注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日知斋

韩清

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国南沙建空军基地 越菲将毫无纵深  

2014-09-12 23:59:45|  分类: 军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒:中国南沙建空军基地 越菲将毫无纵深

《汉和防务评论》近日对赤瓜礁的战略地位进行了分析,文章称,赤瓜礁距离胡志明市830公里,一旦中国在赤瓜礁岛上建立2000米跑道机场,就可以起降苏30、歼11、歼10等大型战斗机,整个马六甲海峡都在其作战半径之内,越南南部也将丧失作战纵深。

外媒:中国南沙建空军基地 越菲将毫无纵深 - 红叶 - 日知斋 

资料图:外媒称中国在赤瓜礁填海作业。

环球时报9月12日报道,中国外交部发言人华春莹9日回答有关中方在南海大规模填海造岛是出于商业目的还是有军事考虑的提问时,低调回应称,“中国在有关岛礁的建设活动主要是为了改善驻岛人员的工作和生活条件”,并强调这些建设是中方主权范围内的事情,无可非议。一些外媒关于中国在南沙群岛进行“礁变岛”建设的炒作已持续多日,并分析认为,中国如在南沙建设空军基地,将使中国的控制能力前推850公里,越菲将无纵深可言。而中国军事专家表示,中国的这些建设只是用于保护本国的海洋权益,而非威胁别国的航行自由。

南沙的建设引发新一轮炒作

美国Gizmodo网站11日报道称,去年2月菲律宾的侦察机在南中国海上空看到中国正在建设岛屿,并称这些建设是为了支持其对海洋主权的声索。他们甚至怀疑中国可能计划建设一个军用跑道。而英国广播公司9日的报道更加剧了菲律宾的担心:“中国似乎正准备在岛上建设一处带有水泥跑道的空军基地,其跑道长度足以让喷气战斗机起降。”报道还称,今年夏天早些时候,一家中国国有的承包商制定的在南中国海中部的南沙群岛建设军事基地的计划出现在中国互联网上。图像显示,那里将建造飞机跑道、基地等设施。中国建造这些岛屿,以便能够主张围绕这些岛屿200海里的专属经济区。这将意味着中国可以控制大部分南中国海,而这是该地区生死攸关的航道。

加拿大《汉和防务评论》前不久的报道则对赤瓜礁的战略地位进行了分析。文章称,赤瓜礁距离胡志明市830公里、马尼拉890公里、马来西亚西部490公里、吉隆坡1500公里、马六甲海峡1500公里。可见其战略位置的高度重要性。一旦中国在赤瓜礁岛上建立2000米跑道机场,就可以起降苏-30、歼-11、歼-10等大型战斗机,整个马六甲海峡都在其作战半径之内,越南南部也将丧失作战纵深。文章认为,这等于把南中国海的前进基地向南推进了850公里,一旦远东有事,从印度洋北上的美海军舰队,从进入马六甲海峡开始,就会处于中国海军远程侦察机、无线电监听站的监视之下。文章还猜测,一旦在这里部署500公里探测距离的雷达,周边大半空域,包括文莱全部国土,都会被涵盖。

中国加强“人造岛链”

《汉和防务评论》,自2014年2月开始,中国在南薰礁、赤瓜礁、华阳礁和东门礁进行了史无前例的大规模填海造陆,半年时间,曾经的礁石变成了意义重大的岛屿。《汉和防务评论》称,在中国控制的永暑礁,扩张工程也在进行中。目前已经建设90平方米的人工岛,岛上还扩建了一个5000吨级的码头、直升机平台,设置了雷达、无线电监听系统和油料储备库,足以为中小型海军舰船提供补给。而在华阳礁上,中国也扩建了堡垒般的建筑,建筑内部部署了高射机枪,大型天线等。这些礁上逐步扩建建筑群,然后一一连接,这似乎是中方的战术。不过文章承认,目前为止,最为大型化的填海工程是在赤瓜礁。

汉和援引“台湾海军的权威消息”称,近年来中国海军花了很多精力在水下部署声吶,甚至在台湾、巴士海峡都部署了水下固定式监听声吶。中国在更多的珊瑚礁上建立人工岛,可能接下来就是部署水下声吶,以在更大范围内,监听南中国海的美军、越军、马来西亚海军的潜艇活动。

中国建设自己的岛礁无可非议

军事专家认为,目前,中国在南海地区的行动缺乏空中掩护。三代机如果不进行空中加油,其作战半径大多在1000公里左右。即便在西沙的永兴岛起飞,其控制半径也前伸有限,而且不能做到快速到达、长期控制。进行空中加油也会遇到很多麻烦。因为南海是南北长、东西窄,被西边的越南,东边的菲律宾夹在中间。找一块安全的空中加油区域并不容易。实际上,由于南海的这个特点,即便是航母编队,也很难施展开手脚。

相比之下,如果能够建设人工岛,并在岛上修建机场、码头,则可以提供快速反应和长期控制的能力,而且将中国海空军的控制区域大大延伸。如果从赤瓜礁上起降飞机,基本覆盖了菲律宾和越南大部分海岸线。更重要的是,大型的人工岛是无法击沉的,上面修建的飞机场可以起降重型轰炸机和大型运输机,这也不是航空母舰可以做到的。而且人工岛的维持费用较低。

不过也有军事专家认为,即便中国在南沙群岛修建一些设施,其目的仍然是保护中国在该地区的海上权益,而不是像外媒渲染的那样威胁马六甲海峡的安全。从赤瓜礁附近起飞的战斗机作战半径达不到马六甲海峡,而且中国也没有任何理由跑那么远去封锁那里的航道,中国需要做的是保护自己的航道不被封锁。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016