注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香草山

的小嫩芽

 
 
 

日志

 
 

西行记-前奏  

2014-09-12 18:26:13|  分类: 出行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西行记-前奏 - 海洋 - 海洋就像稀里糊涂的人生一样,写个游记都颠三倒四,青海湖之后,才想起来前奏也是该记一记的。

        想来,最初是想到新疆的。枯燥压抑的生活让人喘不上气来,觉得快要窒息的时候,便和好友商量出门,谁都不带,就我们俩人,放下工作,放下孩子,放下红尘烟火,到西域寻找自己。连续两次新闻报道的恐怖活动,也只是让我们稍微动摇了一下而己。但是,计划与变化的较量,总是后者占上风。得益于苹果一家,其实后来的这个方案更合理安全,虽然目的地变了,但方向总算没变,而且也完全没有影响到此行的目的。

        还是带上了那个已经长成大姑娘,却又总也长不大的小淘气。似是安排好的一样,在我们准备行装的过程中,大西高铁通车了,两个女子,确切说是一个女人一个女孩,带着个大箱子,背着帐篷、睡袋和两个大背包出发了,好久没有这样的体验了。享受着刚刚开始运行的动车那风一般的速度,头等座的舒适还没体验过瘾,运城就到了。近40度的高温,其实和榆次也差不多的,本该在家倒时差的锐都被喊来帮忙提行李,苹果家的帅帅虽然上了年纪,但致冷效果仍然很棒,强劲的冷风让人在酷暑中非常舒服。因为提前知道的讯息很多,所以对苹果的家并不陌生,女儿惊奇地在阿姨家能找到那么 西行记-前奏 - 海洋 - 海洋多同自己家一模一样的物件。很喜欢苹果的生活环境,让我想起了《绝望的主妇》里美国中产阶级的生活模式,住在郊区工作在市区,能有一片自己的菜园,鸡犬相闻,虽然不是“采菊东篱下,悠然见南山”,但这绝对是现代中国人最好的生活模式,既方便生活,又能体会田园乐趣,一家人其乐融融,美哉~~

        在苹果家逗留了一天两晚,到了传说中的盐湖,吃了河东特色菜,听了五千年文明起源故事,还喝了苹果自制纯手工鲜榨葡萄汁,然后就踏上此行的征程。因为原本的主力队员家里突发状况,我们只好自力更生,晚上临时抱着百度地图搜路线,幸好大张先生(苹果老公)掌握着行程计划,感慨男人在路线地图方面真是有先天的优势啊~~

      西行记-前奏 - 海洋 - 海洋  2014年8月2日早上7点半,一行3车12人从运城出发,经三门峡大桥上连霍高速,一路直奔向西宁,原计划晚上赶到。第一次到这么遥远的西部,看什么都新奇,天是不一样的,山是不一样的,树是不一样的,就连高速也是不一样的。在宝鸡遭遇第一次堵车,之后在第20、47隧道以及兰州榆中县又遇三次堵车,看来只能夜宿兰州了。到达兰州时已经8点多,只在高速出口就用时40分钟。然后直奔提前预定的兰州如家高新区店,到达时已经晚上9点多了,面点师傅下班了,所以没能吃到牛肉面,但其他菜品味道也很不错,羊汤面很受欢迎,奔波一天,大家风卷残云吃饱喝足就休息了。第二天一早6点半,沿着黄河岸边看了黄河母亲雕像。欣赏了这尊具有标志性的建筑后,便到附近有名的马子禄牛肉面,吃到了最正宗的兰州牛肉面,不用说,看图片就会很馋了,呵……   

         之后启程继续赶往西宁,途中两天共经过从四五米的隧道直到二十几公里的特长隧道共65个,这当然也是西部第一印象。然后发现,每个省出高速收费口都很堵,我们几个一致认为是因为那边高速收费以一块两块递增,零钱奇缺的原因。出甘肃入青海时,在收费口挪了半个多小时后,终于轮到我们了,但是,但是,收费员说,不收了,全部放行,于是,我们竟然没交钱就扬长而去了......

        以下资料:黄河母亲雕像位于兰州黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了甘肃悠远的历史文化。母亲(象征黄河)秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一裸身男婴(象征中华人民),头微左顾,举首憨黄河母亲像笑,显得顽皮可爱。雕塑构图洗练,寓意深刻。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案。雕像材料采用花岗岩,是因为它能更好的表现出黄河的颜色,表现出我们这些炎黄子孙的肤色,同时花岗岩粗糙的质感似乎也在诉说着中华民族千百年来所经历的沧桑与巨变。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016