显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查立:创业的不可承受之轻

(喜马拉雅熊的博客)

 
 
 
 
 
 

草根对话录:谁说大学生不能创业?

2010-9-21 13:08:53 阅读25242 评论109 212010/09 Sept21

        为什么讲起大学生创业,几乎人人都摇头?这种摇头的风气绝对有伤风化。

        摇头者无外乎两大类人,一类是“过来人”,他们的观点无非是“大学生没见过世面、没有经验、不成熟。”试问,如果没见过世面、没有经验、不成熟就不能创业的这个逻辑成立的话,那么最够资格创业的也许就只剩下那些什么都见过了、什么都体验过了、什么都想通了的风烛残年的老骨头了,对不?另一类则是大学生自己,这些人多数是没勇气去创业,而且大学里从来不开授创业课,大学生怎么知道如何去创业?

        可偏偏事实是,世界上最牛逼的创业公司都是大学生们开创的,甚至是连

作者  | 2010-9-21 13:08:53 | 阅读(25242) |评论(109) | 阅读全文>>

草根对话录:创业一定要赚大钱吗?

2010-9-2 10:46:24 阅读22399 评论45 22010/09 Sept2

        请问你是否每年必须有至少三周的带薪假期? 
        你是否渴望摆脱天天加班加点的工作压力? 
        你是否会因为每个月没有固定工资而心里感到焦虑? 
        你是否凡事都需要得到朋友、伙伴、家人、上级领导的点头赞同? 
        你是否容忍社会上的种种不合理现象,因为总有一天会有人去改变的? 

        如果你有两个或两个以上的答案为“是”,呵呵,那你基本不具备社会创业者的素质。如果你的大部分回答为“不”,那么恭喜你,你具备非常人才具有的社会创业者的潜质。 

        社会创业者是那些具有使命感的创业者,他们对目标群体负有高度的责任,旨在创造社会价值而非个人的经济财富;对于社会创业者来说,财务收入是达到目标的手段,而非目标本身。社会创业者在颠覆和拓展我们的价值体系,在促使我们的世界变得更好。

作者  | 2010-9-2 10:46:24 | 阅读(22399) |评论(45) | 阅读全文>>

摇啊摇,摇到外婆桥

2010-8-2 11:05:02 阅读22606 评论48 22010/08 Aug2

-- 号召建立“创业者公社”和“创业者公约”

        “创业者公社”和“创业者公约”的提议——想了半天,还是觉得应该把这件事情丢出来,让大家来拍砖。要做一件社会化的事情,只有大家都出力卖命,才能做成。

       前几天我们在上海搞“微博创业训练营”,来自各地的好几位创业者激动的说“终于找到组织了”,嘿嘿,说话可要谨慎哦,这年头,除了党组织可别再提什么“组织”二字,小心被河蟹掉;再说,按照常规的方法搞组织极有可能发生争权夺利的事情,到时候大家争当会长、主席、总书记、秘书长、委员、部长、办公室主任……最终又落得一个拉帮结派、结党营私的杯具。

  

作者  | 2010-8-2 11:05:02 | 阅读(22606) |评论(48) | 阅读全文>>

创业之困:恐龙必定会从地球上消亡

2010-7-26 21:00:53 阅读27525 评论65 262010/07 July26

        路经伦敦东南面的格林威治皇家海军学校时,突然想起这儿曾是严复先生读过书的地方,便急忙招呼司机停车,撑起雨伞进门踏青去。

创业之困:恐龙必定会从地球上消亡 - 查立 (喜马拉雅熊) - 查立:创业的不可承受之轻
  
        凛冽的春风中,站在军校的操场中央,望着一栋栋威严耸立的石头城堡,感叹万千,顿时明白了为什么当年殖民者能够有那么大的能耐在世界各地横冲直撞,称王称霸;在烟雨蒙蒙中,也仿佛看到了身单体薄的东方少年严复在草地上徘徊,正在低头腹稿《原强》、《天演论》、《国富论》……一旦看到了先进的西方,必然就会想到中国迫切需要进化和改革。

        每一个中国的年轻人都应该出国看看……

        好了好了,言归正传,大家都知道我在美国创业,后来又回到中国做创投,就给大家讲讲在不同国家注册公司的经历吧:

作者  | 2010-7-26 21:00:53 | 阅读(27525) |评论(65) | 阅读全文>>

创业者课堂——回答网友提问(五)

2010-5-31 17:11:20 阅读25160 评论19 312010/05 May31

网易科技创办“创业者课堂”栏目为有志创业和已经创业的人士提供了与VC“面对面”交流的平台。我选了部分有代表性的网友提问,以下我的建议:

问题一:有技术、有人投资,但是不想沦为未来企业的技术员,我该怎么呢?

查老师,您好! 我现在非常的迷茫.我们创业三年了,自己做研发.投入了所有的积蓄.现在我们已经开发出了污水处理设备,并已申报国家发明专利. 用我们设计的简易设备,给本地几家大厂废水进行了测试,他们对结果非常满意.而且价格比他们试验的几家要低. 当然,他们并不是我们唯一能找到的客户.但是我们现在没有钱也没有厂房把产品做出来.当然做出来后,还要进行中试.现在是很多老板都

作者  | 2010-5-31 17:11:20 | 阅读(25160) |评论(19) | 阅读全文>>

我本草根

2010-5-10 9:03:22 阅读21682 评论56 102010/05 May10

我本草根 - 喜马拉雅熊 - 查立:创业的不可承受之轻

  终于揭开了新娘的红盖头啦……这本书的名字是《给你一个亿,你能干什么?》,呵呵,大伙儿可千万别看漏眼了,这可是个明明白白确确实实的问句,是在问你能干什么,而不只是给你一个亿!

