注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒水石的博客

用我的方式讲述孩子成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝怎样去安排孩子谁都无能为力,但我却想尽到做父亲的责任,尽我的能力给他最好的教育. 我用我的方式讲述孩子的成长!

网易考拉推荐

【转载】高考作文如何使文章感情真挚(1):生活写真  

2017-05-02 14:53:30|  分类: 寒水石教研室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感情真挚是近年来高考特别提出的,是高考作文基础等级的重要要求。人常说“感人心者,莫先乎情”。文章若想打动人、感染人,就要挖掘内心深处的灵魂,抒发内心深处的真情。“感情真挚”就是要求考生在作文中能够自发地表达真情实感,使情感的流露给人以真实感、真诚感,以我手写我心,写我见,写我闻,写我想,写我感,用自己的心灵之火去点燃别人的心灵之火,而不是人云亦云,随波逐流;或夸大感情,无病呻吟;或编造情节,矫揉造作。

高考作文如何使文章感情真挚(1):生活写真 - 教育星空 - 教育星空

    构思是文章的骨架,内容是血肉,而情感则是神经。阅卷老师认为“文章不是无情物”,一篇好文章,就应该具有良好的情感态度。换言之,即使文章的内容很平实,但情感却足够真挚,就像朱自清先生的《背影》,同样也能撼人心魄。在考场作文中,写人记事发议论,心中饱藏真情,让现实生活的“境”与溢出纸外的真情相呼应,则自成佳境。没有情感的“境”,如同行尸走肉,令人生厌。用真情关照生活,虽一花一草,一人一物,也熠熠生辉。

    典型生动的细节描写有时是抒发真挚感情的突破口,人物细腻的情感往往从一些细小的事情上自然而然地流露出来的。如果我们抓住了这些生动的细节,往往会达到摄人心魄的作用,产生震撼心魄的艺术效果。如江苏一考生写的《战胜脆弱》:“清晨的风吹着,倒也不怎么热,其实并没有我什么活干,只是把整堆的土粪撒开就行了。我坐在地头看爹犁地,因为爹没有叫我走。随着牛铃声一次次由近到远,又一次次由远到近,天气也越来越热。把一块地犁光是不可能的了,我心里想。果然,在火热的太阳下,那头老牛的汗开始顺着布满一根根突出的血管的瘦腿往下流,喘气越来越重,走得越来越慢。我抬眼望父亲,他也一脸的汗水,眼望着牛,眼神中分明流露出关爱和感激,这头牛为我们家出力已六七年了,但父亲并没有停止吆喝,手中的鞭高高地扬着,不肯放下。”

    文中的“牛铃声”“布满一根根突出的血管的瘦腿”“手中的鞭高高地扬着”,这些细节生动传神地写出了父亲对老牛的深厚感情,突现了“我”内心受到的强烈震撼。

    下面,结合实例介绍一些突出情感因素的技巧。

    技巧1:生活写真

    不少学生一写作文就是大话、空话、套话,甚至说假话。生活中,同学们接触到的人和事犹如天上的点点繁星,数也数不清。这当中,有他们喜闻乐见的趣事、黯然掉泪的伤感,也有他们百思不得其解的疑惑。作文就是用文字来表达我们对生活的体验,就是用书面语言来表达我们对生活的理解,就是用规范的文字来表达我们对生活中各种事物的认识。我们的作文还不同于文学创作,可以说只是文学的初级阶段。文学是源于生活又高于生活的一种创作,是一种对生活的高度凝练。我们的考场作文是书写我们对生活的体验和感受,需要我们学会书面表达的方法,认识生活,写出自己的真情实感。因此,生活会为我们提供各种素材,文章中的内容都应来源于生活。

    将生活中曾震撼过自己心灵的人或事写入文章,感情越朴实,生活的气息越浓厚;描摹越细腻,引发的共鸣越深刻,凭借这样朴实厚重的情怀就可以使读者由文章看到作者,由作者看到自己,由自己看到自己的内心深处,心灵受到震撼和感动。

