注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福摩诃

博客未注明转载的皆为本人原创,且部分已经发表,请勿随意转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

微杂文 怀古  

2014-09-11 07:29:58|  分类: 信口雌黄(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的通病很多,今不如古便是其一。

孔子推崇三皇五帝,贬斥春秋诸君“礼乐崩坏”。

屈原仰慕孔子时代,觉得楚国“世风日下”。

鲍照推举屈原为文坛至尊,叹息“古风不存”。

李白却是向往南北朝,做“俊逸鲍参军”。

到了民国,李宗吾、林语堂诸人也镇日引经据典,大谈古朝盛况,感叹当时污秽破败龌龊不堪。

及至现在,依然有人为汉唐呐喊,为明清摇旗,没事怀念旧时代玩玩。

在一些人的心里,只有听说的、想象的、过去的才是好的。

只是,他们须活在当下,呼吸此时的空气,吃如今的时令水果蔬菜,喝现在的大米肉粥。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016