注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻工作者会客厅

复旦大学新闻学院校友网络联谊平台

 
 
 

日志

 
 

宝岛行:纪念堂前看仪兵  

2014-09-06 16:48:04|  分类: 休闲养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■竹笋笃肉

                               ▼ 国父纪念堂和中正纪念堂的仪兵换岗式

 宝岛行:纪念堂前看仪兵 - 老报人 - 老新闻工作者会客厅

    到台湾,看仪兵换岗似乎是大陆游客的“必修”项目。国父纪念堂、中正纪念堂,离开台北很远的慈湖两蒋陵寝处,都有仪兵,一个小时换一次岗。因为换岗时会有一系列整齐花哨的动作,会吸引大批游客观摩,其中主要是大陆的。大陆游客看仪兵,无非有三个原因,一是对“国军”充满了神秘感和好奇感,在以往几十年的教育中,“国军”就是反动派,就是欺压人民的强盗,好人见了都会躲开的,如今竟然可以近距离站到眼前,看看这些年轻“反动派”的嘴脸;第二,仪兵的穿戴、枪枝,都十分夺人眼球,一切就是为了给人欣赏给人看的。不看白不看;第三,任何国家都有仪兵,而中国不但有,而且还有两种仪兵,且属于曾经严重敌对、如今还没完全解除敌对的两支军队。所以可看性更高了。

    任何国家都有仪兵,因为仪兵代表了国威军威。但谁都知道,仪兵只是仪而不是兵。他们入伍就是只练仪而不练兵的,如果发生战争,仪兵上阵一定会很惨。而且过去服装整齐的国军打不过穿戴破的共军也是事实。当然如今共军也有仪兵了,而且最近还增加了女仪兵。一切都是为了好看。

    在台北连续看了两场换岗仪式,大同小异。感觉换岗式不算啥,换岗后的一小时要全然不动才是真本事,简直像尊蜡像。下面的照片分别是台北国父纪念堂和中正纪念堂的仪兵和换岗式,次序可能不大正确。从服装看是空军仪兵。最后一张是慈湖两蒋陵寝前的仪兵,穿陆军仪服。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016