注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福摩诃

博客未注明转载的皆为本人原创,且部分已经发表,请勿随意转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

神曲三国之鼎立者谁?  

2014-09-15 09:53:54|  分类: 信口雌黄(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当今世界格局,已经处于单极世界向多极世界转变的过程之中。福摩诃认为,保持世界稳定,要么一家独大,谁也撼动不了它的地位,全都蛰伏着装孙子听他一个人白唬;要么三足鼎立,互相牵制,数学上三角稳定定律在国际安全上同样有效;若是太多势力各自为战,不好,都想当老大,都想说了算,动不动就会伸手,虽因势均力敌大仗打不起来,小冲突不断也让人头疼。最怕的就是形成两大集团,针尖对麦芒,若一方陷入危机或首领大脑发热,极易爆发世界性冲突。

真正能撑起世界的三个支撑点是谁?需要审慎分析,这个判断也是具有时效性的,一百年之中不会有太大的变动。

美国毋庸置疑是第一个支点,也是最坚硬最结实的一点。无论政治、军事、经济、文化、科技,美国都是首屈一指的巨擘。尽管如今美国经济实力有所减弱,但军事和政治完全可以弥补这一短板,在需要的时候军事政治都可以解救经济。

中国当仁不让成为第二点。中国是世界第二大经济体,外贸进出口第一国家,虽然人均GDP仍然落后,但在世界角斗场争霸时,比的是整体实力。只要中国不自乱阵脚祸起萧墙,只要不让西方颜色革命把红旗褪了色,只要港澳台疆藏不独立出去,只要合理控制领土争端问题,只要依靠强有力的领导尽快解决腐败、环境污染、资本外流、军事蹩脚的问题,中国这一点只能越来越硬越来越强,从现在的势头看不会走偏,会越来越好。

第三点仁者见仁智者见智。有人认为是欧盟,有人认为是日本,有人认为是印度,有人认为是俄罗斯。都有道理,都有根据,都有可能。

先说欧盟,我并不看好。尽管欧盟看似越来越壮大,欧元对美元也苦苦相逼,但这种松散的组织只不过是发了酵蒸烤后膨松的面包,没筋道没骨头没有抗压力,根本撑不起台面来。欧盟国家各怀心腹事,各据山头,各拉一派,虽在一起嘻嘻哈哈地打牌喝酒,但疾风骤雨中必各自回家,守着老婆孩子热炕头了。连苏联那样的联邦国家都解体了,何况不像家不像国不像联邦不像邦联的四不像欧盟呢?

再说日本,瘦死的骆驼比马大,日本经济萎靡了这么多年,仍旧是世界第三大经济体,核心GDP比中美含金量要高,按说能在世界三足鼎立中博得一个席位。但日本只是个七彩气球,无法承受重压。说它是气球,绝不是因一向反感小日本。经济是个薄皮,美国给它打气就膨胀,不打气就蔫瘪。政治军事是实心货,政治上中国俄罗斯打压它,它一时半会儿伸不开腰;军事上美国牵制它,缰绳时松时紧,但三天两早上地也不会放手不管。虽然科技上也是翘楚,但用在正面对抗时不过是银枪蜡杆头了。

再说印度,印度一直雄心勃勃,不甘心当瘪三,想油头粉面做世界大亨。照理说,它是有基础的,人口众多,劳动力充足,与美俄交好,武器先进,IT业发达,发展潜力巨大。但是,印度基础设施建设太差,人口众多但穷困比例过大,武器先进但自主制造的不多,劳动力充足不过大都投入到种族斗争中。看起来庞大,只不过是一只无脊椎石鳖,硬度不够,垫不住擎天柱子。

相较之下,俄罗斯虽然日渐衰落,而且面临着美欧日澳的制裁,面临北约集团的军事威胁,但狡猾的俄罗斯人成功地利用了中国被美国、日本、澳大利亚、菲律宾遏制的机遇把中国拉进了它的身边,紧紧地依靠着中国肥硕的身躯取暖,一头扎进金砖国家、上海合作组织的城堡里睡安稳觉,它不断地挑唆印度和越南在中国旁边时不时来点小动作,弄得中国也不得不伸手拉它一把,好让它帮着拨刺。有了中国这个强援,加上自家存货,俄罗斯僵而不死,在相当长的一段时间里,依然是不可轻视的一支力量。

三国鼎立,美国以其独霸天下的军事力量,加上一些喽啰摇旗呐喊,和当年曹魏一样,并吞天下之志如虎,不能不防。俄罗斯相当于东吴,继承了祖宗基业,凭着高寒天险,屹立不倒。中国则是蜀汉,以仁义治国,以道德立世,虽然经济繁荣,但有些虚胖,不免经常被宵小骚扰。

福摩诃构思这篇文章之后,有人也撰文把中美俄比作了三国,对三国的评价与我暗合,提倡中俄如蜀吴一样需联手抗美,如若互斗,东吴袭了荆州,最终和蜀吴一样被削弱吞并的。

不过,天下大势,分久必合合久必分,分分合合合合分分,新型大国关系与冷战对抗,谁又最终说得清?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016