注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆悬的原创博客

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,爱好文学的心永远如潮水般涌动!

 
 
 

日志

 
 

(原创)报销  

2014-09-08 00:03:02|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报销

一帆悬

经理一向抠门,没想到他这次竟安排三名员工到市里学习两天。

五十多岁的老陈也在其列,作为偏远县城一个公司的小职员,一直默默无闻、勤俭节约的他是第一次到市里参加这样体面的活动,这也算他退休前的壮举了。他真的有些受宠若惊。

学习回来后,三人合计报销差旅费的事。小徐和小周把车票等票据交给老张,让老张一并报销。

老张从会计室要了张差旅报销单,并作了认真研究。工作三十多年,他还是第一次见到差旅报销单是啥模样。

老张捏着填好的报销单正准备递给经理签字,经理微笑着瞟了一眼老张手中的单据,还没接过来便对他说,你那起始站填写格式不对,单据右上方的日期也没填,上面的字迹是两种颜色,这些都不符合要求,你回去重新填好再来找我。

老张第二次找经理时,经理说,你看,填写单据不能涂改,你连上面的数字都改动了,这怎么行呢?你还是重新填写吧。

老张第三次找经理时,经理说,你把车票粘贴得像散乱的胡须,不美观,也不便于保存。另外,有的车票副券被撕掉了,这样的车票不能报销。你整理一下再来报吧。

老张回去后撑不住了,要打退堂鼓。小徐和小周给他打气说,老张,坚持到最后就是胜利,我们是公差,不报白不报。

老张第四次找经理时,经理说,你们三人的花销虽可以填在同一张表上,但要分开、分项填写,不能填得那样笼统,让人看了不明不白……

老张第五次找经理时,经理说,你看这数字,你们三人出行路线一样,学习时间也一样,怎么有人花费偏多,有人花费偏少,这明显有漏洞。你们三人再讨论讨论,看看怎么填合适。

三人开了碰头会,认真分析了公差花费存在差距的原因,并确定下一步报销方案。三人最后达成一致意见,决定继续由老张牵头,坚持既定路线,坚定不移地把差旅费报掉。而且,报销后三人不分钱,将用报销的二百多元钱在一起撮一顿。

第六次,老张自觉实在不好意思再去直接找经理,他请求会计帮忙,并许诺事成之后请他吃饭。

钱终于到手了。

三人在办公室兴奋地商讨晚上会餐之事,不幸被刚进门的小左听到了。小左说,中午我拿酒,就算凑个热闹,饭后咱们玩几圈小麻将。老张说,不要你拿酒,吃饭是小问题,但我不会玩麻将。小左立马说,不要紧,小朱喜欢玩,我这就给他打电话,让他中午也去吃饭,反正明天是周六,咱们放松放松。

晚上六个人在一起又吃又喝,一顿干掉四百多。报销的钱自然不够,老张只有自掏腰包,自己的那二百多元转眼就报销了。

                                  2014-8-30

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016