注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻工作者会客厅

复旦大学新闻学院校友网络联谊平台

 
 
 

日志

 
 

我拒绝加入任何机构  

2014-09-11 19:15:11|  分类: 你我论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■王圣强

我拒绝加入任何机构 - 老报人 - 老新闻工作者会客厅
 

    那些吃政府饭的官员,或者在文联拿工资的专业作家看了我写的文章,他们不说我的文章写得好或者坏,而是两个字的评价——敢说!或者三个字的评价——真敢说!也就是,我说的话和写的东西,他们是绝对不敢说不敢写的。 

  其实我很理解他们,我从小到大没做过官,就在小学五年级做过一年班长——如果说班长算个官的话。

  我发现,很调皮捣蛋的孩子,一旦给他个“官”做,他便老实的多,不再像以前那么叛逆,变的对老师言听计从。我没当班长之前,我小便从不去厕所,嫌厕所远,出门一拐弯直接教室后面开尿,天天尿,月月尿,年年尿,尿都透过砖墙洇到里面来了,教室后面的一角总是潮湿的——当然,也不是我一个人在尿。当了班长之后,我把在教室后面撒尿的毛病改掉了,我怕被老师发现了影响我在他心目中的形象。 

  到了中学,我发现有些打架很猛的孩子,早先连老师都管不了,真干架老师都不一定能干过他,但给他个班长之类的官做,就好管的多了,他真拿这个官当回事了,老怕失去这个位置,在校园外打打杀杀的事也就不再去做了——做官的,和在文联拿工资的作家,都是这种心理,他们被喂下了一味慢性毒药,这个毒药就是来自官方的安置和荣誉,有了这个东西,整个人就变的患得患失,做事缩手缩脚,会自觉的按照“上面”的要求来改造自己。《西游记》“官封弼马温”玩的就是这一出,还好小猴聪明,反下天庭了。关于孙悟空为什么逃不出如来手掌心的问题,这就牵扯到佛学了,我另文再议。或者找来我写的那本《楞严经》白话讲解,一看便明,网上也可以在线阅读。

  所以,我拒绝加入任何机构,我连我们县的作协会员都不是,一旦加入了这个组织,给你个主席副主席秘书长之类的虚名,将来也会他们一样,变的什么都不敢写不敢说,一月领那几千块钱的工资过日子。甚至变成郭沫若那种,说和写之前先向党委请示——你们想让我说什么?完全服从党的意思来写作,所以他写出“毛主席呀毛主席,你真赛过我亲爷爷”的诗句就不难理解了。还有山东作协那位“纵做鬼,也幸福”的王兆山,做文人做到这份上,已经失去了自己的灵魂,就一牵线木偶,别人牵着线,你在台上蹦,这种人写的书我实在没有兴趣去读,我怕恶心着我。

  本人什么组织都没加入,说好听点,独立知识分子,说不好听点,狗屁不是,就一草根,就一屁民,没那么多患得患失,有本事开除我的国籍就是——我也不介意开除我的球籍,让我从这个世界上消失!反正我已经预定好去西方极乐世界的飞机票了——他母亲的!有信仰就是好!我看信这个比信什么共产主义靠谱多了,那玩意儿简直就是一个极端利己主义的政治邪教。共产是共产,不是大家都共产,是他们共别人的产。什么都领导先来,着大火领导先走,分房子领导先分,一桌菜领导先夹……为了表示对领导的恭敬,我希望让领导先死——你不是事事为先吗?咱别遇到好事为先,遇到坏事就跑啊?

  我写这篇文字的意思希望大家明白一个道理,荣誉可以不知不觉的改造一个人的思想,消灭一个人的个性,转变一个人的立场,甚至会改变你对基本是非的判断,是一味可怕的慢性毒药,特别是来自官方的荣誉,最好不要去碰。你一碰,君臣关系立现,你自觉的就把尾巴夹起来了,奴才化了,你永远都不可能像我这样自由洒脱的写东西想骂谁骂谁了。

  如果宋江不接受官方的荣誉,我看他早做成大事了还。

  所以宋江死于慢性毒药。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016