注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福摩诃

博客未注明转载的皆为本人原创,且部分已经发表,请勿随意转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

为何他们敢这么做  

2014-09-08 09:52:36|  分类: 信口雌黄(杂文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清早无事,浏览网络新闻,几件稀罕而平常事令人唏嘘感叹。最令人疑惑不解的是,这些人怎么敢如此肆无忌惮胡作非为呢?

       其一,日本人在秦岭一带非法测绘被抓。为何外国人非法测绘屡禁不绝,原因很多,有些不怀好意,有些唯利是图,但关键一点是我国对非法测绘者处理很轻,基本是驱逐罚款了事,他们并不惧怕。至于执法部门为什么如此轻描淡写,根子是我国法律缺陷。

      其二,外国品牌车虚假降价应付反垄断调查,有的是整车降了零部件涨了,有些是售前降了售后涨了,总之并没有像媒体宣传的那样直降20%,甚至奔驰总部还用微博辱骂消费者。为什么他们敢这般地嚣张,敢这样的做派,原因还是我们的处罚过轻,根子还是法治不健全。

        其三,浙江农民工坠亡,当地政府派百余武装人员抢尸体。为什么他们要这么做,怕民工家属拿尸体要挟漫天要价。为什么敢这么做,政府为大的习惯使然。这样的场面并不少见,其根本原因是这方面的法律不健全,政府有空子钻就不依法施政,群众有缝隙插就不依法维权,双方是麻秸秆打狼——两头怕,互不信任。

        其四,唐慧案因唐慧再次上访而改判,罪犯家属法庭外殴打证人,责怪证人为何要作证。信访绑架法律是法律的悲哀,也是信访的悲哀;因信访而可以改判,说明原来的审判就有瑕疵,这也是群众为何信访不信法的根本所在。敢大庭广众之下殴打证人,说明我们在证人保护方面做得还非常不够。悲剧的是,根子还是相关法律制度不健全。

        建设法治社会的基础条件是有法可依,有规矩可守,我们的立法机关和法律工作人员却惰性十足,立法修法速度慢如蜗牛,与飞速发展的社会不能并驾齐驱,导致了很多问题的发生。

       西方发达国家修法速度很快,并不一定等到两院例会时才做修改,有时候总统可以授权大法官颁布临时条令,我们为什么非得不能这样呢?

      不解之时便要深思,只是总头疼的很。不敢说是为了社会而神经发紧,那样会惹人发笑,只对人说——高血压又犯了吧。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016