岁月的无常,只不过,这些无常都被她们的如来智慧、凤凰涅槃之身早已轻松化解掉。

其中一位女友是金融高管,正能量爆灯,胸中总是奔腾未来生活的宏伟构思,一年折腾一个人生大计,次年又总能达成。她以生命中拥有无数的第一次而欣喜自傲:今年,她第一次看歌剧话剧、第一次见识红树林、第一次在报纸上发表散文。没经入门,第一次在上班途中创造性地在车后座双盘学打坐,到了单位门口,腿脚酸痛麻得呀,根本就下不了车了!这在朋友中成了笑谈。然而这些人生第一次,如同一片又一片的新大陆在她生命中崛起,大大拓宽了生命的宽度,让她一辈子经历到人家两辈子的精彩。

她喜欢满世界寻找美食。之前去潮州,出发前做足美食功课,到那里发现卤水鹅好吃,便买一麻袋回来分送朋友们,惊讶得鹅店老板以为她搞批发。她喜动也爱内省,常写散文直抒胸臆,写作时喜欢斟杯葡萄酒,在夜深人静之时进入物我两忘之境,文章一挥而就,文笔优美得让我忘了她出自金融界。她心思柔软敏感,周末带父母去吃饭,餐桌上端详老父母,发现他们真的老了,回家后竟大哭一场,然后顶着哭肿的双眼,和着泪水连夜写就一篇《色悦才是真孝顺》的好文,投稿“每日闲情”,次日上班,眼睛仍如枣核般红肿。

这样一个率真可爱的人,工作时意暖神寒,敢爱敢恨,属下又敬又怕。无论公事私事,再棘手她都能四两拨千斤,化作绕指柔。私底下她春风满面、侠骨柔情,为朋友不惜两肋插刀,义薄云天。来广州十年,其真诚聪慧幽默风趣直来直去的性格为她赢得好友无数,铁哥们姐们一大帮。往往一席饭时间,便让人印象深刻,其友之数量质量,胜却本地人无数。

另一位朋友是刚退休的市直机关干部,儿子出国读研了,自己就天南海北云游四方。这些天,她自驾游到内蒙乌兰巴托,一张接一张地将摄影美图发到朋友圈中,其构图水平和专业人士有得一拼。即使是平常山水,入了她的手机、相机,都美得惊人,幻化为大自然的杰作。我们跟着她的图片,看到了旷野的云卷云舒,大漠的长河落日。一个非专业人士拍出这样的照片,心灵该是多么的纯净。美景不仅被摄入了她的眼帘,更是进入了她的心里。一花一世界,一叶一菩提,世间万物虽错综复杂,却拥有一个简单的本质。她对此是参透开悟了,过往那些生活的摩擦,只要到星海音乐厅听场音乐,出来挥挥衣袖,便化作前行的动力。前天,她通过微信告诉我们180手机的摄像头坏了,找她得打另一个号码。我们即取笑她太嘚瑟了,美景亮瞎了镜头呀,手机也罢工了。

另一位朋友平素不好动,然而精力无比旺盛,常常在深夜转发微信纵论天下,清晨又传养生之道,多数时间一夜只睡五六个小时。更让我佩服的是她对艺术大餐的痴迷,城中大小西乐、民乐、话剧、画展,只要稍有点档次,她一定买票观看,例必现场图文微信直播,点评水准也相当专业。上月底上海民乐团演出,她如此点评:“笛子,吹出西域的沧桑;二胡,拉出丝绸之路的风沙;琵琶,奏出东亚清真的味道!”更绝的是,她还是位养生传道者,先生的高血压和同事的“未病”,一到她手,一通放血拔罐拍打疗法,不用吃药三两下搞定。叹完艺术大餐回家,她常常连夜艾灸保健。背部有些穴位,自己不好操作需要躺在床上灸,她向我们示范,并打趣那姿势好像“在床上抽大烟”,说好几次还把床单烧了几个洞,差点酿成火灾……

这些朋友都是谦谦君子,低调温润,举止优雅,事业有声有色,专业水准一流,但都没有僵化在专业里成为专业机器人,反而活色生香,活得有滋有味,既入世也出世。

她们,内心干净,依然有赤子之心,对世界充满好奇。即使人到中年,仍不改初心。对各种事物不排斥、不抵触,而是勇敢靠近,好奇涉猎,自驾游玩摄影、叹音乐学养生、觅美食写文章,进而将其化为滋润生命的营养。

她们,气质若空谷幽兰,品格似红梅高洁,外表如秋叶静美,内心像夏花灿烂,不以物喜,不以己悲,不念过往,不畏将来。哪管外界刀剑风霜,专注于爱自己、爱家人,爱朋友。

她们,诠释了静气何来?真正的平静不是你静坐可以数小时不起,而是用平和心态看人间万象,聆听花开雨落的声音。静气源自内心,源自自身修为,源自书乐陶冶。

她们,从不把快乐寄托于身外之物。懂得野百合也有春天,快乐源自自己,内心的圆满才是人生真正的圆满。幸福不在富贵,在于内心圆满与否。一个人格真正优秀独立的人,一定是内心强大并圆满的。

所谓知止而后定,中年人知道我的人生朝哪个方向而往之后,则心定而后身定,从心出发,目光空灵,超越物质浮华,最终能够与“世间万物”感同身受,同呼吸共步调,滋养出大智慧,安然度过生命中的种种变化。

生活该怎么过,假如我的人生是一本书,而我是作者,我希望自己拥有怎样的故事?我的这些朋友,以自己多彩斑斓的活法,告诉我生活有无数种可能,只要你肯尝试,总能够走向光明和温暖。

人生需要师长、教练,与我或长或幼的她们,就像路标,指引我前行,也如生活榜样,让我有了追赶的目标。能有几位这样的理想朋友,彼此给予正能量的供养,生机勃勃、趣味盎然,这是何等的幸运?人生金秋时节,朋友似花朵朵开,便再无惶恐。感谢我生命中的她们,以自身从不间断的修为时时提示我:你想成为哪一类人,过什么样的生活,并不首先取决你的能力,而是取决于你的选择。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016