注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福摩诃

博客未注明转载的皆为本人原创,且部分已经发表,请勿随意转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

随便唠嗑之175  

2014-09-11 07:38:53|  分类: 随便唠嗑(感悟) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午时候,外面的广场上锣鼓喧天人声鼎沸的,想来是有什么活动。站起来去看时,偶尔瞥见了日历,原来是9月10日教师节,政府的领导又在例行尊师重教了。

关于教师节我不想说些什么,重坐下来,恰此时朋友来访,谈及教师节是否给老师送礼物这个问题时,朋友不免愤愤然。问其缘故,他叹口气:我也曾是当老师的,可如今的老师怎么成这个样子?原来,他的外甥在学校玩手机被老师没收并停了课,家长如何保证学生如何道歉皆不同意其复课,有知情人告知须给老师送礼,家长给老师手机充了五百元话费后,学生才得以回到教室上课。

在社会风潮裹挟下,教育不再是一片净土。权且不说校长领学生开房,教师强奸学生,也不说学校组织学生集体卖淫,这些事情不只是“教育蒙羞”四字能掩饰过去的,简直是教育被“玉体横陈游街示众”般的耻辱了。

且只说铜臭侵蚀的教育腐败吧。

某地学校流传着一笔账:入学五千多,校长一人说;分班要三千,主任兜里边;择位一千块,班主任揣起来。不合理的资源配置,不公平的选择机制,造成了严重的教育腐败。家长对孩子的教育投入平白无故多了一笔账,将来怎么和孩子算呢?

平常没事的时候需要和老师沟通,沟通的方式就是请酒;年节要和老师亲近,亲近的手段就是送礼。若不如此,不是不管就是狠打。但便是这样,也难以使老师真心真意地对待学生。在学校授课稀里糊涂丢三落四,重要的知识节点、难点都留到办班时来讲,学生不得不额外增加学习时间,增加学习负担,家长也不得不乖乖地掏出钱来,“主动、自愿”地送给老师。这也是腐败,是令人愤恨的腐败。

前不久,某地发生了家长砍死教师学生事件,那个家长穷凶极恶本应受到痛骂,但知晓原因后却有很多人同情他。他是外地民工,因孩子作业完不成被拒绝报名,多次恳求无效后酿成惨剧。不知道这个教师是不是习惯了刁难勒索呢。

一些老师感慨学生不好教了,尊师重道风气也淡了。这确有其他因素,但和教育领域腐败泛滥、犯罪频发难道就一点关系也没有吗?不自尊就难获他人尊重,即便是教师群里这样的人只是少数,但一条臭鱼弄得满锅腥,人们对个体的深恶痛绝往往会蔓延成群体的切齿之恨,公务员队伍不也是如此吗?

由此看来,从顶层设计上必须建立防止臭鱼衍生机制,建立臭鱼清除机制,建立池塘清洁机制。若不然,教育这座好不容易建设起来的国家基础大厦,将会瞬刻坍塌了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016