注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒出尘 耿介拨俗

网易考拉推荐

又到中秋月圆时  

2014-09-08 23:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           八月十五,又一个中秋佳节。

  中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗传到民间,就形成了一个传统的活动,在唐代,这种祭月的风俗更为人们所重视,中秋节也被固定为节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节盛行于宋朝,到明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。 中秋节的传说非常丰富,其中嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等神话故事流传甚广。

  今年的中秋就这样如期而至,伴着清爽的风、南归的雁、大地的成熟。由是,深感人生如四季:春夏秋冬的更替,恰如人生的历程,只是自然界的四季可以轮回,而人生却只有一次的“四季”,且每季都一去不能复返。此所谓古人未见今时月,今月曾经照古人。

然而,秋天的成熟,不正是人们当初春天放飞梦想时所寄予的最大期望吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016