    【实例借鉴】

    为爱存在  赵旭东

    冬天悄无声息地来了。这是个暖冬,没有飘扬纷飞的雪花,也没有冰冷刺骨的寒风,这个冬季很温和,也很安静。

    街上的行人很少,阴郁的天空下是一个沉闷得令人压抑的世界。我走在街上,不知不觉地被这清冷的气息所感染,仿佛整个人也变得深沉起来。我静静地体会那份少有的冷清和闲适,任愁绪在心头微微荡漾,脚步在不经意间变得沉重。

    天快黑了,母亲又在巷口等着我吧。我踌躇着,还是改了方向,漫无目的地继续走着。我很疲倦,也很苦闷,紧张的学习生活总给我带来巨大的压力,令我喘不过气来。我想一个人静静地思考一下这生活的意义,却怎么也理不清头绪。

    又看到餐饮店里那个女服务员了,她的优雅美丽总让我想起一个故事的女主人公,不过相比之下,她似乎少了些阳光和雪白的气质。故事发生在茫茫的雪山上,一位年轻的女护士和一位守边的战士相爱了,尽管生存条件恶劣,但是他们都还是变成了世界上最幸福的人。在那个梦幻般银色的世界里,他们的爱像那雪花一样纯洁、神圣。然而就在他们决定要结婚的时候,战士却在一次执行任务中牺牲了,永远地投入雪山的怀抱。女护士在一番悲痛欲绝之后,竟决定永远地留在雪山,陪伴自己的爱人。

    我的心开始隐隐地痛了,年轻的女护士选择留下是选择了永远艰苦的生存条件,选择了一辈子的孤单,为什么命运如此安排?为什么生活会如此无情?女护士难道不感到寂寞吗?她没想过她的余生会何等的悲凉吗?

    我像陷入悲伤的陷阱,不能自拔了。我的脑子很乱,心底各种杂乱的结都被揪了出来,一时间将我缠绕,我挣扎着,无法脱身,没有人能够救我了。生活啊,为什么饱含了沉重与辛酸?

    路灯亮起来了,冬夜开始呈现它特有的冷峻与威严。我还是不知不觉地回到了我家的巷口,我一眼便看到了母亲。厚厚的羽绒服裹着她单薄的身子,闪亮的眸子里写满了焦虑和等待。我停住了,感冒的母亲不知在寒冷中等了我多长时间,母亲赶忙走过来抓住我的手,没有丝毫的埋怨与责怪,只是关心地询问我为什么晚了。我和母亲走在巷子里,听她絮絮叨叨的叮嘱,脑子里无法抹掉她刚才那焦虑的眼神。我想起无数个这样的夜晚,春夏秋冬,雨雪冷暖,母亲立在巷口,等她的女儿回家。每一次黑暗中被母亲紧紧地握住双手,每一次无助时母亲为我遮风挡雨,每一次彷徨中母亲替我化解心中的苦闷,一件件历历在目。我心中那一团乱麻顿时燃烧起来。突然就有两行热泪滑过脸颊,一切的一切应在这一瞬凝固又融化随着我的热泪涌了出来。我的心情猛然间开阔了,在伟大的母爱面前,一切挫折和困难都显得微不足道了。

    想起冰心先生的一段话:爱在左。情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂月的人踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。我终于明白,雪山上的白衣天使是不会寂寞的,她永远地拥有恋人的真爱,这份爱将伴她度过一生一世,所以她是幸福的。

    有一段时间读《平凡的世界》,主人公在生活的苦难面前表现出的坚韧和不屈,勇于改变现实追求理想的精神给了我强烈的震撼,但直到今天我才真正地理解了他的坚强源于他生命中那些感人至深的永恒的爱,那是他生命的动力和希望!

    很多时候,我们不必为生活中的缺憾和无奈而过度地感伤,因为我们拥有世界上最宝贵的财富,那就是爱。生命在苦涩中饱含了甜美,生活因为有了爱而充满希望。只要我们有爱,我们就有了承受一切的力量和勇气!

    不会忘记,我十七岁的冬季,它将温暖和爱永远地留在了我的心间。

    【名师点拨】

    这是一篇关于“爱”的散文。作者视野开阔,思绪飞扬,看似信手拈来,却是匠心独运,“护士的故事”“母亲的身影”“冰心的话”“文学作品中的故事”仿佛一粒粒的珍珠,被一条“爱”的金线串在了一起。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018