注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求人生最美的一切

世界很大,愿我的脚印踏遍那每一个地方,世界很美,愿我的眼里装进这所有的美景!

 
 
 

日志

 
 
关于我
耿_耿  

喜欢静静地坐在海边~,听那大海拍打海岸的涛声, 喜欢遥望高高的雪山~,看那轻轻飘过山顶的云朵, 喜欢漫步在古镇老街~,探视着那留有往事的民居, 喜欢置身于高原峡谷~,拍摄那些美丽如画的仙境。 我就是这样一个女人~,一个梦想走遍世界的人!

网易考拉推荐

【 耿_耿 · 食 坊 】——上海人家中秋必吃,芋艿烧毛豆  

2014-09-06 10:34:20|  分类: 耿耿·食坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        还有二天就是中国传统的中秋佳节,首先在这里祝我们的博友中秋节快乐。

       中秋是家庭团聚的日子,每家都会做上丰盛的菜肴,举杯欢庆。各地在中秋除了月饼外,还有自己不同的风俗,昨天在买菜的时候遇到一位来自东北的大妈,和我一起在挑选芋艿,和我打听上海芋艿的吃法,说他们东北过中秋就是大鱼大肉弄上点好酒,到了上海儿子告诉她,上海过中秋必吃鸭子、毛豆和芋艿,这不她也来买芋艿了。

        说到上海过中秋,赏月亮品月饼,最最重要的三样菜是必不可少,江浙一带中秋节有吃芋艿的习俗,农历八月正好是芋艿上市时节,而且江南方言念芋艿谐音“运来”。所以,中秋吃芋艿,不仅一享口福,而且表示好运连连。鸭子,在干燥的秋季吃鸭子,也是对身体颇有裨益。毛豆,又称“毛豆荚”,“荚”音谐“吉”,表示吉祥如意。

        作为上海中秋的菜肴,我们先来说说这芋艿烧毛豆,每年中秋都要做上一盆,做这个必须现在上海本地特有的毛豆“牛踏扁”,现在这个毛豆已经不多见,开心的是这几天我们这里的菜场,看见了这样的毛豆,我是大包小包买回家。中秋的家宴中只要说上一句“今天有牛踏扁”,所有的人都会非常的开心。

【 耿_耿 · 食 坊 】——上海人家中秋必吃,芋艿烧毛豆 - 耿_耿 - 追求人生最美的一切


           先挑选饱满的毛豆,剪去一边毛豆的角,清洗干净,芋艿挑选红梗芋艿籽清洗干净,一起放入烧锅里,加水没过毛豆,开火煮开后,用中小火焖烧,煮到芋艿用筷子可以轻松撮进去了,加盐调味(盐要比平时做菜多放一点,这样才可以入味),再烧上五分钟就可以出锅了。

 【 耿_耿 · 食 坊 】——上海人家中秋必吃,芋艿烧毛豆 - 耿_耿 - 追求人生最美的一切
 

         清香的毛豆加上糯糯的芋艿,是道美味的下酒菜,特别是这个牛踏扁毛豆和一般的毛豆有所不同,一煮就酥,香糯可口,一直受上海人的青睐,随着外来品种的增多,这个本土品种越来越少见,能吃到是件很开心的事。

【 耿_耿 · 食 坊 】——上海人家中秋必吃,芋艿烧毛豆 - 耿_耿 - 追求人生最美的一切


        毛豆既富含植物性蛋白质,又有非常高的钾、镁元素含量,维生素B族和膳食纤维特别丰富,同时还含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,对于保护心脑血管和控制血压很有好处。此外,夏季吃毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成营养不良、体能低落、容易中暑等情况。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,而一直被人们所认为是纤维冠军的芹菜杆,其纤维含量仅有1.2%。而另外一些人们所熟知的高纤维蔬菜,其纤维含量都要低于毛豆,如芥蓝含1.6%,菠菜含1.7%,苋菜含1.8%,西兰花含1.6%,韭菜含1.4%。由此看来,毛豆不愧为蔬菜中的纤维冠军。

       芋头性平,味甘、辛,有小毒。能益脾胃,调中气,化痰散结。可治少食乏力、痕疡结核、久痢便血、痈毒等病症。芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。芋头中含有多种微量元素,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复的过程中,有较好的辅助作用。

【 耿_耿 · 食 坊 】——上海人家中秋必吃,芋艿烧毛豆 - 耿_耿 - 追求人生最美的一切


        最后贴上一张,如何区分牛踏扁和一般毛豆。

【 耿_耿 · 食 坊 】——上海人家中秋必吃,芋艿烧毛豆 - 耿_耿 - 追求人生最美的一切
 
 

  
  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016