注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福摩诃

博客未注明转载的皆为本人原创,且部分已经发表,请勿随意转载,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

买烧饼(闪小说)  

2018-07-13 08:43:30|  分类: 侃爷白唬(小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买烧饼(闪小说)

 

常去街边的烧饼铺,那里是老店,父子相承,已经几十年了。每每都是人满为患。这天再次去了,却是觉得冷清了很多。不过也习惯性地走了进去。

老板不在,取而代之的是个瘦弱而油黑的男孩子,斜躺在椅子上,居然还翘着二郎腿,叼着烟卷。

见我进来,他忙站起身,放下手里黑黢黢的苍蝇拍子,把烟头扔在地上,很熟练地踩灭了。他一副拘谨地样子,声音不高有些生硬:买烧饼?芝麻的?只有芝麻的,操蛋,其他的都没有。

我板着脸,生硬地点点头,他站起来在屋里转了两圈,像是在寻找什么,忽然像是想起了什么,转头问我:我知道价儿,你买几个?

我看着有些好笑:四个,你找钱,我自己拿吧。

他不放心地看看我,又看看我扔在桌上的二十元钱。

“不,烧饼铺是我家开的,我爸妈去打麻将的时候,这我说了算,得我来拿。”

他笨手笨脚地夺过我手里的木夹子,在墙上扯下两个食品袋,有些发黑的小手使劲儿搓开了一个,并不娴熟地夹出来四个烧饼,却屡屡有烧饼落在盘子里,而不是乖巧地落进袋子里。他没有再用夹子,直接用手把烧饼扒拉进袋子里。

我一皱眉:你家大人呢?

他不以为然,并不直接回答我:一共六块钱。

去找钱吧。我不想和孩子一般见识,只好无奈打趣道:你会算账吗?

他显出略微愠怒的样子:我可是老板了,三瓜俩枣的怎么不会算?

我笑了:好,老板,找多少钱呢?

他站在抽屉边沉思了好一会儿,才回答道:找你十四块。

哦,我接过他递来的十四块钱,笑道:怎么把钱这么乱?应该叠整齐点。

我是老板!他挺起了腰,用一种极为蔑视的眼睛看着我:钱是我的,怎么找给你都行,我已经读二年级了。

我被噎得一阵子咳嗽,待出了门,随手把他手碰过的那个烧饼扔给了野狗。

他咣当一下摔上了门,表达出无限的愤怒。

我忽然明白这个烧饼铺子为什么会这般清冷了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018