注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒出尘 耿介拨俗

网易考拉推荐

第三十个教师节  

2014-09-10 12:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是第三十个教师节。

       遥想30年前的今天,即第一个教师节,作为一名成教老师,还获得了一个革制的皮本夹纪念品。那个时候,虽然教师的薪酬也并不高,但是诸如“人类灵魂的工程师”、“辛勤的园丁”、“太阳底下最光辉的职业”等等光环,却被罩满全身,“学为人师、行为世范”,精神上还算富有。韩愈在《师说》中写到,教师要传道、授业、解惑,传道是放在第一位的,就是说要教育学生的话,教师自己要有良好的品德。然而,现在是个什么状况呢?随着社会的转型,教师行业已经变成了单一的谋生职业:一切向钱看几近丧心病狂,不学无术之徒、误人子弟之辈、衣冠禽兽比比皆是,那种为人师表的职业道德意识早已淡化殆尽。失败的教育必将导致更大范围的失败,而这种失败对一个国家和民族而言,往往是没有声音的,是潜移默化的,但一定是毁灭性的。

       1985121,第六届全国人大常委会九次会议同意国务院关于建立教师节的议案,决定每年910日为教师节。据说,198412月,时任北京师范大学校长的王梓坤将设立教师节的想法告知媒体,随后呼吁将“九月的一天定为全国教师节”,他因此被认为是新中国成立后提议设立教师节的第一人。

    

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016