注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾格兰——Eggland

是先有扯还是先有蛋。

 
 
 

日志

 
 

Day 9:自恋的蓬皮杜  

2010-08-28 06:23:09|  分类: 漂流瓶日记·生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一口气去了三个博物馆,继续在巴黎各色的橱窗前徘徊,包括展出人类原始艺术品的布莱利博物馆,近现代巴黎大师级艺术殿堂奥赛博物馆以及被传说代表着巴黎现代艺术的蓬皮杜。

布 莱利博物馆距离艾菲尔铁塔只有5分钟的步行路程,展出的是各个大洲原始的手工艺品,其中大部分是非洲,南美以及大洋洲的部族手工制品,巫毒风格浓重,那些 原始的面具,树上的木刻,容器上的纹路,原始的创作风貌是整个展示的主题,不过似乎都是带着某种当地原始宗教的性质,以及对未知大自然的敬畏,这种无艺术 意识的创作在我看来也恰好印证了人类与生俱来的艺术本能。我在参观的过程中也意外的发现了中国西南的一些少数民族的服饰和手工制品,甚至包括一段皮影戏的 视频介绍,只不过馆内因为展览格调需要,光线太暗,照出的照片模糊不清。


那一刻他形色匆匆。

而 奥赛博物馆就宽敞的像个十九世纪俄罗斯风格的中央车站,而后来我一查,发现它的前身居然真的是巴黎著名的奥赛火车站。那里面大师级的作品包括莫奈,罗丹, 毕加索,高更,塞尚,达利以及我在阿姆斯特丹没有看完的另一部分的梵高。因为这些大师的作品的存在,导致进入奥赛博物馆的过程成了我在巴黎所经历的最长的 等待,足足四十五分钟,我才从门前的广场进到了博物馆里的前厅。当然我相信,这点时间对于在上海SB会的展馆外挥汗如雨的你来说并不算什么,可是在欧洲这 已经是很稀有了。


布莱利博物馆外的天空和飞鸟。

在博物馆里看到了梵高的《阿尔的舞厅》和《自画像》,看到了莫奈《睡莲》,看到了很多版本的思想者和这个一 丝不挂的男人所来自的群雕——同时也是罗丹最有名的作品:地狱之门。奥赛博物馆里严禁拍照,这和卢浮宫以及其他博物馆稍稍有点不同。流连忘返于其中的时 候,我一度也昏了头,条件反射般的拿起照相机,结果被一个飞奔而至印度阿三的安保狠狠的给塞回到包里,还让我再三保证,never use it again。

如果说前两个博物馆都还算大众艺术的话,那么我去的蓬皮杜,也就是法国国家现代艺术中心,就完全代表了一个自我陶醉的小众的 巴黎了。蓬皮杜落成于1977年,为了纪念法国前总统乔治让·蓬皮杜,人们说蓬皮杜这个管状建筑本身就体现了政治与理想的结合。和巴黎城市历史上很多著名 的建筑一样,这个风格迥异的外观看起来非常重工业的博物馆从来都没有逃离过争议。老一代巴黎人都还记得当年巴黎著名的《费加罗报》对这个建筑的评论,“就 像在巴黎市中心建起的炼油厂,令人作呕。”


人们在蓬皮杜前排队。

在 西方艺术界曾经有一句俗话就是,如果不是裸t体的女人,是进不了博物馆的。而这个博物馆的建立,似乎就是为了让一些女性艺术家打破成见,为了她们的现代主义 创作而创造的一个平台。巴黎基本算是女权主义的发源地,当年波伏娃的那本女权主义宣言性读本《第二性》就在这里降生。然而女人,都不可避免的有点自恋,所 以这也让这座博物馆沾上了一种优柔的姿态。这种姿态的定义并不是我男子主义的偏见,蓬皮杜的作品的确抽象的厉害,大部分和女性的肢体和女性的行为有关,总 而言之,好像生怕参观者看懂了,生怕人家不知道它是法国先锋艺术后现代艺术的聚集地。这样自恋的气场真是令人发指。


蓬皮杜展品中的女性表现主义艺术作品感觉都有些歇斯底里。

其 中有一个作品就是纪录女艺术家一天的一些标志性的声音,做饭,溜狗,抽烟,甚至做t爱时的呻吟,都毫无保留的纪录了下来。然而这一个已经是我能看明白艺术家 本人在表达什么的为数不多的展品之一了,蓬皮杜大部分的作品并不能在直观上给人美好的印象,甚至在有一个展厅的墙壁上挂着一副巨大的女性生t殖t器照片,然而 艺术这个概念的美妙就在于,即使她只能给某个固定的小团体带来快乐,或者只能取悦很少的人,甚至艺术家只想去取悦自己,它仍然可以无所畏惧的去创作,因为 他们相信他们所创作的东西都是带着自己全部的或者部分的灵魂。

从这个角度来说,不管是梵高,莫奈,罗丹,还是蓬皮杜中心里的不知名的先锋艺术家们,他们都是一样的人。



  评论这张
 
阅读(8219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018