注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻工作者会客厅

复旦大学新闻学院校友网络联谊平台

 
 
 

日志

 
 

属相犯冲的胡风夫妇  

2014-09-09 07:10:22|  分类: 幕后轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■裴毅然

 属相犯冲的胡风夫妇 - 老报人 - 老新闻工作者会客厅

       胡风、梅志夫妇合影

    中国现代文坛最著名的患难夫妇当数胡风夫妇。胡风生于1902年,其妻梅志生于1914年,同肖属虎。本来,天下同肖夫妇多的是,不足为怪。只是胡风与梅志命运多舛苦难深重,尤为突出。最要命的是梅志其母有言在先:不要嫁给属虎的!故而梅志晚年忆及,感叹至深。

    按照旧俗,嫁娶大事最要紧的就是八字相合,属相犯冲是很大的忌讳,民谚曰:“蛇配虎,男克女,猪配猴,不到头。”而且,旧时重男轻女,最忌女人属虎,认为属虎的女人命硬,不是克夫就是食子。如此凶兆,虎女们大多不得父母欢心。梅志出生后,其母一直没生男孩,一连生了两个妹妹,一再埋怨:“上面有只虎镇着呢,哪个男孩敢来投胎呀?有也给她吃掉了!”梅志之母不怪自己不争气,偏偏虎年生女,反倒责怪女儿投胎不是时候。等到梅志稍长,不觉得心生怪异:“既然自己属虎要吃人,为什么两个妹妹倒不吃?”其母语塞,无法反驳。

    不过,梅母却举出许多例子证明属虎的如何不吉不利。喏,二姨夫妻都是属虎的,生个女儿也属虎,三虎同堂,虎气冲天,一对虎夫妻都是虎脾气,一家人天天吵架,大老虎不喜欢小老虎,小老虎也不服大老虎。梅母说将来要为女儿找一个性情温和的丈夫,最好是属羊的。因为按照属性,虎强羊弱,羊入虎口,虎能克羊,女儿婚后能镇住丈夫。万不能嫁给同肖属虎的,二虎争笼,哪还得了?若再生一只小虎,三虎同堂再演二姨家故事,岂不是睁着眼往火坑里跳?太笨太傻了!

    然而,女儿的婚事并不由母亲决定。上了学读了书的梅志,自视革命女性,哪里还信这套老迷信?情窦初开之时,偏偏爱上了一只大她一轮的老虎。好在那时没有户口本,也不实行身份证,隐瞒实岁倒也便当。梅志向家里汇报时,将胡风岁数减去两岁,改成属龙,避开两虎不成婚的大难题,轻轻松松过了大坎。

    可是,才子不驯,文人多傲,鄂人胡风脾气很大,倔犟得很,确实很像一只容易动怒发火的雄虎。因此梅志这只母老虎,在雄虎发作时并不去捋他的虎须,强捺硬压,先隐忍下来,事后觅时再与他一一理论,让他知道她也不是绵羊。后来双双吃官司,两虎入狱,雄虎还被判了重刑,梅志十分庆幸自己当年的隐瞒,没让母亲得知真实属相。要不母亲一定振振有词责骂女儿,说她明知山有虎,偏向虎山行,偏找一个属虎的,自己害自己,活该!

    梅志晚年为胡风写传,忆及属相一事,尽管并不后悔当年的自许婚配,但总觉得冥冥间还真似乎有那么一点神秘。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016