  说来也怪,“创业”和“投资”似乎是个悖论。创业者都是会赚钱的能人,能够白手起家,要钱干吗?反过来说,要是给了你一个亿,那你还用得着去艰苦创业吗?跨出创业的第一步不能靠钱,创业靠的是勇气、创新、需要专注的为客户提供无可替代的良好体验和价值,做到了这三点,钱就会滚滚而来。中国需要千千万万形形色色的创业者,在不同的领域里开天辟地,创造新模式新技术新产品,让人们生活得更好,同时也创造巨大的物质财富,不过这里要强调的是,赚钱永远是创业的衍生品,不是创业的核心。 

作者  | 2010-5-10 9:03:22 | 阅读(21682) |评论(56) | 阅读全文>>

把铁磨成针

2010-4-26 10:16:09 阅读17546 评论25 262010/04 Apr26

        我的这个博客变成了一本书,遇到的故事有一箩筐,其中一个发生在这扇貌不惊人的灰色铁门背后。
 

把铁磨成针 - 喜马拉雅熊 - 查立:创业的不可承受之轻


         世界上这种平平凡凡的房门哪里数得清啊?不过,有了创业者,这世界就不平凡了。这是我的出版商--北京磨铁公司的门。说“磨铁”大概很多人不知道,但是他们策划的《明朝的那些事儿》家喻户晓,那是磨铁做的品牌畅销书之一。

         好吧,今天俺就来侃侃这扇门背后的那些事儿吧!

        磨铁是沈浩波8年前借了十来万元注册资金创立的民营图书出版公司,去年做到了3.7亿元销售码洋,今年有望达到5亿元。磨铁是异军突起的民营出版业里的一匹黑马,在2009年第四届中国创意产业年度大奖颁奖典礼上,该公司一举夺得四个奖项,其中,创始人沈浩波获得2009中国创意产业领军人物奖。这也是民营出版公司首次获得光华龙腾大奖。

作者  | 2010-4-26 10:16:09 | 阅读(17546) |评论(25) | 阅读全文>>

创业如人生初见

2010-4-19 9:56:21 阅读18971 评论43 192010/04 Apr19

创业如人生初见 - 喜马拉雅熊 - 喜马拉雅熊的博客

 

        弟兄们别笑,兄弟我第一回有了当新娘的感觉,心儿在跳,诚恐诚慌……感觉自己像丑媳妇被逼上了轿子,终于要见公婆了:我的博客被鼓捣成了一本书,下周就要上市啦,这本书封皮长什么模样儿?新娘子带了多少嫁妆?恳请大伙儿下周一起来揭开她的盖头吧!

        世界上很多事情开始设定的目标和最终的结果都是风马牛不相及的。一年多前,新浪科技的金磊忽悠我开博客写博文,写博就写博吧,小菜一碟的事情,可谁会想到,今天的结果竟然是弄成了一本书。创业不也正是如此吗?想得再好都是纸上谈兵,得挽起袖子动手去做去付诸实践才能把idea变成可能,义无反顾的走出第一步,才可能会有第二步第三步第四步……

        今天的中国太需要创业者了,创业者是社会中最能够独立生存下来的,也给社会创造了最多的财富。经济上独立生存的人不需要任人摆布,不听人使唤,

作者  | 2010-4-19 9:56:21 | 阅读(18971) |评论(43) | 阅读全文>>

笑傲注册资金 [创业草堂之24]

2010-4-6 11:10:25 阅读21763 评论23 62010/04 Apr6

笑傲注册资金 [创业草堂之24] - 喜马拉雅熊 - 喜马拉雅熊的博客

        重金悬赏:商学院博士研究生科研项目 –《取消中国创业公司“注册资金”的依据》
        申请要求:必须提供包括但不限于以下方面的详细课题研究方案
        1. 研究中国公司法中“注册资金”与日伪时代的商法之血缘与传承关系
        2. 研究“注册资金”对“创业”和“创新”的阻碍和负面社会心理影响
        3. 调研创新型国家对创业公司“注册资金”的法律法规
        4. 进行草根创业者对“注册资金”的民意调查
        5. 起草《关于豁免创业公司注册资金的人大提案》

作者  | 2010-4-6 11:10:25 | 阅读(21763) |评论(23) | 阅读全文>>

草根对话录:没有钱能创业吗?

2010-3-29 9:18:34 阅读22423 评论26 292010/03 Mar29

        在中国,想到创业不得不先想到“钱”,因为成立公司一定要有注册资金。

        许多地方的工商局明文规定创业公司最低的注册资金是三万元,但是如果你用三万块钱注册了一家公司,说不定工商登记处的公务员小姐会向你瞪白眼:就你这几个小钱还想创业?!说不定你注册了公司之后招聘员工,应聘者和你签了雇佣协议之后,抬头望见你墙上挂的三万元注册资本的营业执照便改变主意决定周一不来报到上班。说不定你创业小本投入却成功的赚到了大钱,别人非但不夸你是创业英雄,反而骂你是“空手套白狼”!

        我们的商业氛围就是这么气人,似乎人人都在告诫草根创业者:没钱别创业!

作者  | 2010-3-29 9:18:34 | 阅读(22423) |评论(26) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

上海市 闵行区

 发消息  写留言

 
创业者,天使投资人,VC
 
近期心愿支持更多年轻人去创业。
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注