注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子大居正

天柱啸客

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学者,专栏作家

历史学者,专栏作家。 历史学硕士【南开大学日本研究院】,文学博士【浙江大学日本文化研究所、古籍所】。 专长与爱好:中日关系史、日本文化史,中国近代社会文化研究,文化人类学,世界现代史,世界文明史。 已出版专著《朝贡体系的建构与解构——另眼相看中日关系史》、《日本人的色道》、《奝然与宋初的中日佛法交流》三部、合著《深谋远虑——周恩来与中国外交》、《影响世界历史进程的英雄与美人》等六部,在各类期刊上发表论文50余篇,主持完成国家级、省级科研项目多项。

网易考拉推荐

论中国式的“宰客”——从青岛天价虾事件引发的社会舆论谈起   

2015-10-10 15:06:33|  分类: 社会问题闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年“十一”黄金周期间,网上发布的青岛天价虾“宰客”事件的微博,引起全国舆论的广泛关注和热烈讨论。

事情的经过是这样的:肖姓一家三口10月4日到达青岛后,在青岛一家名为“善德活海鲜烧烤家常菜”的大排档吃饭。据说在吃饭前,肖等曾详细询问过菜价,向老板确认过大虾38元究竟是一份还是一只?肖先生称吃完饭后,原本说好的38元一份的虾,变成了38元一只!一份1520元。善德老板并威胁顾客,不付钱不能走人。

顾客肖、朱等立即意识到,这是店家“宰客”。

这种中国式的宰客早已有了,已经有其模式了,具体如下:

第一步,以看起来不贵的价格吸引顾客,并以暧昧的价格表预设陷阱。比如这次肇事餐馆店主,菜单上标注大虾38元一份,在其价目单的最下方,写上“以上海鲜单个计价”的文字,其实就是埋下伏笔,尽管是关键的文字,讨价还价的时候故意不做说明;一直到结账时产生纠纷,店方才提醒粗心大意的顾客,且强调顾客有责任注意,在价目单下方的那行“以上海鲜单个计价”的字。

这种欺诈手法在中国其他行业也有,比如装修行业卖衣柜门的商家,在某个不显眼的位置写上“不足多少米按多少米计算”之类的字样。而在顾客与其谈价的时候,不就此做详细说明。

第二步,在付款时提醒顾客看文字版的,与口头协商不同的价格表,顾客自认倒霉则罢,若起价格争执,店家则以耍横威胁之。店家耍横的原因是,敢于宰客的商家多有恃无恐,或因是地头蛇,或因与警察等机构有勾结。

青岛天价虾事件的顾客肖和另一桌南京游客朱,争执后报警,报警后青岛警方执法暧昧,说不管价格问题。到最后,由于警察的干预,店家同意打八折,南京游客一桌1380元,最后给800元;肖这一桌2700元,给了2000元。

警察这样的息事宁人,实际上是给不良商人撑腰。

另有报道称,游客报警时,当地派出所不出警。餐馆报警说游客吃霸王餐,警方却马上来了,待游客说38元一只大虾是宰客,警方却说他们管不了。

“宰客”已经成为国内各景区的一种普遍现象,“宰客”为什么会屡禁不止呢?说到底,还是旅游市场监管不到位。

青岛事件的处理过程,据肖先生说:“后来我们选择报警。派出所说,这家饭店,前一天晚上也发生了两起价格纠纷,建议我们打工商部门电话,后来警官就走了。”朱先生:“当时派出所说,事情管不了,他们没有执法权,这属于价格纠纷,让我们找物价局,但物价局说他们已经下班了,让我们报警找110解决,后来一直折腾到夜里12点多。第二天物价局称,必须过完节才能解决。”

中国的事件,不闹不解决,闹大了才被重视,才有可能得到合理的解决,这次的青岛天价虾事件也是如此。

所以,10月6日,青岛市市北区区委宣传部官方微博发布消息称,市北区物价局已对商家作出行政处罚事先告知书,拟对市北区善德成烧烤店(善德海鲜烧烤家常菜)作出9万元罚款的行政处罚,并责令其立即改正价格违法行为。据悉,该店已经关门歇业,而店主现在也处于联系不上的状态。(10月7日《北京青年报》)

  评论这张
 
阅读(5959)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017